От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Без «забора» России не обойтись…
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 24.04.2011 19:45

alt

Источник: Русские в Казахстане

Поддерживаю решения, принятые в ходе заседания президиума Госсовета, посвящённого борьбе с наркоманией. Уже давно назрела необходимость введения тестирования молодёжи. Есть мнение, что это ущемляет права человека, но я считаю, что права человека ущемляет ситуация, которая приводит к смерти молодых людей. Тестирование надо проводить для повышения уровня здоровья молодого поколения, для того, чтобы не допускать наркоманов в разные сферы экономики. Стране нужны здоровые молодые специалисты.

По официальным данным, в России 2,5 миллиона наркоманов, но эту цифру я слышу уже три года подряд. На самом деле их в несколько раз больше. Я общался с реабилитологами, и они утверждают, что процент полностью излечившихся очень низок. Надо создавать системы реабилитационных центров, привлекая к этому общественные организации, увеличивая финансирование.

Но эффективность принимаемых и запланированных мер будет незначительной, если окончательно не пресечём трафик наркотиков из Афганистана через центральноазиатские государства. Несмотря на рост объёмов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана к нам контрабандно ввозится и потребляется россиянами не менее 12 тонн чистого героина. А это три миллиарда разовых доз. Наркотрафик стал существенным негативным фактором демографической ситуации и ударом по генофонду государства. Допустим, употребление наркотиков снизится на один-два процента, но ведь количество поступающих наркотиков на наш рынок будет в разы больше. Он оценивается в 20 миллиардов долларов и ежегодно растёт на 10 процентов. Получится, что мы не успеваем принимать профилактические меры внутри страны для ликвидации наркомании. Так что, повторюсь, важнейшим элементом борьбы с этим злом является пресечение наркотрафика. Кстати, сейчас на границе с Казахстаном удаётся перехватывать менее четырёх процентов наркотиков, а 96 процентов попадает в страну.

У нас есть соглашение от 2000 года, предусматривающее безвизовый режим с государствами СНГ. Он существует с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Но ведь именно через них катится вал смертельного зелья. Безвизовый режим порождает ещё ряд моментов, например отсутствие внешнеторговых контрактов между государствами. Всё это создаёт уникальные возможности для наркотрафика. Между тем есть пункт 4 соглашения, предусматривающий, что если существует угроза для здоровья граждан какой-либо страны – в данный момент России, то она имеет право пересмотреть соглашения, ужесточить режим. Значит, пора ввести ограничения по визовому режиму, чтобы к нам въезжали по загранпаспортам, чтобы был контроль на границе. Почему мы этого не делаем? Неужели нет понимания или желания ввести ограничения? Все, включая Президента, признают, что наркомания представляет угрозу национальной безопасности. Никакие тестирования и пропаганда здорового образа жизни не дадут эффекта без решения проблемы трафика. Нас просто завалят наркотиками, а мы будем только успевать открывать новые реабилитационные центры.

Несмотря на рост объёмов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана к нам контрабандно ввозится и потребляется россиянами не менее 12 тонн чистого героина.

Семён Багдасаров - член Комитета Государственной Думы по международным делам
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test