От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тамбовщина ждет возвращения соотечественников
Категория: Россия Дата и время публикации: 09.04.2011 21:58

alt

Источник: Московский комсомолец


Прошлогодняя Всероссийская перепись населения дала по Тамбовской области не самую радужную картину. За прошедшие восемь лет население области уменьшилось примерно на 70 тысяч человек. По сути, мы лишились населения целого района.

Причин тому много, и все они известны: высокая смертность, низкая рождаемость... Да еще и столица, находящаяся по российским масштабам не так уж далеко, вбирает в себя ежегодно немалую часть трудоспособных граждан. Исправить ситуацию была призвана областная Программа содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По ней Тамбовщина была готова принять более двадцати тысяч бывших соотечественников. Однако переехали только 800 человек.

Кому надо?

Жизнь в тамбовской глубинке – не сахар. Сотни фактически брошенных деревень, в которых доживают свои дни старики в двух-трех домах, безработица, выгнавшая из села молодежь в поисках лучшей доли. Опустевшие школы, в которых уже никогда не прозвенит звонок. Заросшие бурьяном дороги к клубу, ФАПу и почтовому отделению. Разрушенные фермы и забытые библиотеки. Можно обвинять кого угодно – коммунистов, демократов, последнего царя или первого президента, но факт остается фактом: жизнь теплится только вокруг районных центров.

Кто поедет туда жить, с чадами и домочадцами? Кто будет устраивать там свой быт, кто будет искать работу или создавать рабочие места? Даже представители оппозиционных партий, громче всех кричащие о вымирающих селах, сами отнюдь не горят желанием на личном примере доказать преимущества своих идей. Хотя им никто не мешает – хоть колхоз создавай, хоть коммуну. Земли хватит. Однако не едут.

Бывшие соотечественники, то есть все граждане Советского Союза до 1992 года, право на российское гражданство имеют. Однако оно нужно далеко не всем. Украинцы и молдаване шабашат в Москве – кто с регистрацией, а кто и без таковой. Жители Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что имеют российские паспорта, по-прежнему живут на своей земле и менять родину не собираются.

Кто же готов переехать в Россию, дабы восполнить пресловутую “естественную убыль населения”? Как правило, это жители среднеазиатских республик, после отделения от Союза ССР быстро вернувшихся не только к феодальному строю, но и соответственному уровню жизни. Им там не то что нечего приобрести – уже нечего и терять.

Без просвета

– Нам было очень трудно жить, – рассказывает Елена Ким, перебравшаяся в тамбовскую глубинку из узбекского города Бекабад. Город с населением около ста тысяч человек, расположенный на берегу красивой реки Сырдарья, Елена сменила на деревеньку у границы Сосновского района и Рязанской области. По последним данным, в Александровке проживает около 180 избирателей.

– Самим еще ничего, а вот детям несладко приходилось. Русской школы там нет, в узбекскую не берут. Цыгане там нас обижали сильно. Я сама русская, а муж – кореец, и дети в него пошли. Так им проходу не давали. Никакого просвета!

Вообще в Узбекистане русских притесняют. Дмитрий Медведев может сколько угодно обниматься с Исламом Каримовым, но узбеки относятся к русским на своей земле далеко не так толерантно, как мы в России к ним.

– Это очень бедная страна, работают только на продукты, – продолжает Елена Александровна, – на одежду уже не хватает. Вечером на улицу – не выйти: страшно. Местный может ударить, оскорбить, в машину посадить... Делает все, что хочет, а жаловаться – только хуже будет.

Елена Ким – кладовщик, ее муж – сторож автопарка. Оба они нашли себе работу на сельхозпредприятии. Их дети теперь учатся в школе, о чем в Узбекистане и не мечтали. Страх прошел не сразу, но двери своего дома теперь переселенцы запирают только на ночь, и то – по привычке. В школе с детьми – никаких проблем, младшего затискали все: и учителя, и даже уборщица.

По словам заместителя начальника Управления занятости населения Тамбовской области Александра Шубина, несмотря на то, что в Сосновском районе самый высокий в области уровень безработицы, именно туда перебралось наибольшее количество переселенцев. А всего в области таких районов, где принимают бывших соотечественников, пока шесть.

– Тяжело сразу поселить, – делится Александр Николаевич. – Бывает, людям просто некуда сразу приехать. У нас в пяти из шести районов есть Центры временного проживания. Человек приедет, устроится на работу, получит подъемные, найдет жилье – и начинает перевозить семью. А многие даже без вещей приезжают, без сумок даже. Ни посуды, ни постельного белья...

Люди нужны

Елене Ким повезло. В том, чтобы она приехала в Россию, были заинтересованы и наш президент, и наш губернатор. Но реально помог ее семье устроиться, обжиться на новом месте и заработать директор сельхозпредприятия. Того самого, что на границе Сосновского района и Рязанской области.

– У нас мясо-молочное хозяйство, – рассказывает Юрий Спицын, – 155 дойных коров, и это не считая бычков, телочек. Садоводство и растениеводство тоже наш профиль, выращиваем и технические культуры на корм, картофель...

На вопрос, сколько народа работает на предприятии, Юрий Иванович сокрушенно вздыхает.

– Нету его, народа. Поэтому и заинтересовываем по программе переселения. Чем? Например, тем из переселенцев, кто 5 лет в хозяйстве отработал, бесплатно оформляем квартиры в собственность. Стоят они тут у нас невеликие деньги, но все же. Жилье сразу даем. Вообще, мы к коммунизму шли, да не дошли, а переселенцы – дошли. Всем необходимым их сразу обеспечиваем, вплоть до постельного белья. Газ за свой счет провели им, водопровод. Сразу же даем от себя 10 тысяч рублей подъемных, обеспечиваем картошкой, огурцами... Все бесплатно.


Подтверждает слова Юрия Спицына и наша героиня.

– Мы не ожидали, что нас так хорошо встретят, – до сих пор не может скрыть удивления Елена Ким. – Обеспечили постельным бельем, продуктами – всем-всем... И жители тоже хорошо относятся, помогают чем могут. Конфликтов нет никаких! Мы тут уже компьютер купили, машина на очереди. Теперь хотим, чтобы все наши родственники сюда переехали.
Родственники Елены Александровны держат с ней связь. И готовятся к переезду. Быть может, им тоже повезет – на вокзале их встретят родные люди, а Юрий Спицын даст жилье и работу. А может быть, и нет. Как уверяет заместитель начальника Управления занятости населения Тамбовской области Александр Шубин, только из одного Узбекистана желают выехать в Россию примерно 700 000 жителей неузбекской национальности. Однако руководство республики не может себе позволить потерять столько трудоспособных и неприхотливых полуграждан-полурабов. Информация о том, что Россия принимает своих бывших сограждан, скрывается, а узбекские чиновники чинят всяческие препоны. А ведь десятой части от числа желающих вернуться в Россию только из одного Узбекистана хватило бы, чтобы восполнить демографическую убыль Тамбовской области за последние десять лет.

Земли у нас хватает. Только катастрофически мало желающих на этой земле трудиться.

Владимир Головашин
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test