От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Нашествие иноплеменных…
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 27.04.2011 21:49

alt

Источник: Русские в Казахстане

Миграционные потоки в Россию из дальнего и ближнего зарубежья должны приобрести иную качественную составляющую – стране нужны квалифицированные специалисты и «средний класс», заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев на выездном заседании по Сибирскому федеральному округу, проходящем сегодня в Томске.

«Сегодня российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. В большинстве своем они не имеют специальности и стажа работы, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться к условиям российского общества. При этом значителен уровень незаконной миграции», — сказал Николай Патрушев.

С его слов, в 2010 году в России нелегально работали более 2 млн. иностранных граждан.

«Нам же требуется приток высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего – за счет соотечественников, проживающих за рубежом. Приоритетом здесь должно стать привлечение в страну представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации страны», — отметил секретарь Совбеза РФ.

С его слов, почти 2,5 тыс. человек в Сибирском федеральном округе получили помощь в рамках специальной госпрограммы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа на территорию России. Кроме того, по мнению Патрушева, нужно повышать внутреннюю миграционную мобильность российского населения.

По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, миграционные проблемы затрагивают регион напрямую, хотя он и не является пограничным.

«Образовательный комплекс Томска все больше ориентируется на экспорт образовательных услуг, на привлечение в Томск иностранных студентов. Одновременно университеты города, исследовательские институты, наукоемкие предприятия нуждаются в научном обмене, приглашении иностранных специалистов. Причем, я уверен, в перспективе, эти процессы будут только усиливаться. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на федеральном уровне поддерживались благоприятные условия для указанных категорий иностранных граждан», — сказал Виктор Кресс.

Он также отметил, что в регионе имеется потребность и в рабочей силе, задействованной в тяжелых и неквалифицированных работах.

«Наши граждане зачастую не желают заниматься такими работами, и привлечение мигрантов экономически целесообразно. Однако, безусловно, все эти процессы должны осуществляться легально и цивилизованным образом. При этом необходимо в максимальной степени включить механизмы государственной защиты от нелегальной миграции», — сказал Виктор Кресс.

По словам Николая Патрушева, в этом году правительством РФ будет разработан проект Концепции государственной миграционной политики РФ. Этот документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах Федерального Собрания РФ, в Общественной палате, в экспертных кругах. В конце второго полугодия 2011 года он будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности РФ.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test