От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Крематорий: сегодня – рано, завтра – поздно?
Категория: Религия Дата и время публикации: 22.04.2011 17:03

alt

Источник: ИА "24.kg"

Снова в Кыргызстане шумиха вокруг кладбищ. В 2010 году народ потрясла информация о фактах вандализма на захоронениях на побережье Иссык-Куля, теперь нечто подобное произошло и на Юго-Западном кладбище Бишкека. Пожалуй, все СМИ написали о халатности рабочих, приведшей к недавним пожарам на погосте.

Население города увеличивается, территория расширяется; с каждым годом все острее вопрос нехватки мест на кладбище. Вопрос о закрытии Юго-Западного поднимается регулярно, еще в 2005 и 2008 годах власти пытались найти подходящий участок для нового погоста. Однако не сыскали и по сию пору. Цены на землю на кладбище в Чон-Арыке весьма высокие (до 3,5 тысячи сомов за могилу), хотя последние устраиваются и на склонах, и на вершине горы, что противоречит санитарным нормам.С каждым годом в столице все острее вопрос о строительстве крематория. Появись такое заведение, сразу бы решилось много насущных проблем. Но готова ли к этому общественность? О процедуре кремации многие знают только из иностранных фильмов и считают ее неподходящей для кыргызского народа.

Еще полгода не сделают погоды

О ситуации со столичными кладбищами рассказал директор Агентства ритуальных услуг города Бишкека Жээнбек Суеркулов.

- Сколько погостов в городе?

- Всего пять, но для захоронений открыты только два: Юго-Западное и правительственное. Нередко бишкекчане проводят похороны на кладбищах близлежащих сел.

- Какое кладбище в столице самое крупное?

- Юго-Западное, площадь - 340 гектаров.

- Осталось ли там место для захоронений?

- Мест хватит где-то на полгода.

- Есть ли цифры, сколько человек ежемесячно обретает там последний приют?

- В среднем 200.

- А сколько всего людей там похоронено?

- Кладбищу около 40 лет, и точных цифр о количестве захоронений нет. Не за горами решение об открытии нового. Под него планируется выделить 140 гектаров. На примете 3-4 места на северных окраинах города - за селом Ленинским. Сейчас специальная комиссия изучает состав почвы и высоту грунтовых вод на этих территориях.

- Не проще ли построить крематорий, чем годами искать место для нового кладбища?

- Открытие крематория планировалось давно, но исламское и православное духовенство против. Да и люди пока не готовы.

Возвращение к истокам

Веря чиновнику, я все же решил узнать у священнослужителей об отношении к кремации.

- В Библии сказано: человек вышел из земли и должен туда же вернуться. Про кремацию нет ни слова, - сообщил помощник настоятеля Свято-Воскресенского кафедрального собора Бишкека протоиерей Павел Синегубов. - Хотя в больших городах вроде Москвы, где для кладбищ нет места, подобная практика допускается. Но в Кыргызстане, уверен, земли достаточно.

На Писание уповают и мусульмане.

- Согласно шариату, людей надо хоронить в земле, - утверждает специалист отдела фатвы Духовного управления мусульман Кыргызстана Жоробай Шергазиев.

- В горных селах нередки сходы селей, в результате которых портятся и захоронения. Кремация бы решила проблему, - замечаю я.

- Нашел тело после схода селя - перезахорони. Не нашел - так тому и быть, пусть новое место будет ему могилой.

Эволюция сознания

О перспективе строительства крематория с гражданской позиции рассказала заместитель председателя Русского объединительного союза соотечественников (к слову, первым сообщившего о поджогах на кладбище в Чон-Арыке) Светлана Шарова.

- Это в Европе или, к примеру, в Японии граждане пользуются услугами крематория, - считает она. - Но люди, живущие по православным обычаям, привыкли ходить на кладбище. На 9 дней, на 40, на родительские дни, на Пасху.

- Некоторые эмигрируют из Кыргызстана, и за могилами родных некому ухаживать. Из-за этого у людей нередко возникают определенные психологические трудности. С появлением крематория проблема бы решилась, ведь урну с прахом можно взять куда угодно.

- Вы правы, очень многие уезжают из страны, оставляя захоронения близких людей без присмотра. В цивилизованных государствах на кладбищах следят за порядком - чистят, моют могилы. А у нас похоронная служба работает слабо. Более того, на том же Юго-Западном кладбище зафиксированы факты, когда новые захоронения делают поверх старых. Мол, родственник погребенного уехал, не хватится.

- У кремации есть и другие плюсы: и урна всегда при тебе (или в специальном заведении, именуемом «колумбарий»), и нет риска вандализма.

- Лично я не против кремации, но у каждого человека свое мнение, зависящее в том числе и от степени религиозности. Думаю, в Кыргызстане народ пока не готов к такому шагу.

Практику кремирования можно было бы сначала опробовать с бездомными. Многие согласятся на услуги крематория, если они будут дешевыми. Погребение сегодня стоит дорого, и некоторые просто оставляют умерших родственников в моргах. Но чтобы принять кремацию за норму, необходима пропаганда. Проводить ее должно государство, имеющее проблемы с землей для кладбищ. И журналисты должны подключаться. Нужно менять сознание людей и хорошо подготовить их к этому эволюционному шагу.

Безальтернативная свобода

Не надо забывать, что Кыргызстан - светское государство. Однако власть, как видно из слов директора Агентства ритуальных услуг столицы, ориентируется на позицию духовенства, не торопясь со строительством крематория. Слушать, конечно, надо, учитывать мнение - тоже. Но почему не предложить альтернативу? Откройте крематорий, а народ решит, пользоваться им или нет. За комментарием обращаюсь к главе правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой.

- Радикальные меры бесполезны в любых начинаниях, - считает она. - Посмотрите, как запротестовала общественность в связи с реконструкцией Ошского рынка. Нужно постепенно готовить людей к переменам, объяснять, что к чему.

В Генплане есть пункт об открытии нового кладбища, с этим проблем возникнуть не должно. Другое дело, что сегодня из-за нехватки мест на действующих захоронениях некоторые чиновники придумали коррупционные схемы и зарабатывают.

Как правозащитник, вижу альтернативу погребению в виде крематория. Но проблемы, касающиеся кладбищ (в их числе и вандализм), необходимо решать в комплексе. Для начала нужен хороший законопроект. Надо дискутировать на эту тему, в частности в парламенте. Но депутаты сейчас делят ресурсы, им не до проблем общества.

Сложный выбор меж двух стихий

Недавно прочитал в Интернете объявление. Паренек продает медали и кресты, которые нашел при рытье котлована за кинотеатром «Иссык-Куль», где раньше было кладбище. По закону какие-либо работы на кладбище можно вести не ранее, чем через 50 лет после последнего захоронения. Здесь срок выдержан, однако моральная сторона вопроса все равно потрясает. Вместе с медалями новоявленный охотник за сокровищами находил и кости. Пускай и через 50 лет, но кому охота, чтобы тревожили останки его родственника? Кремация решила бы и эту проблему.

В то же время разрастаются, охватывая все новые земли, новостройки. Жилмассивы вплотную подобрались к Юго-Западному кладбищу. Самозахватчикам все равно, где строить.

И потом, ну откроют власти новое кладбище на 140 гектаров, но насколько его хватит? Если Юго-Западное при площади 340 га служит около 40 лет, то новое кладбище с учетом постоянно растущего населения прослужит максимум 10 лет. А что потом? Опять поиски? А земля дорожает...

Посмотрев прейскурант цен на услуги Агентства ритуальных услуг, убеждаюсь в правоте респондентов. Похоронный бизнес в Бишкеке - прибыльное дело. Может, оттого-то и не строят у нас крематорий, чтобы достатка не лишаться.

Но открывать его рано или поздно придется. Бишкек не резиновый. Очевидно, что не все кыргызстанцы религиозны и живут по традициям своего народа. Будь крематорий дешевой альтернативой обычным похоронам, он бы обрел популярность.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test