От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Сергей Пономарев: При вступлении Кыргызстана в Таможенный союз торги будут, и торг здесь уместен
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 27.04.2011 21:55

alt

Источник: ИА 24.kg КЫРГЫЗСТАН


Желание Кыргызстана вступить в Таможенный союз, озвученное с высоких трибун, всколыхнуло общество и разделило его на два лагеря. Первые утверждают, что нам необходимо присоединиться к России, Беларуси и Казахстану как можно быстрее.

Вторые уверены: скоропостижное вливание - политический реверанс, который дорого обойдется экономике Кыргызстана и обречет народ на еще более тяжелое существование. О том, какой дорогой пойти, сколько будет стоить Кыргызстану членство в ТС и сможет ли руководство страны проявить стойкость в ключевых для республики вопросах, ИА «24.kg» рассказал президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

- Впервые эффект от создания ТС Кыргызстан ощутил летом 2010 года. Тогда продавцы, экспортеры, грузоперевозчики и сельхозпроизводители твердили об убытках, которые они несут. Теперь, когда появилась реальная перспектива оказаться в ТС, все громче голоса, что нам это не нужно. Что изменилось?

- Все просто. Если раньше, к примеру, торговец «Дордоя» привозил по 10 мешков товара, то сейчас ему и четырех хватает. Большего не тянет. В случае вступления Кыргызстана в ТС товар будет завозиться уже не по 28 центов за килограмм, а по 4 евро. Предприниматели вынуждены будут объединить товар, завезенный по старым и новым пошлинам, и сдать его в Казахстан, считая пошлины примерно по 2,5 евро за килограмм. Казахам, которые завозят его по 4 евро, такая сделка выгодна. Но наш торговец на этом бизнес закроет, повесит на контейнер большой замок и поедет на заработки в другие страны. «Дордой» умрет. В Казахстан от нас выехала армия малого бизнеса. Сам того не желая, Кыргызстан попал в десятку крупнейших инвесторов соседней страны.

Если бы государство в свое время регулировало сферу торговли, то такой критической ситуации не возникло бы. Есть макроэкономические законы, согласно которым в торговле не должно работать больше 10 процентов трудоспособного населения страны. У нас же только по патентам - 220 тысяч человек. Кризис назрел давно, но пока границы были прозрачные и 50 тысяч человек работали на внешние рынки, этого не ощущалось. Как только границы закрылись, сразу начался кризис. А ведь эти люди завязли в кредитах, у них в залоге не только товар, но и недвижимость. Кризис в сфере торговли может вылиться в новый социальный взрыв.

- Как вы считаете, сколько времени понадобится Кыргызстану на вступление в ТС, если примут соответствующее решение?

- У нас таможенное законодательство во многом схоже с российским. Если сейчас быстро подготовят проект, то переделать его нетрудно, переписав новые тарифы таможенных пошлин. Поэтому перспектива может получить развитие в ближайший год.

- Будучи в таможенном союзе, Россия собирается войти в ВТО, и Дмитрий Медведев озвучил, что препятствий для этого нет. Так почему Кыргызстан должен выходить из ВТО и платить ее членам немыслимые для нашей маленькой экономики компенсации?

- Россия рассматривает возможность вступления в ВТО «оптом» - вместе с Казахстаном и Беларусью. Подобного пока никому не удавалось, и в случае с ТС слабое звено - Беларусь, потому странам, скорее всего, придется вступать поодиночке. У России реальные шансы попасть в ВТО уже в 2011 году. На очереди Казахстан. В свое время Кыргызстан легко пустили в ВТО, поскольку у нас, в отличие от России или Китая, нет производства. Мы - рынок сбыта, а сегодня это главное. В мире нет проблем с производством товаров, а с рынком сбыта проблемы есть всегда. Когда Россия вступит в ВТО, произойдет внутреннее обсуждение тарифов ТС, их снизят. Если это произойдет в ближайшей перспективе, у Кыргызстана откроется второе дыхание. Ведь для нас идеальный вариант - не вступать в ТС «галопом», не ломать связи с ВТО, а дождаться, когда туда вступят наши партнеры и коллеги.

- От чего отталкиваются члены ВТО, предъявляя Кыргызстану сумму компенсации, и во что она выльется?

- По разным данным, сумма компенсации может составить от $1,5 до $7 миллиардов. Хотя может быть и больше, и меньше озвученного. Это знают только члены ВТО, поскольку есть договоры о торговле, обсуждены таможенные пошлины. Мы торгуем с 60 странами, а в ВТО состоят 153 страны. Перед теми, с кем мы сотрудничаем, есть обязательства, а раз мы под ними подписались, то должны выполнять. В случае вступления в ТС и изменения условий торговли со странами ВТО каждая из них может выставить счет за понесенные убытки.

- Озвучено, что в случае необходимости члены ТС готовы выплатить компенсацию ВТО за Кыргызстан. Такие дорогие подарки просто не делаются, значит, Кыргызстан нужен ТС, нужен России. Можем ли мы этим воспользоваться и продавить необходимые республике позиции?

- В том, что торги будут, я не сомневаюсь. Острые углы видны, и люди не боятся о них говорить. Когда будет нарастать волна обсуждения, будет учитываться все. Ведь и другие страны ТС продавливали интересующие их позиции. К примеру, Казахстан добился, что каждый гражданин может пригнать для себя одну машину в год на льготных условиях. Так что, думаю, торги будут и при вступлении Кыргызстана в ТС, и торг здесь уместен.

- И все же надо ли Кыргызстану стремиться в ТС?

- Решение должно быть экономически обоснованным. Должна быть дискуссия в прессе и обществе, нужно четко определить возможные риски и ожидаемые результаты. После необходимо провести экономический анализ. Подумать, как превратить армию экспортеров в производителей. Должна быть соответствующая программа. Понятно, что в существующем виде реэкспорт изжил себя, но ясно и другое: сейчас нельзя резко ломать систему.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test