От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстанцы устали от «зрелищ». Требуют работы и «хлеба»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 18.04.2011 20:25

alt

Источник: Белый Парус


Я помню те восторженные крики, сопровождавшие «революционные» события, которые сначала смели президента Акаева, а затем и Бакиева. Все кричали о том, что пришла свобода, что сейчас народ вздохнет полной грудью и начнут строить новый мир.

Если спросить у тех революционеров: «Такой ли мир вы хотели построить?», наверняка почти все, не считая тех, кто сумел занять при новых властях «теплое» местечко, ответят отрицательно. Действительно, хвалиться нечем. И мысли у людей все больше не о каком-то новом мире, а о том, как бы выжить. Всемирная продовольственная программа ООН привела шокирующие цифры. Оказывается, в Кыргызстане 1,4 миллиона жителей попросту недоедают, а рацион еще около двух миллионов кыргызстанцев далек от определения «качественное питание». А ведь это гораздо больше половины всего населения страны!

Катастрофическое положение усугубляется тем, что цены на основные виды продовольствия растут как на дрожжах.

«Это хорошо, что не дают просто умереть с голоду, – усмехнулся мой безработный знакомый, которому государство выдало 4 кг муки. – Лучше бы дали нам возможность работать и зарабатывать, а не выживать на пособия или побираться».

Многие готовы работать и зарабатывать. Но где работать? Вступив в ВТО, Кыргызстан не выдержал конкуренции с теми же китайскими производителями. Большинство отраслей дышит на ладан, десятки предприятий ликвидированы, а его работники оказались на улице.

Но иметь работу, это еще не значит хорошо жить. Зарплата большинства работников, особенно рядовых бюджетников, в частности, врачей и учителей даже не позволяет сводить концы с концами. Обещанное повышение зарплаты медикам и преподавателям с учетом растущих цен вряд ли скажется на уровне их жизни.

Не потому ли многие кыргызстанцы, а их около 600 тысяч,  предпочитают искать работу на чужбине, где, находясь на бесправном положении, терпя лишения и мучения, выполняют самую «черную» работу, но умудряются выживать и еще помогать своим семьям, оставшимся дома.

Впрочем, обосновавшись, многие, видя безысходное положение на родине, вывозят за границу и свои семьи. Например, на сегодня уже 270 тысяч кыргызстанцев получили российское гражданство. И неудивительно, что эту цифру озвучили на заседании комитета по вопросам обороны и безопасности Жогорку Кенеша. А по результатам одного из опросов, 72% опрошенных заявили, что ради работы готовы выехать за границу и даже сменить гражданство.

А патриотами, которые ни за что не покинут родину оказались всего 28% из опрошенных. С кем же намерены строить новый мир новые правители Кыргызстана?

Вот и получается, что вскоре в Кыргызстане останутся чиновники, женщины, дети и старики, а все трудоспособная молодежь будет батрачить в России, Казахстане или других странах.

Сейчас власти Кыргызстана предпринимают отчаянные попытки сбить социальную напряженность. Обещают с 1 мая повысить пенсии и зарплату врачам и учителям.

Возможно, это позволит удержаться у власти, избежать «голодного бунта», который пострашнее, чем борьба за власть. Но все это на время. Чтобы удержать народ «в узде» нужна грамотная политика по социальной защите населения. Только на повышение пенсий и дополнительные надбавки к ним потребуется более 1,5 миллиарда сомов из средств соцстраха.

Где взять деньги? Тем более, что внешний долг Кыргызстана растет и к началу марта уже составил свыше 2 миллиардов 644 миллионов долларов и имеет тенденцию к росту. Круг зарубежных кредиторов сужается. Приходится договариваться, обещая часть государственной собственности. К примеру, на недавних переговорах в Москве говорилось о готовности Кыргызстана передать в счет погашения внешнего долга перед Россией 48% акций АО «Дастан» и здание в Бишкеке для торгового представительства России. Бишкек выразил готовность продажи российским инвесторам 75% акций «Кыргызгаза».

Но, тем временем, оказывая гуманитарную помощь, Россия ограничивается суммами в несколько десятков миллионов долларов, тогда как власти Кыргызстана ждут миллиардных вливаний.

Сегодня даже трудно представить, что будет с Кыргызстаном, если иссякнет источник внешних заимствований, когда придет время расплачиваться по кредитам и долгам. Сумма этих заимствований немалая. Их эффективное использование для реализации соответствующих проектов в экономике, могло бы даже приносить сегодня доходы. Но большую часть полученных долларов либо благополучно проели, либо разворовали.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test