От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: Где власть? Что творится на границе с Узбекистаном
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.04.2011 23:30

alt

Источник: Белый Парус


Вблизи узбекско-кыргызской границы уже давно стали обычными случаи похищения граждан Узбекистана кыргызскими бандитами. Однако в последнее время этот процесс стал характеризоваться тем, что в него активно включились сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана.

Возможно, кыргызским спецслужбам просто перестали платить и они встали на путь разбойников с большой дороги, или что еще хуже, их неправомочные действия в отношении граждан Узбекистана – тщательно спланированные акции третьих сил, берущих под контроль органы власти в стране.  Так, в конце февраля в населенном пункте Халмиен Кадамжайского района Баткенской области тремя неизвестными лицами, которые представились сотрудниками милиции, был задержан гражданин Узбекистана Кахрамон Гофуров. Под угрозой возбуждения уголовного дела за незаконное проживание на территории Кыргызстана,..

… кыргызские милиционеры отобрали у Кахрамона 500 долларов США и отпустили.

Другой подобный случай произошел несколькими днями позже. 23 февраля в Кувасайский отдел внутренних дел с письменным заявлением обратился Ахрор Расулов, который сообщил, что 21 февраля неизвестные похитили его сына Аброра.

Как показали очевидцы, в районе населенного пункта Полмон, находящегося непосредственно на линии узбекско-кыргызской границы, неизвестные связали Аброра, и насильно вывезли его на автомашине марки «Джип» черного цвета в Кыргызстан. На следующий день Ахрору Расулову на мобильный телефон позвонил неизвестный и потребовал за освобождение сына выкуп в размере 9 тысяч долларов США.

Еще один показательный случай – 2 марта губернатор Баткенской области А.Бурканов посетил населенные пункты Бурганди, Ак-Турпак, Минг-Чинар и Кыргыз-Кыштак Кадамжайского района, где провел встречи с местными жителями. На встрече жители кыргызского приграничья обратились к нему с просьбой оказать содействие в возобновлении пропускного режима через кыргызско-узбекскую границу.

В свою очередь А.Бурканов ответил, что эту проблему он попытается решить в ходе переговоров. При этом он подчеркнул, что в случае несогласия узбекской стороны он может применить меры давления, в том числе в виде введения запрета на пропуск жителей Сохского и Шахимарданского анклавов через пункты пропуска «Кайтпас» и «Кадамжай-авто».

Отметим, что подобные практически преступные заявления делает официальный представитель государственной власти Кыргызстана. О чем же тогда говорить, если руководство исполнительной власти страны использует власть преступным путем, показывая пример всем остальным. Похоже, управленцы и чиновники Кыргызстана действительно превратились в бандитов и вымогателей, которых заботят только свои карманы.

Отметим и еще один показательный случай. В середине марта пограничным нарядом из четырех военнослужащих погранзаставы «Боз-Адыр» Баткенского погранотряда без оснований были задержаны граждане Узбекистана Джонибеков Хожибек, Исломов Исломбой и Вахобов Фирдавс, следовавшие на автомашине марки КАМАЗ.

Они перевозили камни, собранные на реке Сох, из Шаркобада в поселок Ровон Сохского района по транзитной автодороге, пролегающей по территории Кыргызстана.

Уже и не надеясь на справедливость кыргызских спецслужб, жители узбекского поселка Шаркобод Сохского района перекрыли участок транзитной дороги «Ош-Баткен», где скопилось более 30 автомашин. Только проявление народного негодования заставило кыргызских военнослужащих отпустить ни в чем не повинных узбекистанцев.

Все эти факты – яркое свидетельство того, что правительство Кыргызстана стремительно теряет контроль над страной, своими чиновниками и силовыми структурами. Сегодня кыргызские управленцы превратились в маленьких князьков, которые вершат дела в вверенных им регионах, не по закону, а по понятиям.

Фуркат Намозов

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test