От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ровно 50 лет назад человек покорил Вселенную. Но мало кто знает, что Кыргызстан тоже внес лепту
Категория: История Дата и время публикации: 12.04.2011 19:19

alt

Источник: Комсомольская правда


Начнем с того, что в засекреченный коллектив «Икс», как называли первый отряд космонавтов из 20 человек, были зачислены наши земляки с юга – военные летчики Марс Закирович Рафиков (уроженец кишлака Бекабад) и Валентин Степанович Варламов (родился в Пензенской области, но учился и жил в Киргизии).

Эти факты вошли в летопись педагога и исследователя Василия Трунова «Джалал-Абад: хроника событий, 1877 – 1999 гг.». Кроме того, отличился и житель Джалал-Абада Анатолий Петрович Хижняк. В 1979 году он успешно окончил Академию имени Жуковского и его направили на работу в Центр подготовки космонавтов, где он стал специалистом по скафандрам…

Наибольшие шансы открыть космическую эру были, кроме старшего лейтенанта Гагарина, у капитана Рафикова, активиста и балагура. К сожалению, не сложилось. А весной 1962 года его вообще отчислили из команды. Причина – нарушение дисциплины. После служил в ВВС в Прикарпатье и в Закавказье, в Германии и Афганистане.
Валентин Варламов же, увы и ах, получил травму. Летом 1960 года он вместе с другими кандидатами на роль космонавта № 1 купался на одном из озер Подмосковья и при прыжке в воду повредил шею. Вот и не полетел, хотя и остался работать в Звездном городке.

Жаль, но героев этих уже нет в живых. Подполковник Варламов скончался в 1980-м, майор запаса Рафиков – в 2000-м, умер от сердечного приступа, похоронен под Алматой.
 alt

Как поймать за хвост комету?


Но началось все много ранее.
История ВВС Киргизии берет начало с декабря 1941 года, когда в наш тыл была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов. За все время были подготовлены тысячи асов. Здесь, к примеру, в 50-е годы приобретал летные навыки будущий Герой Советского Союза Андриян Николаев. А также астронавты из Индии, Монголии, других стран.

А Иссык-Кульский регион, с его уникальным горно-морским климатом, в союзные времена считался одним из центров подготовки и послеполетной реабилитации. В санатории Тамга на южном берегу и в Чолпон-Ате побывали практически все знаменитые звездолетчики. В их числе и сам Гагарин.

Вспомните, именно во Фрунзе существовало одно из самых засекреченных предприятий СССР – Особое конструкторское бюро Института космических исследований (ОКБ ИКИ). Местные ученые сумели разработать уникальные приборы, которые отправлялись в бескрайние просторы галактик и успешно там функционировали. Например, конструкторы создали прибор для измерения венеротрясений, запущенный на одноименную планету. Техника, рожденная в стенах ОКБ ИКИ,  побывала и на Луне, и на Марсе, и даже на хвосте кометы Галлея!

В 1977 году сотрудники ОКБ ИКИ, решив порадовать горожан к 1 Мая, запустили над Старой площадью... пятнадцатиметровую ракету, наполненную гелием, с прикрепленным к ней транспарантом: «Слава КПСС!». Так и висела она какое-то время, бросаясь в глаза. А позже полетела в сторону... Токмака, где располагался военный аэродром. Вояки, обнаружив невесть откуда взявшуюся ракету, не на шутку всполошились и даже хотели истребители в воздух поднять! 

Омурбек Текебаев грезит о звездах

Научная жизнь в Бишкеке по-прежнему кипит. И есть свои Кулибины и Эдисоны, энтузиасты с позитивным настроем, прогрессивными проектами и завидным багажом знаний. Стоит им только помочь, морально и материально, и они горы свернут.
Тем паче, что и силы есть, где приложить. Например, Социалистическая партия «Ата Мекен», еще на этапе предвыборной гонки, предлагала сверхамбициозный проект – создание в Кыргызстане... космической  техники. Неуемные фантазии? Однако политтехнологи Омурбека Текебаева предложили очень перспективную тему. Ведь если в республике все утрясется и мы сможем обеспечить благоприятные условия для щедрых инвесторов, то эта высокодоходная для Кыргызстана отрасль вполне способна претвориться в жизнь.

Здесь следует учесть, что освоение космоса и создание специфической спейс-техники нынче у многих в числе приоритетов. Такие программы активно разрабатываются во Франции, Японии, Индии, Китае, Южной Корее, в ряде других государств Старого и Нового Света, являющихся,  к слову, надежными партнерами Кыргызстана. При гарантии стабильности нашего строя, они могли бы здорово подсобить в плане модернизации, развития IT-сферы, появления хайтек-парков и многого другого в КР. Путей сотрудничества предостаточно: от создания СП и испытательных центров космотехники до размещения на местных промышленных объектах выгодных заказов и  налаживания работы цехов «желтой сборки», как это практикуется, например, в Юго-Восточной Азии.

Кроме того, мы могли бы привлечь и частные компании из-за рубежа, которые все активнее конкурируют с госкорпорациями. Не случайно президент Барак Обама, объявив о реформировании агентства NASA, решил передать часть задач космонавтики в руки коммерческих фирм, которые завоюют Вселенную более рационально, с прагматическими целями. От знаменитого «прогулочного» Space Ship One частный сектор в Америке продвинулся до ракетоносителей типа Dragon и Taurus. Разрабатываются уже проекты первой частной космической станции!
Почему бы и Кыргызстану, с нашим-то потенциалом, не включиться в этот процесс?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Некогда модные кыргызские имена Уран, Венера, Марс, а также Космосбек, Планета и Юрий – это все отголоски эпохи освоения Вселенной. Но и ранее были популярны варианты, где, к примеру, присутствовало слово Ай, означавшее Луну: Айгуль, Айпери, Айсулуу, Айгерим, Айдай и т.д. Плюс Чолпон, фольклорное наименование Полярной звезды.

- В ходе беседы с Розой Отунбаевой полковник Салижан Шарипов признался, что допускает возможность существования… инопланетян. К слову, появление НЛО дважды фиксировали и радары российских военнослужащих на авиабазе «Кант» в Чуйской области. Различные таинственные объекты регулярно наблюдаются в небе над Тянь-Шанем даже невооруженным взглядом.

- Некоторые древние наскальные изображения странных существ в горах Ала-Тоо напоминают пришельцев с антеннами на головах. Может, это свидетельство встреч наших пращуров с посланцами далеких галактик?

КСТАТИ

Им сверху видно все, ты так и знай!

О том, что космическая техника необходима и для мониторинга чрезвычайных ситуаций, отмечал недавно глава МЧС КР Болотбек Борбиев. В конце марта, как известно, нашу страну посетила группа российских космонавтов. В их числе прославленный уроженец Узгена  Салижан Шарипов. Так вот, во время встречи с ними Борбиев посетовал, что «для оценки обстановки в режиме реального времени нам очень не хватает компонента в виде космических снимков крупного разрешения», и сообщил  гостям о «целесообразности расширения сотрудничества с «Роскосмосом», выразив надежду, что визитеры помогут в этом вопросе.

Кроме того, Кыргызстан подал заявку на участие в программе «МАКСИМ» (Международная аэрокосмическая система мониторинга), о чем сообщил академик НАН КР Асылбек Айдаралиев. По его словам, программа работает с прошлого года и ней уже участвуют 48 государств.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test