От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: В южном городе Майлуу-Суу сторонники уволенного мэра захватили здание администрации
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 24.04.2011 19:39

alt

Источник: AKIpress.


22 апреля около 50 сторонников Тургуналы Арипова, бывшего мэра города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области Кыргызстана, захватили здание горадминистрации и потребовали вернуть экс-градоначальника, сообщает AKIpress.

По одним данным, сейчас кресло мэра физически занимает Т.Арипов, по другим - новый мэр Ырысбек Ызабеков, который был назначен на этот пост с приставкой и.о 21 апреля распоряжением премьер-министра Алмазбека Атамбаева и в тот же день представлен аппарату мэрии губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым.

Как сообщает 24.kg со ссылкой на экс-мэра Т.Арипова, его сторонники грозят перекрыть дорогу Ош - Джалал-Абад. «Народ видит, как власти поступили со мной. Я давно заявлял о том, что некоторые депутаты местного кенеша (совета) занимаются хищениями в местном и республиканском бюджетах. Представил следственным органам все необходимые документы, доказывающие эти факты. Сейчас идет следствие. Естественно, они выступают против меня», - рассказал бывший мэр.

Его сторонники потребовали приезда в Майлуу-Суу премьера-министра и дали властям три дня на решение вопроса в отношении Т.Арипова. По данным городской милиции, вокруг здания мэрии спокойно, скопления людей или противостояния двух сторон не наблюдается.

Нестабильная обстановка в Малуу-Суу сохраняется с прошлогодней апрельской смены власти. По информации газеты МК-Азия, убийства, грабежи, изнасилования, поджоги совершаются здесь систематически и совершенно безнаказанно. По словам тогдашнего и.о мэра Арипова, криминалитет в городе активизировался из-за того, что правоохранительные органы после апрельского переворота «находились в парализованном состоянии».

Первые митинги с требованиями отставки руководства силовых структур и горадминистрации прошли еще в январе 2011 года. Начальник УВД Джалал-Абадской области Станбек Бакиров заверил горожан, что преступления будут раскрыты в течение недели, однако этого не произошло. В феврале горожане вновь собрались на митинг и потребовали отставки прокурора города. Бакиров сообщил им об увольнении начальника ГОВД, его заместителя, начальника и полного состава отдела уголовного розыска. Мэр заявил, что теперь перед правоохранительными органами «наконец-то поставлена задача усилить борьбу с преступностью».

Справка. В Майлуу-Суу (Майли-Сай) проживает около 16 тысяч человек. Начиная с 1901 года здесь добывалась нефть, отсюда и название: «майлуу-суу» - «масляная вода». Так сначала назвали реку, а впоследствии и город, стоящий на этой реке. В 1929 году здесь были открыты залежи радиобарита. С 1946 по 1968 годы велась разработка месторождения Майлуу-Суу. Уже в 1946 году близ города было два обогатительных завода, за 22 года работы они переработали 10 тысяч тонн закиси-окиси урана.

До 1968 года Майли-Сай имел статус закрытого города, здесь проживали 22 тысячи человек. «Урановая» эра тут закончилась в 1968 году, когда были закрыты последний рудник и последний гидрометаллургический завод. СССР использовал горы Киргизии для мониторинга активности ядерных стратегических сил НАТО, и в Майли-Сае размещалась в/ч 12 ГУ МО CCCР, которая следила за активностью вероятного противника. (газета Дело №...)

Близ города находятся крупнейшие в мире хранилища радиоактивных отходов. В 2006 году Майлуу-Суу вошел в десятку самых загрязненных городов мира. Подробнее об этом — в материале «Ферганы» «Майли-Сай: Кладбище живых».

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test