От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Диктатура школьных рэкетиров
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 09.04.2011 22:14

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Совсем недавно в одной из школ села Бостери Иссык–Кульского района были задержаны и водворены в ИВС два ученика 11–го класса, которые организовали сбор денег с девятиклассников по всем правилам организованных преступных сообществ. Кроме того, юные джентльмены удачи умудрялись еще и одеваться с плеча своих жертв. В общем, аппетиты школьных рэкетиров растут не по дням, а по часам.

Затейники в чужих обувках
В пылу общегосударственной борьбы с криминалитетом наши государственные деятели, кажется, подзабыли о том, что преступная идеология уже очень глубоко пустила свои корни. Возможно, даже не достать.
Криминальный термин “рэкет” прочно закрепился в лексиконе жителей бывшего Советского Союза еще в начале 90–х годов. Вслед за ним в словарный запас граждан постсоветского пространства пришло еще одно словосочетание — “школьный рэкет”. Сегодня вымогательство среди воспитанников учебных заведений стало настолько обыденным, что обсуждение этой проблемы, как ни странно, не вызывает особых эмоций ни у кого: ни у педагогов, ни у самих школьников.
В школах назначаются “смотрящие”, а их подчиненные тщательно отрабатывают поставленные перед ними задачи. Причем сегодня речь идет уже не об отъеме 10–20 сомов, на повестке дня совершенно другие суммы. К примеру, водворенные в изолятор старшеклассники М.З. и Э.А. из школы имени Жээнбаева села Бостери выставляли довольно серьезные требования ученикам более младших классов.
Это правонарушение было обнаружено, можно сказать, по чистой случайности. В рамках месячника по борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних сотрудники ИДН ГРОВД Иссык–Кульского района и отдела по поддержке семьи и детей при райадминистрации выехали по сигналу о вымогательстве в одну из школ Бостери. Во время беседы подросток, ставший жертвой преступных действий, рассказал о том, что деньги с него требуют девятиклассники. Когда дело дошло до общения с последними, то они в свою очередь указали на двух учащихся 11–го класса другой бостеринской школы.
Оказалось, что одиннадцатиклассники “напрягли” девятиклассников на сумму 500 сомов. Ее требовалось собрать в сжатые сроки, так как эти деньги предназначались для празднования дня рождения одного из молодчиков. В качестве дополнительного бонуса юные вымогатели потребовали еще и упаковку лимонада “Дюшес”. Помимо этого, выяснилось, что рэкетиры не брезговали и одеждой своих “подопечных”.
Инспекторы ИДН и сотрудники ОПСД сразу же отправились на встречу с “затейниками”. И застали их как раз облаченными в предметы гардероба, отнятые у других учеников: на одном из юношей были чужие кроссовки, у другого — чужие ветровка и бутсы.
Естественно, молодых людей задержали и водворили в ИВС. Через двое суток они были выпущены под подписку о невыезде, однако теперь им грозит уголовное преследование за совершенные деяния (правонарушителям уже исполнилось по 18 лет).
— В отношении этих школьников заведено уголовное дело по статье 167 УК КР “Грабеж”. Это тот редкий случай, когда мы имеем возможность привлечь рэкетиров к ответственности. Однако непосредственно обвинения в рэкетирстве не выдвинуто, так как для этого необходимы заявления потерпевших, а таковых у нас на сегодняшний день нет, — пояснила Айжан Турдукеева, старший инспектор ИДН Иссык–Кульского ГРОВД, младший лейтенант милиции.

Плата «за дружбу»
Говорить о том, что школьный рэкет перестал или перестанет существовать в ближайшее время, просто не приходится. Такая практика сегодня является обычной для учеников среднего и старшего звена. В начальной школе такой термин пока не используется, однако кое–где, по словам родителей малышей, внедряется понятие платы за дружбу — эдакая версия системы крышевания.
Пожалуй, такое явление, как рэкет, сегодня приобрело еще более скрытый характер, усложнив тем самым способы его выявления. К тому же сказывается поддержка школьного рэкетирства взрослыми преступными группировками. Наверное, поэтому в основном все школьники, даже ставшие жертвами вымогателей, отрицают факты рэкетирства в их отношении.
И как бы ни хотелось верить в то, что количество юных преступников снизилось и рэкет в стенах школы изживает сам себя, жизненные обстоятельства доказывают обратное: те факты, которые становятся известны милиционерам, лишь верхушка айсберга. Большинство же случаев вымогательства в школе даже не доходит до органов внутренних дел. И не только по причине сокрытия этих фактов детьми. В случае, описанном выше, например, родители раздетых ребят не подавали заявления в милицию. Почему? Причины могут быть разные: страх, невнимательность к проблемам своих детей.
А еще случается, что если слухи о таких действиях доходят до родителей жертвы, то они обращаются к родителям рэкетира, и проблема решается полюбовно. Возможно, даже не без помощи определенных компенсационных выплат.
— Я сама мать и прекрасно понимаю чувства родителей, когда перед их ребенком появляется угроза постановки на милицейский учет. Естественно, проще все замять, в конце концов заплатить, сколько нужно. А иначе ненужная огласка, клеймо на всю жизнь... Зачем портить будущее своих детей, — заметила мама одного из подростков, у которого одноклассник вымогал денежные средства. — К тому же живем в одном городе, почти родственники...
Рэкет делит школьников на две категории: большая группа — жертвы, незначительная по численности — рэкетиры.
Кто же чаще всего подвергается рэкету? Во–первых, физически слабые, робкие, слабохарактерные дети. Рэкетиры присматриваются к окружению ребенка, и если он одинок, не имеет друзей, слаб духом, то, как правило, становится объектом рэкета. Иногда (но отнюдь не всегда) жертвами рэкета становятся дети богатых родителей, которые носят дорогую одежду, украшения, имеют дорогие телефоны. Нередки случаи, когда жертвами рэкета становятся дети из неполных семей (обычно не имеющие отца). Дети, которые не подчиняются рэкетирам, подвергаются насилию, моральному подавлению.
А кто же в основном становится на скользкий путь рэкетирства? Некоторые специалисты утверждают, что к правонарушениям склонны дети из неблагополучных семей. Отчасти это именно так, однако практика показала, что и отпрыски обеспеченных родителей нередко занимаются взиманием дани со своих одноклассников или других учащихся школы.
Мнение о том, что рэкетирами становятся только дети из необеспеченных, неблагополучных семей, зачастую ошибочно. Очень часто все случается как раз наоборот — деньги вымогают ребята, в семьях которых нет финансовых проблем. Многое зависит также от характера ребенка: лидеры не всегда используют силу своего духа на благо. В общепринятом понимании этого слова.
Почему понятие “школьный рэкет” вообще пришло в нашу жизнь? Как случилось, что подростки стали вымогать деньги у своих же? Смена строя на постсоветском пространстве привела к изменению системы ценностей. Основой человеческой жизни стали деньги, которые начали играть огромную роль не только в существовании взрослых людей, но и детей.
Судите сами: ребенок изо дня в день наблюдает за своими родителями, которые живут в постоянной погоне за финансами. Наличие значительной и стабильной материальной базы является показателем успеха, достижение которого становится главной целью каждого. Кроме того, наличие собственных средств дает иллюзию независимости от внешних факторов влияния: для ребенка это свобода выбора собственного досуга, возможность приобретения желаемых товаров и т.д.
Поэтому современные дети стремятся зарабатывать сами, кто–то ищет легальные заработки, других родители привлекают к своему бизнесу, третьи начинают заниматься рэкетом. Так или иначе, но власть денег школьники начинают чувствовать очень рано. Значительное влияние на сознание детей оказывают также и средства массовой информации: телевидение, печатные издания и Интернет. Не секрет, что информация, которая сейчас льется со всех сторон без всякой цензуры и ограничений, не способствует правильному и гармоничному развитию ребенка. А родительский контроль за тем, что чадо читает или смотрит, обычно отсутствует.
Учебные же заведения в одиночку не в силах противостоять такой ситуации и прививать своим воспитанникам общечеловеческие ценности в той мере, которая поможет искоренить или хотя бы снизить процент преступности среди несовершеннолетних. Вообще определением “школьный рэкет” сами педагоги недовольны, по их мнению, это явление зародилось отнюдь не в школе.

Людмила Ворочева, директор школы–гимназии имени Осмонова города Чолпон–Аты:
— Сам по себе рэкет начинается не в школе. Он приходит с улицы, из нашей с вами взрослой жизни. Коррупция и вымогательство в обществе — вот истоки этого зла.
Впрочем, не обошлось здесь все–таки и без влияния учителей. Примером последнего может стать наличие школьных поборов (они все–таки имеют место быть в учебных заведениях). А также крайнее снижение авторитета учителя в противопоставлении явно возросшему авторитету уличных и преступных “педагогов”, более успешных в добывании денег.

Отцы, дети и общественность
Безусловно, огромную роль играют взаимоотношения в семье, навыки обращения с финансами, степень свободы, предоставляемой родителями подростку, наличие собственных денег у ребенка, доверие. Сколько современных мам и пап точно могут сказать, как их ребенок проводит свободное время? На что тратит карманные деньги? С кем общается? Интересно, что, по мнению экспертов, нынешние родители чаще всего очень мало участвуют в жизни своих чад, и соответственно говорить о близости и взаимопонимании поколений не приходится.
Сегодня понятие “родительская забота” включает в себя в основном материальные факторы. Родители и опекуны стараются как можно больше заработать, чтобы обеспечить свое потомство всеми необходимыми материальными благами. При этом воспитание как таковое отходит на второй план. Естественно, при таком положении дел трудно ожидать, что дети будут по душам беседовать со своими родителями.
Выходит, что отстраненность родителей от воспитания детей — это основная проблема. Очевидно, что сегодня родители далеки от своих детей, поэтому дети, как правило, не доверяют им и практически никогда не делятся своими переживаниями.
...Несколько лет назад в Иссык–Кульском районе проходила целая кампания по борьбе с правонарушениями среди несовершеннолетних. Проблема школьного рэкета поднималась тогда как особенно важная, так как именно в этот период было заведено несколько громких (в масштабах района, разумеется) дел. Прокуратура, ГРОВД, районный отдел образования, объединившись, пытались выявить как можно большее количество фактов вымогательства в школах. После чего устраивали так называемые показательные процессы, используя все атрибуты настоящих судебных разбирательств.
Безусловно, “подсудимые” по окончании суда отправлялись не в колонию, поскольку они не достигли возраста, к которому можно применять уголовное наказание, а прямиком домой. Насколько эффективна практика, судить трудно. То поколение рэкетиров в большинстве своем сейчас уже покинуло стены школ, на смену ему пришли новые “герои”. И выявить их стало намного сложнее.
Пробовали экскурсии в ИВС, дабы продемонстрировать перспективы нарушителей закона. Проводили тематические конкурсы и КВНы, однако эти способы пока не помогли добиться снижения случаев рэкетирства.
Существует мнение, что справиться с этой бедой могла бы помочь общественность: суд аксакалов, женские советы и молодежные движения. Однако по сей день сколько–нибудь действенных примеров перевоспитания правонарушителей путем морального воздействия со стороны общества не наблюдалось.
Сами школьники, как выяснилось в ходе опросов, видят решение проблемы в усилении родительского контроля, в повышении ответственности родителей за действия детей. Однако существующая правовая база не позволяет привлекать родителей за преступления их детей.
Александра ВАСИЛЬКОВА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test