От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кубатбек БАЙБОЛОВ: Под руководством Отунбаевой ГКНБ превратился в чудовищную организацию
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 04.04.2011 23:50

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Ряд сенсационных заявлений, вплоть до обвинения президента переходного периода Розы Отунбаевой в кумовстве, сделал в минувшую пятницу на пленарном заседании Жогорку Кенеша бывший и.о. генерального прокурора Кубатбек Байболов. Редакция газеты “Вечерний Бишкек” публикует стенограмму его выступления полностью. — Уважаемые депутаты! События, инициированные вокруг меня, завершились оценкой президента Розы Отунбаевой. Оценкой, оскорбляющей, унижающей мои честь и достоинство. Многие из вас знают, что бизнесом я уже не занимаюсь. А бизнесом, принадлежащим моей жене Нуржамал Байболовой, занимаются менеджеры. Моя жена с 8 сентября 2010 года находилась за границей и приехала только 8 марта сего года. Несмотря на это, во всех публичных высказываниях и депутатов, и в средствах массовой информации однозначно и однобоко, тенденциозно обливалась грязью наша фамилия.
Я на политическом небосклоне нахожусь уже достаточно давно, и моя репутация достаточно прочная, и объектом нападок очень непредусмотрительно нашим политическим руководством был выбран я. Могли бы выбрать менее устойчивый объект. Если бы президент хотела быть объективной, честной и правдивой, то, я думаю, надо было бы провести заседание комиссии по этике. Это по меньшей мере. А по большей мере, надо было дождаться решения суда. Следовательно, надо понимать, что оценка пресс–службы президента, которая была дана 31 марта сего года, — единоличная оценка Розы Отунбаевой. Но таких прав у нее нет. Речь в большей степени шла о морально–этической стороне. Они очень долго искали, но правовых основ для обвинений не нашли.
Поручение президентом заниматься вопросом “Мегакома” Государственному комитету национальной безопасности — это нарушение уголовно–процессуального законодательства. В соответствии со 163 статьей Уголовно–процессуального кодекса у ГКНБ таких полномочий нет. Но, учитывая все–таки ситуацию, я был согласен с таким решением, но я никогда не был согласен и никогда не соглашусь с тем, когда руководителя “Мегакома” бьют в стенах ГКНБ, два часа допрашивают и только добиваются того, чтобы он дал показания на Байболова.
Эта акция провалилась. Затем они приглашают моего зятя и интересуются его взаимоотношениями с моей дочерью, моими взаимоотношениями с женой. И упорно добиваются показаний против меня. Это особый цинизм! В соответствии с законом близкие родственники не обязаны давать показания против своих родственников.
Я скажу, насколько соответствуют тем высоким требованиям морально–этических норм, о которых говорится, поступки самого президента и ее окружения. У меня есть документы, за которые вы долго бьетесь, но не можете найти. В соответствии с постановлением тогдашнего председателя временного правительства Розы Отунбаевой деньги, которые находились в ячейках пяти банков, ее единоличным решением, а в отдельных случаях при поддержке некоторых членов временного правительства выдавались кому попало! Я не буду говорить о других деньгах, думаю, эти документы будут оглашены и вы в свое время узнаете о них. Я хочу сказать только о тех деньгах, которые были выделены спецслужбам.
В общей сложности за все это время спецслужбам выдано с учетом тех 700 тысяч долларов, которые были отняты у турецкого бизнесмена, 1 миллион 600 тысяч долларов. Вопрос не в том, насколько в правовом поле они были использованы, это можно объяснить сложностью ситуации, необходимостью локализации того июньского конфликта на юге Кыргызстана. Весь вопрос в том, куда делись эти деньги? По имеющимся у меня оперативным данным, они под фиктивными документами по раздаче оперативным работникам осели в карманах отдельных чиновников и в большей части были потрачены на предвыборную кампанию определенной партии. Иначе за 5 дней до выборов какой смысл был выдавать полмиллиона долларов председателю тогдашней ГСНБ Кенешбеку Душебаеву? Ведь за 5 дней до выборов обстановка в республике была нормальная.
Кстати, под руководством президента Розы Отунбаевой и Кенешбека Душебаева сегодняшний ГКНБ уже превратился в чудовищную организацию, не сравнимую со спецслужбами предыдущих президентов Акаева и Бакиева. Им даже в голову не приходили такие чудовищные нарушения, которые совершаются сейчас. Есть такая уникальная система СОРМ, которая позволяет тотальную прослушку телефона каждого из вас. Когда министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев вот с этой трибуны говорил о прослушке ваших и его телефонов, он имел в виду именно ГКНБ. И только потом уже, наверное, под воздействием сверху он обвинил в прослушке организованные преступные группировки. Это что за страна такая, имеющая такую большую армию спецслужб и такую большую армию милиции, которых одолевает ОПГ? Не это ли позор?
ГКНБ уже давно превратился в жандармскую службу. Масса жалоб поступает ежедневно о пытках в стенах ГКНБ. Вы можете спросить, а куда ты, Байболов, смотрел, когда был и.о. генерального прокурора? Я могу ответить, что это практиковалось уже давно, а я пришел на эту должность всего лишь 13 сентября 2010 года, и моих сил не хватило. И я могу заверить вас, что и у последующих генпрокуроров этих сил не хватит. Депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев в прошлый раз задал правильный вопрос: законно ли используется эта чудовищная система прослушки? Незаконно! Максим Бакиев в свое время затратил огромные финансовые средства, в том числе и государственные, и собственные, установил эту чудовищную систему, с помощью которой можно прослушивать тебя, даже находясь за границей. Я уверен, что сейчас он, сидя в Лондоне, контролирует все телефонные разговоры в Кыргызстане.
И Душебаев знает об этом, о том, что эта система используется незаконно. Это массовое, тотальное нарушение прав человека. И это нуждается, уважаемые депутаты, в тщательном разбирательстве. Я призываю вас создать депутатскую комиссию с участием правозащитников, представителей неправительственных организаций, и вы сделаете чудовищное открытие. Я уже это знаю, и если меня привлекут в качестве эксперта, то знаю, как это вытащить оттуда.
Это что касается ГКНБ. А вот насколько соответствует морально–этическим нормам поведение Эмилбека Каптагаева — руководителя аппарата уважаемого президента Отунбаевой. Он буквально несколько дней назад с помощью отдельных сотрудников Генеральной прокуратуры пытался 10 тысяч долларов положить обратно в тот мешок в Национальном банке. Отчего это? Если деньги законно брали и законно использовали, отчего вдруг такое стремление? Это явное свидетельство того, что большая часть денег, которые под видом урегулирования общественно–политической ситуации оседали в карманах отдельных высокопоставленных господ. Кстати говоря, моя прокурорская карьера уже была завершена тогда, когда я взялся пересчитать эти мешки. Мне был задан вопрос: не специально ли я инициировал этот пересчет? Нет. Это была инициатива тех прокуроров, которые опасались за свою прокурорскую карьеру. В случае пересчета мог быть скандал, очень большой скандал.
А теперь давайте посмотрим, насколько соответствуют морально–этическим нормам, в нарушении коих обвиняют меня, поступки первого вице–премьер–министра Омурбека Бабанова. Что он должен совершить еще, дабы общественность, депутаты, президент, премьер–министр оценили, что так делать нельзя?! Судом устанавливается, и тогдашний председатель Государственной налоговой службы республики Адылбек Касымалиев подтверждает неуплату Бабановым более 700 миллионов сомов. Вы видели этот документ, он в Интернете выложен. И Касымалиева заподозрить в оппозиционных настроениях очень сложно. Он один из губителей при прошлом режиме оппозиционеров, в том числе и меня. Две инстанции суда подтверждают, что те компании, которым сливали бензин и другие горюче–смазочные материалы, не являются субъектами СЭЗ. Но, используя свои административные возможности, Бабанов пытается решить это в Верховном суде, но там это решение не проходит. И только под видом некоего мирового соглашения он не платит налоги в размере 730 миллионов сомов.
А рейдерские движения Бабанова? Здесь есть и рейдерство, и избиение, и увечье. Между тем уважаемая Отунбаева говорит, что Бабанов и депутат ЖК Канатбек Исаев — честные люди. А я, стало быть, бесчестный человек. Уверяю вас, я специально депутатом Исаевым не интересовался. Случайно услышав, как он меня поливает грязью, я просто спросил, кто такой этот Исаев? И мне принесли целых 4 уголовных дела в отношении него, приостановленных незаконно. Так почему эти морально–этические нормы должны распространяться только на меня, а на всех остальных нет?! Вот ведь очевидность конфликта интересов.
Завод “Дастан”. Заводится уголовное дело. Там происходит очевидное хищение средств. На допросе один из фигурантов дела откровенно говорит, что эти деньги нужны на предвыборную кампанию определенной партии. Я прошу, уважаемые депутаты, и по этой части создать комиссию и провести тщательную проверку.
Ну а теперь о самом главном — об оценке президентом Розой Отунбаевой моих морально–этических качеств. А что, вокруг нее и ее родственников нет такой информации, по которой нужно было бы разобраться? У меня недавно был ректор Кыргызско–Турецкого университета “Манас” Сулайман Кайыпов. Он возмущен до предела, если вы пригласите его сюда, то он поведает вам много интересного. У этого вуза с 1993 года тянулась судебная тяжба с сестрой Отунбаевой по поводу спора вокруг части здания Кыргызско–Турецкого университета. И это разбирательство было решено в пользу “Манаса”, однако, как только Роза Исаковна попадает на вершину политического олимпа, в марте сего года судебный процесс удивительным образом начинает решаться в пользу ее сестры. Это разве не предмет для обсуждения?
Теперь о “Мегакоме”. Очень дорогостоящая компания. По приблизительным оценкам, стоит около 300 миллионов долларов. Когда я приступил к исполнению обязанностей генпрокурора, то у меня тоже возникли большие сомнения по поводу перераспределения 51 процента акций ЗАО “Альфа Телеком”. Потому я наложил арест на все 100 процентов акций и передал их на хранение в Министерство государственного имущества. Когда я начал интересоваться, то с огромным удивлением узнал, что там работает некая Раушан Рыкунова, которую в прошлом на самом деле звали Розой Качиевой, и она считалась довольно известной женщиной. Я добился ее немедленного увольнения.
Когда мы стали арестовывать генерального директора ЗАО “Альфа Телеком” Андрея Силича, Роза Отунбаева сказала: не трогайте его. Затем появилась коалиция парламентского большинства. Бабанов вместе с премьер–министром Алмазбеком Атамбаевым упорно настаивал на том, чтобы возбудить уголовное дело Государственной службой финансовой полиции. Я убеждал их, что в соответствии с законом для этого нет достаточных оснований. “В декабре 2010 года поступило 25 миллионов долларов, в январе — 15 миллионов долларов, а где остальные 10 миллионов?” — это было единственным их основанием. Но по таким основаниям уголовные дела не возбуждаются. В марте должен был закончиться финансовый год, продекларирован общий доход, сумма налогов. Но меня убедили. Учитывая ситуацию и чтобы меня потом не обвинили в предвзятости, я был вынужден согласиться на возбуждение дела.
Затем последовало отстранение Силича. Тоже без достаточных оснований. Основанием стала якобы смена собственника. Но все прекрасно знают, что не было никакой смены собственника. Было понятно, что идет прямой рейдерский захват. Моя вина лишь в том, что я стал препятствовать этому захвату.
Что касается обвинений в отношении моей жены. Это сделка купли–продажи, совершенная менеджерами компании моей жены. Я очень сожалею и каюсь, что не стал вовремя вникать в эту ситуацию. Есть здесь морально–этическое содержание? Безусловно, есть. Но ни я, ни моя жена не знали об этой сделке. Недвижимость в центре Бишкека площадью 793 квадратных метра оценена в 400 тысяч долларов. Получается, 540 долларов за квадратный метр. Среди депутатов есть немало бизнесменов. И они прекрасно знают: недвижимость в центре столицы производственного предназначения стоит минимум от 600 до 700 долларов за квадрат. Мы провели независимую оценку. И в одном случае специалисты сказали: “Это реальная цена”. А в другом: “Немного занижена”. Но кто из бизнесменов продает свою недвижимость по реальной стоимости? Обычно предприниматели занижают стоимость, чтобы уйти от налогов. А почему мы указали полную сумму? Да затем, дабы потом не думали, что Байболов скрыл налоги.
А информация, данная главой ГКНБ Душебаевым, тенденциозная, предвзятая по содержанию и некорректная по форме. Я очень прошу мою ситуацию довести до суда, пусть он разберется. И если в этой истории будет содержаться вина моей жены, то давайте тогда посадим ее. А если будет обнаружена моя вина — готов сам сесть. Но те бакиевско–максимовские прихвостни, на которых негде даже поставить клеймо, более не должны иметь права измываться над честными людьми. Я был депутатом, министром, комендантом. Я давно на этой политической авансцене. И почти большинство из вас меня хорошо знают. Я не брал взяток, я честный человек. Были ли когда–то недоразумения? Да.
Вот эти факты — лишь небольшая часть того, о чем общественность хотела бы знать и обязана знать. А есть еще много интересного. Но уважаемый торага Ахматбек Келдибеков запрещает мне озвучивать фамилии депутатов. Думаю, это не последнее разбирательство. Очень вас прошу, уважаемые депутаты, по всем этим фактам, которые я изложил, и тем фактам, которые я еще принесу, причем уже политического содержания, провести тщательное депутатское расследование.
Кубанычбек МУКАШЕВ.
Фото Ашыркула ОМОРОВА.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test