От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Актер и режиссер Михаил Козаков скончался в израильской клинике
Категория: Официально Дата и время публикации: 22.04.2011 23:02

alt

Источник: Комсомольская правда и РОСС


Вечером в пятницу, 22 апреля, пришло печальное известие - скончался выдающийся актер Михаил Козаков. В последние минуты рядом с отцом находился его младший сын - Миша. Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) выражает свои соболезнования родным и близким актера.

Около полугода Михаил Михайлович боролся с недугом в Израиле.Местные врачи поставили народному артисту нехороший диагноз - рак легких в последней стадии.

После выписки из больницы Михаил Козаков находился в израильском доме престарелых, где его навещала бывшая  жена Анна Ямпольская и младшие дети.


- У вас в последнее время были сложные отношения с Михаилом Михайлович. Вы со скандалом развелись, он попросил вас съехать с его московской квартиры, потому что составил завещание в пользу младшей дочери Зои...

-Да, Миша успел составить завещание. Он его составлял несколько раз. В последний раз прошлой осенью. Все свое имущество и творческое наследие он завещал младшей дочери Зое.

Сегодня я съехала с его московской квартиры. На днях должна встретиться с сыном Миши Кириллом, отдать ему ключи. Мне очень даль, что так произошло, что мы не успели попрощаться с Мишей, я очень сильно его любила. Если честно, я не хотела с ним разводиться, но он стоял на своем, говорил, что хочет умереть в Израиле, рядом с младшими детьми. Признаюсь честно, я не верила, что Миша серьезно болен...

Я слышала, что месяц назад Мишу перевезли из дома престарелых в ту больницу, где ему поставили стращный диагноз, в Тель-Ха-Шомер.

Козаков боролся со страшной болезнью

В начале февраля 76-летний актер сообщил, что тяжело болен. Врачи онаружили у него неоперабельный рак легких.

- Боли такие сильные, что нет сил терпеть. Но потом они отпускают, - говорил нам Михаил Михайлович. Знаменитый актер боролся с  тяжелой болезнью до конца, но, увы, она победила.

Козаков уехал жить в Израиль в прошлом году, когда у  него началась череда серьезных проблем со здоровьем. У актера нашли глаукому, он пережил клиническую смерть и лечение в клинике неврозов. Кроме того, случились неприятности и в личной жизни - Казаков развелся с молодой женой, 28-летней Надеждой Седовой,  и вернулся к бывшей, четвертой по счету, супруге Анне Ямпольской.

Актер лечился  в престижной клинике, но долго оставаться  там артист не смог - слишком дорого обходилось лечение. Тогда Козаков вынужден был поселится в «Доме отцов» - частном доме для престарелых с неплохими условиями.

Олег Басилашвили: «Я уговаривал Мишу сделать операцию в Америке. Он отказался»

- Я говорил с Мишей совсем недавно. Недели две тому назад, - вздыхает Олег Валерианович.

-  Он лежал в больнице. Был очень слаб. Жаловался на здоровье. Но в конце сказал: «Я борюсь изо всех сил!» А потом я пытался с ним связаться еще раз. Но ни он, ни его жена Анечка не подходили к телефону. Я понял, положение плохое. Во время нашего последнего разговора я ему сказал: «Миша, помнишь артиста Михаила Данилова?

У него тоже была опухоль в легком с метастазами в почке. Он в США сделал операцию. На реанимацию тогда Борис Николаевич Ельцин дал свои личные деньги. Данилова это спасло. Он прожил еще около пяти лет. Мишка, я знаю как найти в Бостоне доктора Аткинса, того самого, который делал операцию Данилову! Может, попробуем?» Миша отказался. Сказал: «Не стоит. Здесь, в Израиле, хорошие врачи. Я делаю все, что могу. Стараюсь изо всех сил...» Уговорить Мишу не получилось (читайте далее...).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

При такой болезни жизнь актера Козакова может продлить только Господь Бог...

Врач-онколог Виктор Сагайдачный:

- К сожалению, спасти Михаила Михайловича было вряд ли возможно. Рак легкого 4-й стадии является, увы, неоперабельным и необратимым состоянием. Узнал он об онкологии поздно, как и многие раковые больные. Ведь рак легких до появления метастазов практически не дает специфических симптомов. Боли появляются, как правило, когда проблема зашла уже слишком далеко. Бывает кашель, ощущение тяжести в груди... Но ведь он же курил много, так что на такие сигналы мог и не обратить внимания.

В общем, при той форме и стадии рака, что были у Козакова, шансов на выздоровление практически не было - ни в Израиле, ни у нас, ни где-то на земле. Есть такое наблюдение, что чем старше пациент, тем медленнее у него развиваются некоторые формы рака. Но о каком-то спонтанном выздоровлении речь идти не может. При таком состоянии, как у  Козакова, продлить дни и хоть немного улучшить качество жизни пациента может достойные условия, общеукрепляющие процедуры, хороший психологический настрой, мир в душе и... господь бог. Никакое «альтернативное», «суперновейшее» лечение уже никакого ощутимого результата бы ни дало. Это, увы, фантазии.

* * *

В феврале находившийся в больнице Михаил Михайлович пообщался с корреспондентом «КП». Приводим выдержки из интервью.



Про то, о чем жалел

- Многое в этой жизни у меня не получалось: или не давали, или сам не смог... Я очень сожалею о том, что натворил в своей жизни. О несправедливости, которую совершал по отношению к своим близким, друзьям. Полно грехов, полно.

Но сказать «жалею, что пошел в актеры» - не могу. Хотя еще в школе думал о юридической профессии. А сегодня, если бы начинал жизнь сначала (очень бы этого не хотелось), стал бы литературоведом.

Про этот и тот свет

Перед человеком всегда стоял и стоит один вопрос: зачем он родился и есть ли Бог? Это главный вопрос. Он может быть как-то иначе сформулирован, но смысл тот же. «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» - писал Пушкин. Да и до него писали.

Я не знаю, есть ли тот свет? Я не очень представляю себе Бога, хотя я - христианин, в 16 лет крестился в Ленинграде. Но это совершенно не означает, что для меня нет Магомета или Будды. Есть слово «Бог». И он - един. Дальше начинаются сложности с конфессиями, убеждениями.

Но воцерковленным человеком я так и не стал. Уже позже я сформулировал свое отношение к религии: «Пока я жив - Бог есть. Меня не будет - и Его не станет».

Про г...но и счастье

- Я учился в Ленинграде в 222-й школе. У нас был замечательный класс, из него вышли очень хорошие ребята: строители, метростроевцы, ученые, физики, лирики... Но в семье не без урода - на последней парте сидел Витя Ш. (не хочу называть его фамилию). Был у нас притчей во языцех.

Прошли годы, годы, годы. Я снимал картину «Безымянная звезда». Дело было в Питере. Снимали на Каменноостровском проспекте. Едем со съемок в центр, а уже где-то два-три часа ночи. И не успели - мосты развели. Ну вышли покурить.

Стою я, одухотворенный Невой, белой ночью... «Козаков!» - кричит мне кто-то. Поворачиваю голову, стоит толстый человек. «Мишка!..» Я к нему, он ко мне. Смотрю, а это Виктор Ш.

- Здорово!

- Здорово!

- Ты че делаешь? - спрашивает.

- Да вот, кино снимаю.

- Да, Мишка, давно не виделись, лет тридцать прошло, - говорит он, смотрит на меня оценивающе и спрашивает:

- Ну и чего ты достиг?

- Если ты о работе, то я играю в театре, кино снимаю (а к тому моменту у меня уже было несколько картин)!

- А у меня, видишь, - показывает на машину, из которой вышел, - моя «Волга»! А на даче - у меня дача под Ленинградом - еще и иномарка стоит. А ты чего достиг?

Я подумал... машины нет, дачи нет. Квартира двухкомнатная, и все.

- А как ты-то всего этого достиг?

- Я сейчас тебе расскажу. Я работаю там, куда канализация все г...но выводит. А мы с крючками стоим. Ты не представляешь, что попадает в эти протоки! И бриллианты, и деньги, и золото. И мы это отлавливаем...

Очень показательная история. Если оценивать жизнь по мерке Вити Ш. - я ничего не достиг. Но я этого и не хочу. И потому я - счастливый человек.

Досье «КП»

Михаил Козаков родился 14 октября 1934 г. в Ленинграде, в семье писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной.

Его мать дважды арестовывалась (в 1938 году вместе с бабушкой артиста Зоей Дмитриевной Параскевой-Борисовой, обе освобождены в 1939 году; повторно — в 1948 году).

В 1952-м Михаил поступил в Школу-студию МХАТ. По окончании студии поступил в Театр имени В. Маяковского, затем играл в «Современнике», МХАТе, Театре на Малой Бронной, в «Ленкоме».

В 1991 году Козаков переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл в камерном театре в Тель-Авиве на иврите; кроме того, создал русскую антрепризную труппу, с которой подготовил четыре спектакля, но уже в 1996 году он вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

Был пять раз женат, у него пять детей и пятеро внуков. Супруга Анна, вернувшись в 1996 году с Козаковым в Россию, после развода в 2003-м вновь уехала в Израиль с двумя их детьми. Последняя жена Надежда Седова (1979 года рождения), культуролог-историк, была в браке с Козаковым с 2006 года.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test