От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Президент Роза Отунбаева: Я давала клятву на могилах погибших героев, и свято буду ее выполнять!
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 06.04.2011 22:19

alt

Источник: ЦентрАзия

Сегодня, 6 апреля, Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева приняла участие в торжественном собрании, посвященном годовщине Апрельской Народной революции, которое состоялось в Национальной филармонии им.Т.Сатылганова. В начале собрания был продемонстрирован полнометражный фильм об апрельских событиях 2010 года.

В своем выступлении Президент Роза Отунбаева отметила, что прошлый год стал одним из самых тяжелых, драматических годов в новейшей истории страны. "Кыргызская революция была воспринята в мировом сообществе неоднозначно. Но, несмотря на разные оценки, мнения и политические прогнозы, она оценена как феномен в новейшей истории", - отметила Президент.

Глава государства обратила внимание на то, что массовые выступления против авторитаризма в странах Ближнего Востока, Северной Африки определили роль и значение апрельских событий 2010 года, что пройденный Кыргызстаном путь стал примером для этих стран. "Во время моего официального визита в Европу и Америку руководители этих стран, осознав и поняв суть апрельских событий, дали им высокую оценку", - сказала Р.Отунбаева.

Президент отметила, что стремление подавить свободный дух народа стало одной из главных ошибок властей за последние 20 лет, которая и привела к их крушению. "Без внедрения фундаментальных ценностей демократии невозможно сделать рывок системных изменений в стране. Без установления гражданской свободы невозможно построить самодостаточное, благополучное общество", - констатировала Р.Отунбаева.

Касаясь мартовских событий 2005 года, глава государства обратила внимание на то, что тогда политические лидеры были в авангарде митингов протеста, а в 2010 году все лидеры были заключены под стражу. "Некоторые политики критикуют нас, отмечая, что нас не было на площади. Но ради справедливости стоит отметить, что тысячи соотечественников вышли на митинги с требованием освобождения Атамбаева, Текебаева, Сариева и других лидеров. Не вздрогнули, не испугались, когда на них посыпались пули, и свергли преступную власть. Поэтому апрельская революция по содержанию является политической, а по характеру – народной", - подчеркнула Р.Отунбаева.

Президент осудила попытки политической спекуляции вокруг Героев Апрельской революции. "Хочу открыто заявить – считаю политической беспринципностью высказывания отдельных политиков, бросающих тень на подвиг Героев революции. Ценой жизни этих 87 героев сохранена демократия в Кыргызстане, будущее народа", - подчеркнула Президент.

Остановившись на ситуации вокруг компании "Мегаком", глава государства отметила, что в скором времени парламентская комиссия должна обнародовать результаты расследования. "Рекой течет критика в адрес нынешних руководителей. Между тем, вначале нужно выслушать всех, критически отнестись голословным утверждениям отдельных людей, взвесить все, и только потом делать выводы. Я давала клятву на могилах погибших героев. И свято буду ее выполнять!", - подчеркнула Президент.

Глава государства призвала потенциальных кандидатов в президенты не забываьб горьких уроков истории. "Наш народ пережил две революции. Надеюсь, что не будет верить красивым словам и обещаниям. И пусть не обольщаются те, кто грабил народное достояние, – народ мудр, никто ничего не забыл", - подчеркнула Р.Отунбаева.

Я для себя сделала вывод, продолжила Президент, для процветания Кыргызстана необходимо придерживаться двух принципов: не воровать и не обманывать. Трагедия прежних режимов была как раз в этом. "Осознанно идти на обман, осознанно повторять ошибки прежних властей – это политическая беспринципность. В 2010 году народ поднялся не только против власти, но и против политической беспринципности, которая как-раз таки является причиной кризиса в стране. Я считаю, что настало время для очищения!", - подчеркнула Р.Отунбаева.

В завершение речи глава государства пожелала участникам мероприятия добра, мира и благоденствия.

Пресс-служба Президента Кыргызской Республики
ps@adm.gov.kg
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test