От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Кыргызстан превратится в губернию России?»
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 05.04.2011 22:11

alt

Источник: Белый Парус


Националисты кричат об утрате независимости, но денег все-таки требуют.Вообще-то, мы, кыргызы, научимся ли когда-нибудь извлекать уроки из прошлого, делать умозаключения, думать о будущем Кыргызстана, или же будем заботиться лишь о собственных интересах, и в конце концов, потеряем свое государство?

В последнее время меня стали беспокоить подобные вопросы, имеющие решающее значение для судьбы государства. Основной причиной ослабления акаевского авторитарного семейно-кланового режима, впоследствии изгнанного простым народом, явилась передача тем режимом Узенгу-Кууша Китаю. Пришедшая взамен акаевского режима бакиевская авторитарная семейно-клановая власть повторила его ошибки, и отдала прекрасные известные джайлоо Каркыры, а также пансионаты на берегу Иссык-Куля Казахстану, чем окончательно закрепила решения по проектам прежней власти. По причине проведения такой политики, противоречащей национально-государственным интересам, авторитет власти вконец упал, и она тоже была изгнана народом.

Находившиеся во времена Бакиева люди в оппозиции всегда твердили о судьбе Узенгу-Кууша и Каркыры и использовали их как свои главные козыри. Они считали, что власть раздает кыргызские земли иностранцам, роняет уважение к государству и сеет сомнения в его целостности.

Итак, мы до сих пор не можем избавиться от оставшихся со времен царской России Покровки и Быстровки и подобных им русских названий. И в это время А.Атамбаев начал неслыханные в народе действия – давать священным вершинам кыргызских гор имена людей во власти России. Если заглянуть в подоплеку этого «дарения», выходит, что в тяжелые времена Россия, якобы, окажет помощь Кыргызстану. Поэтому мы подобным образом должны оказывать ей почет и уважение. Честь и хвала такой логике! Однако, если государство Россия предоставляет Кыргызстану какую-либо помощь, значит, у нее имеются какие-либо интересы в этом кыргызском государстве.

Во-вторых, если какое-то государство предоставляет нам помощь в соответствии с международными нормами и мы хотим поблагодарить его, это надо делать в соответствии с международными дипломатическими нормами. А давать «земле-водам» имена глав правительств этих государств вообще не существует в мировой практике. А что, если завтра Узбекистан даст нам немного льготного кредита, мы должны дать имя И.Каримова одной вершине, а если Казахстан поможет – то имя Н.Назарбаева дать другой горе? Что тогда останется от кыргызской земли?

Еще на что надо обратить внимание. Российское государство не бесплатно предоставляет нам финансовую помощь. Это будет долгом на шее нашего государства. Пусть не сейчас, но завтрашнее поколение обязательно будет платить по этим счетам. Только потому, что дали имя Путина вершине горы, русские ничего просто так не дадут.

Во-вторых, русские дают Кыргызстану не из сочувствия. Они успешно начали проводить политику забирать в залог предприятия крупных экономических отраслей страны, чтобы в последующем перевести их в свою собственность.  Глядя на проводимую в последнее время политику, приходишь к мысли, не стал ли Кыргызстан одной из губерний Российской Федерации, или же мы живем до сих пор в составе СССР. Например, раньше во времена СССР руководители Кыргызстана частенько ездили в Москву и вернувшись говорили: «Брежнев аксакал сказал то-то, и так то». И проводили политику равнения на Москву. Так же и сейчас говорят: «Путин сказал так-то, и то-то».

Да и вообще, кто руководит Кыргызстаном – Р.Отунбаева и А.Атамбаев или же Д.Медведев с В.Путиным? Поневоле задаешься этим вопросом. Скажем открыто: даже Акаев и Бакиев авторитет Кыргызской Республики не опускали до такого уровня. Кыргызстан – суверенное самостоятельное государство. Следовательно, и у внешней политики должна быть своя точка зрения и вектор движения. В принципе, в условиях современного мира, на первое место должна выходить политика защиты собственных интересов с кем бы ни была наша страна – с Россией ли, с Америкой или с Китаем. Или со всеми государствами равно. Легкомысленно полагать, что можно придти к прогрессу, держась только одной страны. Кроме того, какие бы не были времена, в центре нашего внимания должны стоять независимость и целостность нашей страны. К сожалению, правительство сегодня пытается решить текущие проблемы и удержать власть, не останавливаясь перед опасностью утраты независимости.

Для своего развития каждое государство, каждая нация должны опираться только на свои силы. Таков естественный закон истории. Не оправдана надежда, что какое-то государство своей помощью поднимет нас и взрастит. Вот почему правительство Кыргызстана, получив власть в свои руки, должно принять программу развития страны, основанную на своих возможностях и силе, и приняться за работу по ее реализации, засучив рукава. Хватит ли у правительства на это уровня (силы, компетенции)? Оно встало на легкий путь, найдя старшего брата в лице российской власти.

Да, было бы чудесно, если бы Кыргызстан, держась за Россию, достиг бы прогресса. Но гарантии этому нет, а вот сомнения есть. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Россия потихоньку переведет в свою собственность все принадлежащие Кыргызстану экономические отрасли, а также возьмет под полный контроль водно-энергетические ресурсы. И тогда независимость и самостоятельность Кыргызской Республики как государства останутся лишь на бумаге, а в действительности она потеряет свою свободу и превратится в одну из губерний России, руководимой Москвой. Наши нынешние руководители готовят Кыргызстану такую судьбу? Разве наши предки веками боролись за такую судьбу?

Разве кровь около 100 кыргызских граждан 7 апреля прошлого года пролилась ради такой судьбы? Да и вообще, кто-нибудь ответит перед историей!?

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 31.03.2011

Перевод с кыргызского Gezitter

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test