От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

На новую революцию нет ни сил, ни желания?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 08.04.2011 16:31

alt

Источник: Вести.kg


«Российского» кандидата в президенты Кыргызстана не будет?Несмотря на активные попытки и предпосылки к развалу коалиции, огромный слив компромата, выступления опального экс-и.о.генпрокурора, вероятность повторения событий годичной давности, в Кыргызстане, как в сказочном Багдаде, внешне все спокойно.

С учетом настроений отдельных политических сил и президентских выборов, такое положение «тихого омута» более чем пугающе, особенно если учесть участившиеся «предсказания» очередной революции.

Видением ситуации со стороны с «Вестями» поделился эксперт Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Дмитрий Александров.

По мнению Дмитрия Александровича, в определенной степени умиротворяюще действуют «большие» внешние игроки.

Россия, со своей стороны, никогда и не была заинтересована в какой бы то ни было дестабилизации в Кыргызстане, неизменно считая ее своим историческим стратегическим партнером. А у Штатов, заверил эксперт, сейчас совсем другие проблемы, нежели ситуация в Кыргызстане. Политические силы Америки уже начинают готовиться к борьбе за президентское кресло, страна замешана в ухудшающейся ситуации на Ближнем Востоке, поэтому можно предположить, что у США не хватит сил начать какую-то акцию в регионе.

– Двигаться по течению они не будут, – уверен эксперт. Однако и предпринимать резких шагов – тоже. Это же касается и Китая, который пользуется своей традиционной политикой – контактировать со всеми силами, используя в качестве участия экономические рычаги. Для каких-то баталий, думаю, рановато. Очень много ресурсов потребовала прошлогодняя борьба. И даже для осуществления планов тех сил, которые заинтересованы в развале коалиции, еще не время. Хотя серьезные столкновения политических сил, безусловно, будут. Но не факт, что все это выльется на улицу или повлечет за собой экономический или социальный коллапс. Всем нужно «накопить жирок», подтянуть резервы, разобраться, кто свой, кто чужой, против кого дружить. Вот, наверное, основная причина того, что мы пока видим некую политическую борьбу, не выходящую за рамки некой нормы, - отметил г-н Александров.

На вопрос о предстоящих президентских выборах эксперт Российского института стратегических исследований отверг предположение, что Москва будет принимать в них активное участие. По мнению Дмитрия Александровича, жесткой «ставки» на какого-то так называемого «пророссийского» кандидата сделано не будет.

- Возможно, будет некое размытое позиционирование, и это касается не только России, но и других игроков. Да и сами кандидаты, с кем бы они себя не ассоциировали, будут вынуждены балансировать. И кто бы не победил, если, конечно, выборы состоятся, будет вынужден лавировать между основными центрами силы. Потому что, элементарно, каким-то образом нужно будет поддерживать довольно «дырявый» государственный бюджет, - сделал очевидный вывод российский эксперт.


Беседовала

Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test