От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Перед абитуриентами Кыргызстана открывают двери вузы России!
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 21.04.2011 22:38

alt

Источник: Вести.kg


Наши выпускники смогут поступить в Томский государственный архитектурно-строительный университет на бюджетной основе.Общественный фонд содействия развитию бизнеса и предпринимательства "Единство" в рамках реализации одного из направлений своей деятельности по подготовке высококвалифицированных кадров совместно с ТГАСУ

провели мероприятия по отбору выпускников школ в Кара-Балте для поступления в ТГАСУ этим летом. С целью проработки всех механизмов в Кыргызстан прибыла спецпредставитель Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Исполнительный директор фонда Олег Сернецкий рассказал «Вестям» о целях этой акции:

- Наш фонд одним из направлений своей деятельности считает оказание содействия в подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. С этой целью мы договорились с нашими партнерами из ТГАСУ о проведении набора для обучения выпускников школ из Кыргызстана в этом вузе на бюджетной основе. В этом году решили попробовать весь механизм в двух городах: в Кара-Балте и Бишкеке.А кандидат экономических наук, доцент Лидия Шершова в интервью корреспонденту «Вестей» рассказала о самом вузе, принципах отбора выпускников и многих других нюансах, которые обязательно заинтересуют абитуриентов, а также их родителей.

Томский государственный архитектурно-строительный университет является одним из крупнейших в России, и еще в советские времена около 50% студентов были из центральноазиатских стран, в том числе, из Киргизии. В годы становления суверенитета эта цифра, по объективным причинам, снизилась.

- На факультетах нашего вуза учатся студенты из Монголии, Китая, Европы. И мы рады возродить добрую советскую традицию - обучать студентов из дружественных стран СНГ. Основные направления – это обеспечение среды жизнеобеспечения человека. Факультеты – архитектурный, строительный, дорожно-строительный, инженерно-экологический, экономики и менеджмента, лесотехнический, механический и даже такой, как факультет геоинформационных технологий и кадастра, - вводит в курс дела Лидия Шершова.

- В первом семестре все студенты получают стипендию в размере 1 500 российских рублей, и право проживать в общежитии. Стоимость проживания – 770 рублей в год. При этом стипендию в дальнейшем нужно будет подтверждать хорошими оценками, а право проживания в общежитии – соблюдением правил и норм. На плечи родителей ложится оплата переезда и пропитание детей, - рассказала представитель университета.

Предварительные встречи с родителями и детьми Лидия Шершова и представители Фонда содействия развитию бизнеса и предпринимательства «Единство» проведут в городе Кара-Балта, планируют это сделать также в Бишкеке и Оше.


Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test