От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Временное правительство Кыргызстана не признало либо недооценило ухудшение межэтнических отношений
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 26.04.2011 00:08

alt

Источник: ИА 24.kg КЫРГЫЗСТАН


Международная независимая исследовательская комиссия, передавшая итоговый документ властям Кыргызстана, отмечает, что «IIC изучила институционную и политическую ответственность различных участников и институтов» за июньские события 2010 года.

«Временное правительство, которое получило власть за два месяца до событий, либо не признало, либо недооценило ухудшение в межэтнических отношениях на юге Кыргызстана. Аргументы, выдвинутые президентом Отунбаевой, о том, что всплеск насилия был таких размеров, что временному правительству было сложно его сдержать, не освобождает власти от их основной обязанности по защите населения. IIC находит, что насилие в июне разумно предполагалось и что временное правительство должно было разработать чрезвычайный план, который смог бы его сдержать. В особой степени временное правительство несло ответственность по обеспечению того, чтобы органы безопасности были соответствующим образом обучены и необходимым образом экипированы, чтобы справляться с ситуацией гражданского неповиновения», - к таким выводам приходит Международная независимая исследовательская комиссия.

«IIC считает, что действия других деятелей не отвечали требованиям. Генерал Исмаил Исаков, специальный представитель временного правительства по югу Кыргызстана, принял фактическое командование над штабом операции и силами безопасности в городе Оше и Ошской области. Его неспособность направить силы безопасности с четкими приказами и правилами участия, обеспечивающего использование несмертельного оружия 11 июня и в последующие дни, представляет серьезное упущение», - отмечает IIC.

«Комендант города Оша Бакыт Алымбеков незаконно отказался от контроля над правоохранительными органами в пользу генерала Исакова и не выполнил обязательства по обеспечению уважения прав человека во время восстановления порядка», - говорится в отчете IIC.

«Комендант Джалал-Абадской области Кубатбек Байболов не сумел принять все меры в рамках его полномочий для прекращения насилия в Джалал-Абаде. В настоящее время он является генеральным прокурором (отчет передан до отставки - прим. ИА «24.kg») и не смог обеспечить того, чтобы следствие и преследование по преступлениям, совершенным во время событий и в последующий период, проводились в соответствии с национальными и международными правовыми обязательствами Кыргызстана. Националистическая риторика мэра города Оша Мелиса Мырзакматова не способствовала снижению межэтнического напряжения», - подчеркивается в отчете.

Напомним, IIC завершила работу по изучению фактов и обстоятельств, имеющих отношение к событиям, произошедшим на юге страны в июне 2010 года. У комиссии был мандат и на квалификацию нарушений и преступлений в рамках международного права, определение ответственности и предоставление рекомендаций властям КР.

Международная независимая исследовательская комиссия подчеркивает: «Настоящий отчет основан на исчерпывающих интервью и анализе, осуществленных IIC в Кыргызстане и за его пределами. Рассмотрены более 750 показаний свидетелей, 700 документов и несколько тысяч фотографий и фрагментов видео».

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test