От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Черный субботник

Черный субботник

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Столичное Юго–Западное кладбище кое–где дымится еще до сих пор. Несколько десятков, если не сотен, могил превращены в пепелище: пламя изуродовало памятники, уничтожило деревянные кресты, опалило так и не распустившиеся бутоны цветов на деревьях. Такую вот инквизицию устроили работники кладбища накануне Пасхи и родительского дня.

Позавчера вечером в редакцию позвонил президент Русского объединительного союза соотечественников Александр Иванов и взволнованно начал рассказывать:
— Только что в шоке вернулся с кладбища в Чон–Арыке. Это беспредел! Там сжигали мусор прямо на могилках, в результате огонь сожрал все живое, что было на соседних захоронениях. Памятники черные, трава до сих пор дымится. Мы будем обращаться в мэрию — это же беспредел! Пусть виновники восстанавливают могилы за свой счет! — негодовал Иванов. А потом предложил вместе съездить на погост и увидеть все своими глазами.
Вчера утром мы приехали туда. На центральной аллее, отданной под элитные могилы, — порядок и благолепие. Памятники из черного габбро ухоженные, травка зеленеет, солнышко блестит... Отводим взгляд на “простой” квадрат, который находится прямо напротив элитного, и что видим? Сразу же в первом ряду у центральной аллеи могилы выжжены, памятники закопченные, от деревьев остались лишь черные скелеты.
Идем в глубь этого кубика. Долго искать другие опаленные холмы не приходится — они встречаются буквально на каждом шагу. Там огонь сожрал все, кроме металлического креста, тут вообще сразу пять оград выжжено дотла. Не пощадило пламя и могилу ветерана войны Василия Иштокина: правда, кто–то наспех стер сажу с фотографии ветерана и красной звезды на памятнике — ну хоть так уважили память о человеке.
В том, что очагами повсеместных пожаров становились подожженные мусорные кучи, сомневаться не приходится — это видно невооруженным глазом. Кстати, часть таких мусорных завалов, образованных прямо на могилах, еще не сожжена, но, как говорится, все готово к инквизиции — осталось только чиркнуть спичкой.
Мы идем по последнему проходу, уходящему влево от центральной аллеи. Тут кучи дымятся до сих пор. Время от времени пламя, раздуваемое горным ветерком, выбегает из кучи и змейкой устремляется в сухостой, оставляя за собой черный след. Но тушить эти очаги возгорания никто не собирается. Вокруг ни души. Все работники кладбища сгруппировались у центрального входа в “желтый город” и охотятся на клиентов, которые приезжают обновлять по весне памятники. Надгробия тут выставлены на любой вкус и кошелек.
...Чон–арыкский кладбищенский бизнес всегда был весьма высокодоходным. Городской муниципалитет сам создал для этого подходящие условия, закрыв в свое время кладбище. Все мы знаем, что большая часть усопших по–прежнему погребается именно здесь, только вот платить за последние два квадратных метра нужно ой как немало! К примеру, в одном из телесюжетов, снятых скрытой камерой, могильщик называет сумму в 25 тысяч сомов — именно столько стоит элитное место на центральной аллее погоста.
Считать чужие деньги — признак дурного тона. Однако мы бы не стали этого делать, если бы здешний коллектив щепетильно относился к своему месту работы. Как–никак на кладбище работают, а не на мусорном полигоне! Ну что, трудно было вывезти хлам после субботника за территорию погоста и там сжечь — ведь очевидно же было, что огонь обязательно расползется по сухостою и повредит могилы? Зачем тревожить усопших и так наплевательски относиться к святым чувствам живых?
В связи с этим мэр столицы Иса Омуркулов просто обязан привлечь к ответственности за содеянное сотрудников Юго–Западного кладбища. Виновники пожаров обязаны восстановить все, как было, до праздника Пасхи и родительского дня, когда все православные обязательно приезжают на могилы умерших родственников.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.
P.S. Во время съемки на кладбище у меня вдруг ни с того ни с сего стал “глючить” фотоаппарат. Кадры начали плясать, а потом и вовсе на экране высветилось сообщение: Error 404. Я испугалась, что камера “накрылась”. Но стоило только покинуть это место, все снова заработало. Это еще одно доказательство того, что спокойствие умерших должно быть неприкосновенно. Только вот непонятно, почему сами кладбищенские сотрудники пренебрегают этим аксиоматичным правилом... Не боятся возмездия?
 
test