От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Край, в котором ты служишь. «Онегин» из Петровки
Категория: Культура Дата и время публикации: 21.04.2011 22:43

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Участниками фестиваля славянской словесности «Страна высоких вдохновений», прошедшего на базе Бишкекского гуманитарного университета, стали студенты и школьники из столицы Киргизии и Чуйской области.Провести показ творческих работ по произведениям русских писателей и поэтов предложила Ассоциация преподавателей русского языка. Инициативу поддержали Посольство Российской Федерации в Киргизии и фонд «Русский мир». Фестиваль не приурочен к какому-то конкретному событию, его проведение связано с необходимостью развития, сохранения и укрепления, расширения пространства русского языка в Киргизской Республике. Одна из главных целей, в частности, заключается в поддержке школ с русским языком обучения.

Как считает главный организатор фестиваля - директор института регионоведения, декан факультета славяноведения БГУ Светлана Елебесова, одних занятий недостаточно, нужны разнообразные акции и мероприятия, которые бы привлекали внимание и пропагандировали русский язык. При этом нужно стремиться в первую очередь к тому, чтобы дети прочувствовали текст и сумели передать атмосферу.

Педагогов, общественность беспокоит, что дети сегодня не читают книги. Русисты давно бьют тревогу по этому поводу. По словам Елебесовой, к ним приходят порой выпускники школ, которые не знают даже книг Чингиза Айтматова и впервые слышат фамилии других известных мировых авторов. Преподавателям вуза приходится заниматься ликвидацией школьной безграмотности.

Фестиваль проходил в течение нескольких дней, вначале были организованы конкурсы рисунков и эссе, а на завершающем этапе, в конце минувшей недели, прошел смотр театральных постановок. Этот конкурс шел около пяти часов. Вместо отведенных для выступления 15 минут многие коллективы на сцене находились в несколько раз дольше. Поэтому, как отметила по завершении действа председатель жюри Ирина Семенова, при определении победителей, помимо всего прочего, учитывалось и соблюдение регламента.

По словам Ирины Алексеевны, принять решение судьям было непросто потому, что «действительно высокое вдохновение, творческое мастерство, эмоциональность и артистизм присущи всем участникам». В результате жарких споров первое место среди школ было присуждено учебному заведению села Петровка Московского района за постановку по поэме Пушкина «Евгений Онегин».

Второе место разделили школы из Аламедина и Таш-Мойнока, показавшие мини-спектакли по «Мухе-Цокотухе» Чуковского и «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина. «Бронза» досталась коллективу юных артистов из Новопокровской средней школы № 2 за постановку по рассказу А.Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».

Студенческие коллективы представляли два вуза, первое место занял БГУ, второе - Киргизский национальный госуниверситет. Награждение победителей состоится 25 мая на закрытии Дней славянской культуры и письменности. Ну а пока всем участникам конкурса от ректора БГУ были вручены дипломы первой степени.

В составе жюри конкурса были и представители Российской Федерации: помощник командира авиабазы в Канте по работе с верующими военнослужащими, православный священник Евгений Нафиков и редактор газеты «Крылья России» лейтенант Александр Полишко.

- Хотелось бы поблагодарить организаторов фестиваля, которые много делают для развития славянской культуры в Киргизии, - сказал отец Евгений. – Дети очень старались и выступили замечательно. В зале находилась молодежь в основном киргизской и других азиатских национальностей. Если такие мероприятия будут проводиться регулярно, то русский язык не потеряет в республике своего значения.

Батюшке особенно понравилась театральная постановка по сказке «Муха-цекотуха» в исполнении детей из Аламедина, которые выступили в современном стиле. Использование таких методов, как считает отец Евгений, поможет заинтересовать молодежь русской классикой.

А вот на Александра Полишко больше всех произвели впечатление юные артисты из Петровки. «В детстве, когда читал поэму «Евгений Онегин», я мысленно представлял себе всех героев, за исключением Татьяны Лариной. Увидев ее на сцене в исполнении девушки из этого села – ее горящие глаза, манеру чтения, сразу понял, что именно такой Татьяна и должна быть, - поделился он. – Хотя по описанию главная героиня романа темноволосая, а школьница из Петровки – блондинка. Вообще, главная трудность для меня, как члена жюри, заключалась в том, что нужно было давать оценку актерского мастерства детей. А как это делать, если они берут не мастерством, которого у них в принципе быть пока не может, а вкладывают в роль душу?»

Судя по красивым костюмам конкурсантов, к фестивалю они серьезно подготовились. Некоторые коллективы, похоже, нарядам уделили даже больше внимания, чем собственно чтению текстов. Кое-кого из артистов в зале было плохо слышно, отдельным постановкам не хватало зрелищности, но в целом представление удалось.

В рамках подобных фестивалей конкурсы сочинений и рисунков по русской классической литературе проводились и раньше, а вот смотр мини-спектаклей был организован впервые. «Не думаю, что первый блин вышел комом, в то же время не все прошло гладко, - говорит Елебесова. - Нужно более четко продумать процедуру подготовки и проведения таких мероприятий».


Виктор МУРЗОВ

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test