От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чемодан. Вокзал. Без визы
Категория: Россия Дата и время публикации: 27.04.2011 22:02

alt

Источник: Русский Век


Огромные очереди, место в которых зачастую приходилось занимать за несколько часов до открытия, сомнительные фирмы, за деньги предлагающие решить все проблемы, потерянные билеты из-за неправильно оформленной анкеты – все эти радости получения визы могут вскоре остаться в прошлом для россиян, собирающихся в страны Шенгенского соглашения.

В Еврокомиссии и МИД РФ сообщили о достижении принципиальных договорённостей о мерах, которые необходимо предпринять перед тем, как отменить визы.

Документ, названный «Перечень совместных шагов», планируют утвердить 19 мая в Санкт-Петербурге на заседании постоянного совета партнёрства Россия-ЕС. А окончательно подписан он может быть уже в июне. Документ разбит на четыре основных блока совместных действий, которые, по мнению Москвы и Брюсселя, необходимо выполнить, прежде чем отменять визы.

Во-первых, необходимо согласовать степени защиты документов. Безвизовые поездки станут возможными только для владельцев биометрических паспортов. Но не тех, которые можно получить сейчас: у встроенных в них чипов слишком малый объём памяти, что не позволяет запрограммировать такие сведения, как отпечатки пальцев и строение радужки глаза. Эксперимент по внедрению паспортов, соответствующих обновлённым европейским стандартам, начнётся осенью в Санкт-Петербурге. Кроме того, России и ЕС ещё предстоит согласовать процедуры обмена данными об утерянных и украденных паспортах.


Второй блок действий – совместная борьба с нелегальной миграцией. В этом пункте заинтересован как ЕС, так и Россия, достаточно вспомнить недавние споры Италии и других европейских стран по поводу беженцев из Туниса. Тогда, напомним, итальянцы хотели дать им европейские документы, чтобы они разъехались по всему континенту (преимущественно во Францию, так как официальный язык Туниса – французский), а остальные страны ЕС всеми силами пытались этому воспротивиться.

В-третьих, необходимо создать условия для совместной работы правоохранительных органов стран. Безвизовый режим крайне удобен тем, кто хочет скрыться от правосудия, да и в таких делах, как перевозка оружия и наркотиков, он может быть большим подспорьем. Поэтому полицейские должны иметь чёткую процедуру обмена данными о преступниках.


Ирина Чугуева, член Общественной палаты РФ:

«Я всегда выступаю за открытость. Что же может быть плохого в том, что снимут барьеры для посещения других стран? У меня особых сложностей, связанных с визовым режимом, не возникало.

Но, например, для оформления американской визы приходилось ездить в консульство во Владивосток. Так что безвизовый режим, безусловно, упростит жизнь всем, не только тем, кто по тем или иным причинам испытывает сложности с получением визы.

Ещё одна любопытная история, связанная с заграничными поездками, произошла со мной в конце восьмидесятых. Тогда только-только открыли границы, и я с коллегой по краевой молодёжной газете ездила в Китай. Местный Интурист сделал нам с ней паспорта, но таким образом, что в моём паспорте фотография была моя, а имя и фамилия её, а у неё соответственно наоборот. В Китай мы всё-таки попали, но этот паспорт я в качестве прикола храню до сих пор»

Четвёртый блок несколько туманно утверждает необходимость политики, обеспечивающей гражданам равный доступ к поездкам и свободное перемещение внутри страны. Видимо, ЕС имеет в виду отмену регистрации, которая портит кровь европейцам, приезжающим в Россию. Легальным их пребывание в стране становится только после того, как они зарегистрируются в местном управлении ФМС.

Переехать жить в Европу новое соглашение не поможет – оно распространяется только на краткосрочные поездки (провести на территории другой страны можно не более 180 дней в году). Кроме того, оно не распространяется на Румынию, Болгарию и Кипр – страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону. Впрочем, кипрскую визу, к примеру, можно получить через Интернет, отправив по электронной почте заполненную анкету (даже без копии паспорта). Те страны, что в Шенгенскую зону входят, а в Евросоюз – нет, должны будут заключить с Россией отдельные договоры о безвизовом режиме.

Тем временем, Россия решила ещё дальше идти в сторону открытого мира – во время визита в Москву вице-президента США Джо Байдена Дмитрий Медведев и Владимир Путин высказались за безвизовый режим с бывшим противником по «холодной войне». Американцы сначала даже не поверили, что эти «sovetskie russkie», всегда настроенные недружелюбно, высказываются за отмену виз: советник Барака Обамы по национальной безопасности Майкл Макфолл предположил, что мистер Путин, наверное, «шутил».

Однако подобные намерения руководства России подтвердили в МИД. Учитывая, что американское консульство сейчас практически не отказывает россиянам в визах (чего, кстати, нельзя сказать про российское консульство в США), можно предположить, что и этот путь  может быть - пусть и не в самое ближайшее время  - пройден.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test