От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизия: Развал? Опять развал?! Нет, большая коалиционная трещина
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 17.04.2011 23:11

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

То, что ожидалось уже почти полтора-два месяца, случилось. Парламентская коалиция большинства опять трансформировалась. Впрочем, сегодня никто не может точно предсказать последствия вчерашних решений лидеров «Республики» и СДПК. Как не может предсказать развития событий в Жогорку Кенеше в связи с решением оппозиционной фракции «Ар-Намыс» войти в коалицию большинства. Хотя пока нет официального заявления и партии «Ата-Журт». В то же время спикер парламента (один из лидеров «Ата-Журт») приветствовал решение депутатов «Ар-Намыс».

« …для блага и процветания Кыргызстана»?

Надо иметь в виду, что фракции СДПК и «Республика» отозвали свои обязательства только по дополнительным приложениям к коалиционному соглашению, но никоим образом не отказывались от самого соглашения парламентского большинства «Единство и развитие». Собственно отказ от обязательств по дополнительным приложениям не устраивал две крупные фракции именно потому, что запрещал отдельным депутатам от оппозиции (или целым фракциям) вступать в состав парламентской правящей коалиции.

Тем не менее, все сильно запуталось. Это особенно было заметно по шквалу комментариев, последовавших вчера, что называется, по горячим следам. Одни независимые политологи говорили, что то, что случилось, - это хорошо. Другие, тоже независимые и тоже политологи, говорили, что плохо, и что вообще все может закончиться новыми выборами в парламент, которые уже никто не сможет потянуть из-за отсутствия денег.

Кроме политологов, существуют еще политтехнологи. И, видимо, они успешно работают. Нынешняя конфигурация правящей коалиции слишком мудрёная, слишком искусственная и слишком хрупкая. Но на сегодня она пока существует. И с этим надо считаться.То, что политтехнологи работают – это очевидно. Как очевидно и то, что они работают, скорее всего, на стороне «Ар-Намыса», СДПК, возможно, «Республики». Это заметно, поскольку сами фракции и их лидеры постоянно находятся в поиске всё новых друзей и новых партнеров. Особняком по-прежнему держится лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев. Как ни странно, но отец-основатель новой Конституции, а также, по сути, парламентской формы правления с декабря месяца прошлого года уже не первый раз оказывается в гордом одиночестве. Возможно, это принципиальность? Возможно.

Итак, вчера…

Итак, вчера парламентские фракции СДПК и «Республика» отозвали свои обязательства по дополнительным приложениям к коалиционному соглашению «Единство и развитие». Вчера же лидеры этих политических партий распространили свое обращение.

Приводим текст этого обращения.

«Со дня основания коалиции фракций «Единство и развитие» в Жогорку Кенеше 15 декабря 2010 года члены фракции СДПК и «Республика», некоторые депутаты фракции «Ата-Журт» всеми мерами способствовали реализации условий достигнутого соглашения о формировании коалиции и стремились последовательно соблюдать взятые на себя обязательства.

Однако фракция «Ата-Журт», изначально вошедшая в коалицию фракций в неполном составе, не смогла достичь единства в собственных рядах, а определенная ее часть стала в последнее время, игнорируя свои обязательства по соглашению, проявлять различные инициативы и выдвигать требования, которые не соответствуют содержанию достигнутых и закрепленных договоренностей, что в совокупности создает условия для распада коалиции. Это вызывает негативное отношение как в рядах государственных и муниципальных служащих, так и у многих граждан, не только к парламентской коалиции, но и к Жогорку Кенешу в целом, и, как следствие, к сформированному коалицией правительству.

Такое положение усугубляется объективно появляющимися дополнительными социально-экономическими проблемами и в конечном итоге являет собой крайне неблагоприятный фактор для реализации правительственных программ и планов. Эти тенденции не только серьезно затрудняют проводимые правительством реформы в политической, экономической, социальной сферах и ведут к утрате поддержки деятельности правительства в целом со стороны широкой общественности, но и создают реальную угрозу дестабилизации общественно-политической ситуации в стране.

Осознавая огромную политическую ответственность перед народом Кыргызстана, возложенную на правительство и Жогорку Кенеш на современном этапе; подтверждая нашу приверженность основным задачам, закрепленным в соглашении о формировании коалиции фракций «Единство и развитие» в Жогорку Кенеше пятого созыва и нацеленным на стабильную и последовательную деятельность институтов государственной власти; исходя из недопустимости замедления темпов начатых преобразований в социально-экономической сфере, срыва успешно и интенсивно осуществляемых договорных процессов со стратегическими партнерами, дружественными Кыргызстану странами и международными организациями по вопросам сотрудничества и помощи, а также переговоров со значимыми инвесторами; принимая во внимание новые угрозы и риски текущего момента, препятствующие усилиям государственного аппарата по стабилизации общественно-политической ситуации в стране в целом и оздоровлению межэтнических отношений в отдельных местностях республики, мы, руководители партий и лидеры парламентских фракций СДПК и «Республика», на основании единодушной поддержки членов наших фракций, а также некоторых членов фракции «Ата-Журт»:

- подтверждая действительность соглашения о формировании коалиции фракций «Единство и развитие» в Жогорку Кенеше 5-го созыва от 15 декабря 2010 года, отзываем свои обязательства, вытекающие из дополнительных приложений к данному соглашению; благодарим депутатов других фракций за поддержку коалиции парламентского большинства и вхождение в ее ряды».

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test