От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Спортивный праздник на авиабазе" Кант"
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 13.04.2011 22:52

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Нешуточные страсти кипели вчера на Российской авиационной базе ОДКБ «Кант», где прошли соревнования, посвященные Дню авиации и космонавтики. В спорткомплексе части состоялись матчи по мини-футболу и волейболу между командами авиаторов России и Кыргызстана.

Подобные состязания с участием военнослужащих дружественных стран организовывались и раньше. График несения службы у защитников Отечества достаточно напряженный, поэтому часто проводить такие матчи не удается, но этот случай особенный, ведь 12 апреля - одна из самых знаменательных для покорителей неба дат. Тем более в этом году исполняется 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина.

Как это обычно бывает, в самом начале футбольного матча чувствовалось какое-то напряжение – хозяева и их гости с кыргызской базы «Фрунзе-1» присматривались друг к другу. И те, и другие допускали немало ошибок: передерживали мяч и мало били по воротам, грешили неточными передачами. Но уже через несколько минут футболисты, что называется, разыгрались и демонстрировали все, на что они способны. Стремительные контратаки, мощные опасные удары, хитроумные комбинации – словом, было что посмотреть. Зрелище потрясающее!

Обе команды выкладывались на все сто. Обстановка на площадке накалилась до предела, тем не менее игра проходила на редкость корректно. Грубых нарушений не было вообще, а незначительные фолы заканчивались неизменным дружеским рукопожатием. Ни один спортсмен не травмирован, никаких ссор и споров - наоборот, в спортзале царила дружеская атмосфера, как у спортсменов, так и у многочисленных зрителей было отличное настроение, все получили хороший заряд положительных эмоций. В общем, состязались настоящие товарищи, а потому и игра получилась в буквальном смысле товарищеская.

Примечательно, что долгое время сохранялся равный счет, причем весьма необычный – 5:5. Неужели таким символичным будет итог встречи? Этот вопрос наверняка задавали себе и участники праздника. Но спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Или тот, кому сопутствует удача?

Не зря говорят, что дома и стены помогают. Наверное, поэтому команда базы «Кант» и открыла счет в этой встрече. Первым сорвал аплодисменты восторженных зрителей тоже россиянин – сержант контрактной службы Александр Коваленко, показавший классную игру головой и умение мастерски группироваться при падении. И это при его богатырском телосложении.

Хорошую игру демонстрировали многие. У россиян особенно выделялся техничный Олег Костарнов, лишний раз доказавший, что он - главный на базе не только по футболу, но и по всемй спорту. Еще бы, ведь старший лейтенант Костарнов - помощник командира части по физической подготовке. В начале второго тайма он так разошелся, что в течение пары минут, как говорится, заколотил в ворота соперников подряд два гола. Да таких красивых, с дальнего расстояния! Как и положено, у людей в погонах, смело вел в атаку свою дружину и личным примером заражал товарищей напористой и решительной игрой капитан российской команды майор Зафар Пиров.

У представителей команды кыргызской авиабазы тон задавали спортсмены постарше, а одним из самых активных был полковник Кубанычбек Абдылдаев - начальник оперативного отдела Сил воздушной обороны ВС Кыргызстана. Играл он, между прочим, в футболке под 55-м номером. По окончании встречи автору этих строк офицер объяснил значение этой цифры. Кубанычбек Азизович поставил себе цель – гонять мяч и в 55 лет. Сейчас ему 43, спортом номер один он заболел сразу после окончания военного училища и посвящает ему практически все свободное время вот уже 21 год. Помимо всего прочего, играет и за команду ветеранов известной кантской команды «Абдыш-Ата». «Когда стукнет 55, стану играть под 60-м номером», - поделился своими спортивными планами Абдылдаев.

Кстати, за команду базы «Фрунзе-1» играл еще один полковник – начальник штаба кыргызской воинской части Сапарали Бекмурзаев. Регулярно занимаются спортом, оказывается, все заместители и сам командир базы полковник Кылычбек Айдаралиев. То же самое можно сказать и о командире российской воинской части полковнике Олеге Молостове. Со спортом Олег Анатольевич дружит, правда, в этот день оба командира не играли – они решали некоторые технические и организационные вопросы.

Как рассказал Айдаралиев, с россиянами они давно и активно сотрудничают: вместе участвуют в совместных учениях, оказывают друг другу помощь в решении технических и многих других вопросов. Что касается подобных соревнований, то они, судя по всему, впредь проводиться будут чаще прежнего. Не исключено, что участвовать в них станут и семьи военнослужащих. Тем более большинство кыргызских военных с базы «Фрунзе-1» проживают в Военном городке, расположенном рядом с российской частью.

В этот день в футзал выиграли россияне, но каких неимоверных усилий им это стоило! Победу они вырвали у своих соперников с большим трудом. Инициатива переходила от одной команды к другой, временами выигрывали кыргызские футболисты, но победили все же россияне со счетом 7:6.

А вот в волейболе верх одержали военные Кыргызстана, тем самым как бы уравновесив общий итог встречи - короче, победила дружба. Как отметил на закрытии соревнований Олег Молостов, и российским военным, и их коллегам из Вооруженных сил Кыргызстана есть к чему стремиться. Такие встречи, по его словам, необходимы для поддержания хорошей физической формы и для простого человеческого общения. А по большому счету все это способствует совместному решению общих задач.

Кыргызским волейболистам кубок вручил Молостов, а российские футболисты получили такую награду из рук Айдаралиева. Оба кубка переходящие…

Виктор МУРЗОВ.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test