От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"Миллион подписей в защиту русского языка в России!": в Татарстане просят о помощи
Категория: Россия Дата и время публикации: 12.04.2011 18:59

alt

Источник: ИА REGNUM

В редакцию ИА REGNUM обратились активисты Общества русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ). Они озабочены сложившейся системой преподавания русского языка как родного, которая вызывает все большие протесты общественности, причем как русскоязычного населения, так и самих татар, не удовлетворенных качеством и объемами преподавания русского языка в школах.Как неоднократно сообщало ИА REGNUM , любые обращения к министру образования Татарстана Альберту Гильмутдинову, а также попытки привлечь внимание федерального министра образования Андрея Фурсенко к успеху не привели. В Татарии по-прежнему настаивают на обязательном обучении татарскому языку вне зависимости от национальности школьников, а его преподавание ведется в существенно больших объемах по сравнению с русским.

Министерство образования Татарстана не желает признавать проблему, но старается внедрить стратегию национального образования "Килэчэк", на которую из бюджета республики ежегодно выделяется около 2 млрд рублей. Кроме того, даже в соответствии с новыми федеральными законами Минобрнауки РТ не дает возможности преподавания в школах русского языка как родного, что предусмотрено в случае с тем же татарским языком.

В этой связи по инициативе ОРК РТ ИА REGNUM публикует его обращение:

"Граждане России, знаете ли вы, что в школах субъекта Российской Федерации - Республики Татарстан, половину населения которого составляют русские, русский язык как родной не преподают?! Дети за весь период обучения получают вместо 1200 всего 700 часов русского языка, т.е. на 500 часов меньше своих сверстников в других регионах России.

Общество русской культуры Татарстана просит поддержать требования родителей в защиту русского языка в школах республики. Мы требуем выполнения наших прав, прав наших детей и внуков в области образования, знания русского языка - государственного языка нашей Родины, языка международного общения и великой русской литературы!

Подпишитесь под обращением на эту тему к президенту России Д.А. Медведеву!

В письме нужно указать ФИО, год рождения, домашний адрес или место работы, отослав его на электронный адрес: rus.rt.ru@gmail.com".

Как сообщил ИА REGNUM председатель ОРК РТ Александр Салагаев, "миллион подписей граждан России в защиту русского языка - это вполне реально" - после сбора подписей это обращение будет направлено президенту РФ Дмитрию Медведеву. Кроме того, 16 апреля в Казани у здания Минобрнауки РТ намечен большой митинг в защиту русского языка, городские власти не возражают против его проведения.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test