От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Деятельность -> Открытое обращение о вандализме на бишкекском кладбище

Открытое обращение о вандализме на бишкекском кладбище

alt

                                       ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ


к общественности, горожанам и мэрии города Бишкек

Мы, представители Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), 12 апреля 2011 года на Юго-Западном (Чон-Арыкском) кладбище в городе Бишкек оказались свидетелями чудовищной картины. Халатности?! Равнодушия?! Глупости?!

Работники кладбища, проводя весеннюю уборку куч мусора на аллеях, включая центральную, не стали возиться с перевозкой, а попросту подожгли их, не задумываясь о том, что в непосредственной близости от огня находятся могилы. Эта преступная беспечность обернулась жутким актом вандализма: рядом с каждой сожженной кучей мусора обгорели по 2-3, а в некоторых местах 7, 10 и даже 18 могил. Только на двух рядах, которые мы обошли, оказалось около 80 сожжённых могил.

                                            Фото отчёт: Заявления, обращения (часть 1, часть 2)

Можно представить, сколько пепелищ на всем кладбище! Обугленные памятники и оградки, черные сожженные деревья с молодыми, скрученными огнем листьями, черная трава, нарциссы, тюльпаны готовые расцвести, но спаленные пламенем…

Страшно и больно это видеть. …А ведь совсем скоро Великий христианский праздник – Пасха, а 3 мая – Родительский день, когда тысячи верующих приедут на кладбище. Что почувствуют люди, которые увидят обгоревшие могилы, почерневшие памятники и оградки, варварски уничтоженные цветы и деревья, посаженные с любовью, как дань умершим родным и близким?! Как перенести тяжелейшую боль от осквернения могилы и оскорбления памяти умерших?!

И возможно будут попытки переложить вину за свершившееся на хулиганов, на жару!, или другие внешние факторы и обстоятельства, которые невозможно призвать к ответственности.  Но, мы были лично свидетелями догорающих очагов пожаров, расположенных  исключительно на кучах мусора.

Призываем всех горожан, у кого родные или близкие похоронены на этом кладбище и их могилы находятся рядом с аллеями, в ближайшее время съездить и посмотреть на их состояние.

Обращаемся ко всей общественности выступить против руководства Юго-Западного кладбища, сдирающего огромные деньги за каждое захоронение (что было неоднократно освещено в СМИ), но не выполняющего свои прямые обязанности по охране и надлежащим образом уборки территории.

Требуем решительных действий от мэрии города Бишкек: восстановления всех пострадавших могил, выплаты родственникам моральной компенсации и увольнения ответственных работников кладбища и руководителя муниципального агентства ритуальных услуг.

Требуем также навести порядок на всех пригородных и городских кладбищах цивилизованными способами, т.к. в РОСС поступают жалобы о подобных случаях, т.е. сожжения куч с мусором, в результате которых обгорают могилы.

Координационный совет РОСС

13 апреля 2011 года


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test