От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Церковь вовсе не предусматривает запрета на вкусную и разнообразную пищу в пост»
Категория: Религия Дата и время публикации: 10.04.2011 23:21

alt

Источник: Русская народная линия


Священник считает недопустимым обличения и насмешки над постящимися российскими чиновниками …Российские газеты проявляет острый интерес к тому, как постятся российские чиновники, пристально изучая разнообразные меню и гастрономические изыски высокопоставленных постников. Например, «Комсомольская правда» в регионах пестрит заголовками: «Иркутских чиновников в Великий пост кормят морковными котлетами», «В Великий пост саратовские депутаты налегают на грибной соус», «Ижевские депутаты предпочитают тыквенный суп» и т.д.
Встречаются мнения, что чиновники не постятся в духовно-религиозном значении этого слова, а всего лишь следуют формальной традиции. Злые языки говорят, что обилие и разнообразие постных блюд, смакуемых газетами, свидетельствует, якобы, о «хитрости и изворотливости» постящихся чиновников, формально пост соблюдающих, но услаждающих себя иными блюдами и занимающихся «гортанобесием». Однако игумен Лука (Степанов), настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии, считает такое мнение и злоязычие абсолютно недопустимым.
«Подобное внимание к меню постящихся чиновников – признак ерничанья и непонимания всякого намерения человека благоразумного не отвращаться и не отрекаться от нашей благочестивой традиции воздержания в Великий пост. Перечисленные овощные блюда вовсе не являются чем-то особенно изысканным, дорогим и уникальным, и доступны всякому человеку», - сказал отец Лука в интервью «Русской народной линии».

Подобные обличения, по словам священника, исходят от людей, которые сами не имели должного постного опыта и не чувствовали на себе плоды постного воздержания. «Воздержание от мясных и молочных брашен имеет определенные благие душевные последствия, - указал о. Лука. - Когда человек питается наиболее простой и усваиваемой пищей, это не является целью самой себе, зато облегчает власть души над телом. Душа при соблюдении какой-то меры поста стремится к очищению, к освящению, и имеет в телесном посте замечательную поддержку и укрепление».
«Обличения и насмешки совершенно неблагочестивого содержания над людьми говорят о духовной слепоте этих обличителей. Надо бы порадоваться, что люди, не принадлежа пока, быть может, к Церкви и ее таинствам, хотя бы внешне стараются следовать ее предписаниям и постному воздержанию».
При этом священник отметил, что в употреблении вкусной и разнообразной пищи в пост ничего предосудительного нет. «Что же, христиане должны в пост питаться отвратительной баландой и всяким несъедобным варевом? Церковь, запрещая употребление в пост мясо-молочной пищи, вовсе не предусматривает запрета на разнообразие овощных и крупяных блюд. В любом случае, в дни Великого поста человек, стремящийся хоть к какому-то минимальному самоограничению, пожнет плоды своего скромного делания», - заключил игумен Лука (Степанов).
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test