От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Национализм как среда обитания российских соотечественников в Киргизии (I)
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 09.04.2011 22:46

alt

Источник: Russkie.org

Отмечая годовщину апрельских событий 2010 г. в Киргизии, которые местные политики уже призвали официально именовать Великой апрельской революцией, хочется обратить внимание на ее значение для русскоязычных граждан этого государства.

Следует заметить, что в период правления А. Акаева и К. Бакиева отношение к русскоязычному населению менялось. Это выражалось разнопланово: то в подчеркивании значимости межэтнического согласия и гармоничного сочетания гражданской и этнической идентичности, создании и придании статуса консультативного органа Ассамблее народа Киргизстана, введении 15-процентной квоты для представителей этнических меньшинств в парламенте, то в откровенно этнонационалистических высказываниях и действиях (введение в политический лексикон понятия «титульная нация», вытеснение русского языка и русскоязычных кадров из престижных сфер управления и экономики[1], публичная фальсификация истории русско-киргизских отношений[2]).

Но если бакиевский этнонационализм можно назвать управляемым ресурсом власти, то уже первые «революционные» дни прошлогоднего апреля показали опасность его превращения в контролируемый и агрессивный. Небывалый размах получило этнорейдерство, появились антирусские лозунги, прошли погромы турок и славян в селе Маевка (апрель), погромы узбеков в Джалал-Абаде (май). Реакция власти на всё это была крайне вялой, «никто из совершавших акты насилия в течение этих недель не был привлечен к ответственности, осужден и приговорен к наказанию временным правительством. Такая безнаказанность не только обнаружила слабость государства, неспособного реагировать и восстановить законность и порядок, но и поощрила преступность, ибо каждый был свободен грабить, мародерствовать и брать все, что угодно в магазинах, не рискуя быть наказанным»[3]. По словам правозащитницы Ч. Джакуповой, «министр юстиции говорит, что да, идут нарушения закона; и он оправдывает это революционной целесообразностью и ничем более»[4].

Глава администрации президента переходного периода Э. Каптагаев всего лишь через неделю прихода к власти (16 апреля) на заседании круглого стола, посвященного политической реформе, заявил: «Киргизия – государство для киргизов, кого это не устраивает, может здесь не жить». Такое утверждение весьма показательно и в определенной степени объясняет бездействие новой власти по отношению к преступным действиям, совершенным в «революционный период». Очевидец событий С. Епифанцев фиксирует: «В определенный момент «революционные» события приняли националистическую окраску. В первую очередь, антирусскую, хотя «под раздачу» попали и другие нетитульные национальности… Так получилось, что собственниками бизнесов в основном оказались лица нетитульных национальностей. А в определенный момент антирусская направленность вышла открыто на поверхность»[5]. Лидер партии «Ата-Мекен» О. Текебаев спокойно пояснил в интервью, данном Newsweek в июле 2010 г.: «Возмездие обязательно будет, но его придется «растянуть во времени… Заводить одним махом сотни уголовных дел нельзя, чтобы не злить киргизское население»[6].

На фоне погромов и рейдерства в апреле-мае 2010 г. шло обсуждение проекта новой Конституции, в первоначальном варианте которого был предусмотрен отказ от светского характера государства и упразднение официального статуса русского языка. Только под мощным давлением общественности соответствующие статьи удалось вернуть в текст Конституции. Даже резкое обострение ситуации, обусловленное открытым межэтническим конфликтом на юге республики 10-14 июня, где произошли массовые столкновения киргизов и узбеков, сопровождавшиеся погромами, поджогами, мародерством, убийствами и приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон, не остановили подготовки к референдуму.

Он состоялся 27 июня, благодаря чему была принята Конституция, а Роза Отунбаева назначена президентом переходного периода. Вслед за этим временное правительство подтвердило дату проведения парламентских выборов – 10 октября 2010 г. В результате принятия новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, в которой основную политическую роль должны играть политические партии, формирующие в парламенте коалицию большинства.

В ходе предвыборной кампании доминирующей стала тема «титульной» нации. Следует констатировать, что текст новой конституции Киргизии, принятой после «апрельской революции» 2010 г., закрепил ассимиляционную модель построения нации, предполагающую добровольную ассимиляцию иных этнических групп под контролем «титульной» нации. Именно в этом контексте в ходе предвыборной кампании в парламент республики основные политические партии соревновались в национализме, выдвигая лозунги о привилегиях «титульной» нации, высшие должностные лица выступали с заявлениями и законопроектами националистического содержания, кадровая политика на всех уровнях приобрела этнократический характер.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель социалистической партии «Ата-Мекен» О. Текебаев прямо заявил: «Везде есть негласное правило, что заниматься политикой – это удел титульной нации»[7], а лидер партии «Ата-Журт» К. Ташиев откровенно высказал свое убеждение, что «титульная нация должна быть титульной, она не может стоять ниже других наций, живущих в этой стране. Пусть они уважают наши традиции, язык и историю, только тогда люди будут спокойно жить. Но если какая-либо нация в нашей стране, русские, узбеки, турки или китайцы скажут, что они находятся наравне с киргизами или выше них, тогда государство развалится»[8. Советник президента КР по политическим вопросам Т. Тургуналиев в предвыборный период разработал проект «Закона о титульной нации», в котором титульная нация определена как «нация, составляющая государство, а не давшая ему название»[9].

Сама президент переходного периода Р. Отунбаева не осталась в стороне от обсуждения вопроса «титульной нации». По ее словам, «быть титульной нацией это не только привилегия, но и тяжелый труд. … Чтобы стать титульной нацией, мало представительства во всех органах власти, на всех уровнях управления, недостаточно сделать киргизский язык – языком обучения, управления, торговли, мало гордиться своей культурой и историей, необходимо научиться защищать и оберегать нетитульные этносы от внешних напастей и внутренних проблем, в том числе от самих себя»[10].

Развивая эту тему на первом заседании нового парламента, Р. Отунбаева заявила: «Глядя на нынешние политические, социально-экономические и культурные процессы, я сравниваю их с извечным Великим Киргизским Кочевьем. …Во все времена в судьбоносных ситуациях киргизам было свойственно через всеобщее согласие сообща решать все проблемы. Именно эта мудрая народная философия помогала Великому Киргизскому Кочевью, не давая ему упасть в пропасть, сохранить наш народ. Мы не должны забывать об уроках своей Истории! …Пусть будет верным и незыблемым путь Киргизского Кочевья!»[11]. О том, что гражданами страны являются не только киргизы, президент в своей речи даже не упомянула.

Пока политики самого высокого уровня упражнялись в националистической риторике, в стране участились факты этнического насилия, не связанные с событиями на юге: нападения на синагогу (июль, октябрь); осквернение православного кладбища на Иссык-Куле (июль); попытка мэрии г. Токмок провести митинг с требованиями о сложении «представителями нетитульной нации» полномочий депутатов городского кенеша (август); нападение на председателя Ассоциации политологов Киргизстана Н. Омарова, выступающего против национализма, со словами «Ты не настоящий киргиз!» (сентябрь); нападение на православную церковь в Бишкеке (ноябрь)?; появление надписей «Смерть сартам!» на стенах многоэтажных домов центральных улиц, заборах, некоторых кафе и магазинах в г. Каракол (декабрь), антирусские надписи в Бишкеке (февраль), поджоги кафе с русскоязычными названиями (март) и множество других инцидентов. Особой темой стало рейдерство, осуществляемое «приближенными» к новой власти, жертвами которого являются предприниматели и инвесторы из России.

И хотя новые власти пытаются представить эти факты как случайные инциденты, не носящие националистического характера, в блогах местных сайтов можно увидеть комментарии следующего содержания: «Да сколько эти орусча в наши дела лезть будут? Мало им спаленных русским бензином русских кафешек? Так нет, опять помогают!»[12]

Директор правовой клиники «Адилет» Ч. Джакупова отмечает рост националистических настроений и пассивное отношение к этому процессу органов государственной власти. По ее мнению, это связано с двумя причинами: «первая – люди, чьи права были нарушены, боятся обращаться в госорганы, потому что не верят в их защиту. Вторая – нежелание госорганов расследовать факты нарушения прав представителей национальных меньшинств из-за того, что практически все госструктуры стали мононациональными. Формы дискриминации прав национальных меньшинств в Киргизстане разнообразны, и если раньше они носили скрытый характер и проявлялись на бытовом уровне, то сейчас – открытый, как со стороны публичных фигур, так и отдельных СМИ. Я уже не говорю о выдавливании национальных меньшинств из органов управления»[13]. Национальным меньшинством как раз и выступают русскоязычные граждане.

Важнейшим аспектом проблемы «титульной» нации стало отношение к русскому языку. Еще в апрельские «революционные» дни представители «колыбели революции» Таласской области приняли обращение к народу и членам временного правительства КР, в котором говорится: «В Киргизстане должен быть только один государственный киргизский язык, официальный статус русского языка ликвидировать»[14]. Представители организации «Ак-Шумкар Кут» на молодежном форуме, прошедшем в апреле, также заявили о необходимости изменить статус русского языка. По словам членов партии, официальным и государственным языком в республике должен быть только киргизский, а русский должен остаться языком межнационального общения. «В этом случае у родителей будет стимул отдавать ребенка в школу с киргизским языком обучения. Они поймут, что если их дети не будут знать родного языка, то не смогут занять в обществе достойное место»[15].

Бывший в мае 2010 г. руководителем Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и ставший впоследствии советником президента по политическим вопросам Т. Тургуналиев при обсуждении проекта Конституции заявил: «Пусть мои «киргизы», которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным»[16].

В последнее время действия органов власти, направленные на сужение функционального поля русского языка, приобрели наступательный характер. Так, глава Администрации президента переходного периода Э. Каптагаев в сентябре официально заявил: «В Киргизстане каждый, кто хочет работать в системе госслужбы, должен пройти экзамен по государственному языку»[17].

В октябре ведущий специалист по государственному языку мэрии г. Ош сообщила: «Названия всех маршрутов движения в городском транспорте города Оша должны быть переведены на киргизский язык. 2 раза в месяц проводится рейд по выявлению нарушений. Мэрия города выдает предупреждение, а транспортная инспекция будет налагать на водителей, не исполняющих требование, штрафы в размере 500 сомов»[18].

В ноябре губернатор Ошской области С. Жээнбеков запретил своим подчиненным, а также главам районных и областных учреждений готовить и сдавать ему документы на русском языке[19]. Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) направил открытое письмо президенту переходного периода о недопустимости дискриминации русского языка, за которым Конституцией закреплен статус официального, а также недопущении ущемления прав граждан по языковому признаку. РОСС просил Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной и административной ответственности губернатора Ошской области за грубое попрание Основного закона. Однако никакой реакции от властей не последовало. Видимо, это объясняется тем, что ранее в тексте Конституции прямо указывалось: «Не допускается ущемление свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка», а в нынешней редакции эта норма исчезла.

(Окончание следует)

[1] Внесены изменения в Закон КР «О государственном языке КР» // http://www.24.kg/community/66723-ishenbaj-abdurazakov-kyrgyzskij-yazyk-dolzhen.html

[2] Постановление Парламента КР «Об установлении Дня памяти жертв национального восстания киргизского народа в 1916 году» // http://www.kenesh.kg./18.04.2008

[3 Цит. по докладу чрезвычайной международной миссии Международной федерации за права человека (FIDH) «Кыргызстан. Гражданское общество и слабое государство в урагане политической нестабильности». FIDH, 2010. С. 23.

[4] Джакупова Ч. Особенности кыргызской политики: правовые аспекты // http://www.bpc.kg/news/11575-22-10-10

[5] Епифанцев С. Уроки киргизской революции для судеб «Русского мира». Б., 2010. С. 28.

[6] Волчек Д. Мифология насилия как бикфордов шнур // http://www.svobodanews.ru/content/article/…l#ixzz0rQ2cmZB0

[7] Интервью председателя социалистической партии «Ата-Мекен» О. Текебаева радиостанции «Эхо Москвы» // http://echo.msk.ru/programs/beseda/729259-echo

[8] Камчибек Ташиев: «Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами… Свое государство мы должны передать поколению киргизов» // http://atamekenkg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7415:-l-r&catid=99:politic&Itemid=29

[9] Топчубек Тургуналиев: В Кыргызстане я готов нести ответственность за свой законопроект о титульной нации // www.24kg.org/…/83403-topchubek-turgunaliev-v-kyrgyzstane-ya-gotov. html

[10] Президент: Быть титульной нацией это не только привилегия, но и тяжелый труд // http://kabar.kg/index

[11] Выступление Президента Кыргызской Республики Отунбаевой Розы Исаковны на первом заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 5-го созыва // 10.11.2010 г. http://www.kyrgyz-el.kg/ index.php?option=com_content&task=view&id=1670&Itemid=1

[12] http://www.gezitter.org/politic/1959/

[13] Чолпон Джакупова: Если граждане, представляющие в Кыргызстане нацменьшинства, чьи права нарушены, не будут бороться, нам не останется места в этой стране // http:www.24kg.org/…/80008-cholpon-dzhakupova-nelzya-do-800-ostavatsya. html

[14] Обращение представителей Таласской области к народу и членам Временного правительства КР http://www.paruskg.info/2010/04/20/23366#more-23366

[15] В Кыргызстане одна из молодежных партий предлагает изменить статус русского языка // http://www.24.kg/politic/9972-2006/11/21/10351.html

[16] Все сотрудники Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства с 1 мая будут говорить только на кыргызском языке // http://www.24.kg/community/72611-topchubek-turgunaliev-vse-sotrudniki.html

[17] Эмиль Каптагаев: В Кыргызстане каждый, кто хочет работать в системе госслужбы, должен пройти экзамен по государственному языку // http://www.24kg.org/…/83159-yemil-kaptagaev-v-kyrgyzstane-kazhdyj-kto- xochet.html

[18] Эркайым Маматкерим кызы: Названия всех маршрутов движения в городском транспорте города Оша (Кыргызстан) должны быть переведены на кыргызский язык// http://www.kginfo.org/…/59-yerkajym-mamatkerim-kyzy-nazvaniya-vsex- marshrutov-dvizheniya-v-gorodskom-transporte

[19] В Кыргызстане губернатор Ошской области продолжает новации за развитие государственного языка, дискриминируя официальный // http://www.24kg.org/community/88065-v-kyrgyzstane-gubernator-oshskoj-oblasti.html

Лариса Хоперская

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test