От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

«Гагаринский призыв»… 5-го апреля с Байконура на орбиту отправится «Союз ТМА-21»
Категория: Официально Дата и время публикации: 03.04.2011 23:57

alt

Источник: Русские в Казахстане


На Байконуре установили ракету-носитель «Союз-ФГ» c модулем, которые доставят на МКС новый российско-американский экипажРанним субботним утром, 2 апреля, на космодром Байконур из монтажно-испытательного корпуса (МИК) была доставлена ракета-носитель «Союз-ФГ».

Именно она 5 апреля отправит на Международную космическую станцию пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-21» с новым международным экипажем на борту. Пока же саму ракету с прикрепленным пилотируемым модулем установили на так называемый «Гагаринский старт» - стартовый комплекс, с которого еще 12 апреля 1961 года взлетал Юрий Гагарин.

По сложившейся традиции, торжественный процесс доставки корабля-носителя из МИК к стартовой площадке и его установка на ней происходят в присутствии прессы и представителей космической отрасли. Многотонную конструкцию на платформе по рельсам тащит тепловоз. Ранее нет-нет да и кидали ему под колеса монетки суеверные наблюдатели, чтоб корабль стартовал успешно. Однако, как отмечает корреспондент РИА «Новости», «положить и расплющить монетки под колесами тепловоза... теперь удалось лишь немногим счастливчикам - служба безопасности уже давно довольно строго пресекает подобные попытки». Также корреспондент описывает саму ракету. Ее оформители своеобразно отметили приближающуюся круглую дату — 50-летие первого полета человека в космос - и отдали должное герою Советского Союза Юрию Гагарину. На обтекателе ракете (то есть самой верхушке) нанесены портрет Гагарина с его бессмертным «Поехали!», а также надпись (видимо, для тех, кто не узнал и не понял): «Гагарин. 50 лет полету Гагарина в космос».

Честь подняться на околоземную орбиту спустя почти ровно полвека после первопроходца выпала Александру Самокутяеву (командир корабля), бортинженеру МКС Андрею Борисенко, а также его американскому коллеге, астронавту НАСА Рональду Гарану. Они представляют основной экипаж. Предусмотрена и группа дублеров — Антон Шкаплеров (командир), Анатолий Иванишин (бортинженер) и астронавт НАСА Дэниел Бербэнк (бортинженер).

Пока в Монтажно-испытательном корпусе стыковались ракета-носитель и пилотируемый корабль будущие обитатели МКС проходили дополнительный предполетный инструктаж. «В рамках подготовительной программы с космонавтами и астронавтами были проведены занятия по бортовой документации и баллистике предстоящего полета ПКК «Союз ТМА-21». Также экипажи изучали программу полета экспедиции МКС-27/28», - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса. Также, согласно отчету, основной и дублирующий экипажи проходили тренировку по взаимодействию с Поисково-спасательной службой и «факторам космического полета». Указывается также и на прохождение ежедневного комплексного медосмотра.

Корреспондент канала Russia Today Тесса Арсилия во всех красках описала детали подготовки экипажа к полету: «То, чем они сейчас занимаются, называется «примерка» – они в буквальном смысле проверяют: впору ли им сидения. Эти сидения были сделаны специально для них. У каждого космонавта и астронавта свое телосложение, свой вес, свой рост, поэтому для той зоны, где будут находиться члены экипажа, всё приходится изготовлять на заказ, чтобы они чувствовали себя комфортно при выполнении своих заданий», - рассказывает Тесса. Также корреспондент сделала акцент на том, что космонавты в своих предполетных приготовлениях тщательно следуют многолетним устоявшимся традициям - «Сегодня, как и другие космонавты, летавшие до них, они посетили музей Юрия Гагарина. Они оставили свои подписи, как каждый, кто летал в космос, а также побывали в доме Юрия Гагарина. И то, что они делают, имеет еще большее значение в связи с пятидесятой годовщиной полета Юрия Гагарина».

Однако не всякому космонавту, даже в преддверии полета на Международную космическую станцию, выпадает честь с глазу на глаз пообщаться с губернатором своей малой родины. По видеосвязи с командиром основного экипажа Александром Самокутяевым пообщался губернатор Пензенской области Василий Бочкарев (сам Александр Самокутяев — уроженец Пензы). Губернатор и космонавт, хотя их разговор пришелся на 1 апреля, в общении обошлись без шуток. «Вы стали первым пензенцем, кто полетит в космос. Я хочу пожелать вашему экипажу удачного старта и спокойной ночи накануне вылета, не волнуйтесь, все пройдет хорошо! Мы Вами гордимся», - приводит слова губернатора официальный портал Пензенской области. Польщенный космонавт пообещал в ответ «совершать звонки с МКС и рассказывать о наблюдениях из космоса» - сообщается на портале губернатора. Также Самокутяев доложил губернатору, что «на Байконуре стоит прекрасная погода, температура около 20 градусов тепла».

В сентябре же, когда по окончанию порядка сорока испытаний экипаж возвратится на землю, командир экипажа пообещал навестить свою родную школу и рассказать ребятне о том, как это классно быть космонавтом. Александр Самокутяев, к слову, родился в 1970 году и его подростковый возраст пришелся на то время, когда мальчишки еще мечтали стать космонавтами, а не менеджерами или киллерами.

Но, пока опереться на современных 13-15-летних не получается, остаются опоры вечные. Патриарх московский и всея Руси Кирилл передал новому экипажу МКС икону Казанской Богоматери. Ее уже разместили в бытовом отсеке пилотируемого модуля, и на самой космической станции икона пробудет с космонавтами как минимум до конца работы экипажа. Первоначально, как сообщил агентству «Интерфакс» источник на космодроме «Байконур», ждали приезда самого Предстоятеля, однако, ввиду переноса первоначальной даты пуска корабля, Патриарх Кирилл был вынужден отменить поездку и передал благословение экипажу через подаренную икону.

Мартынюк Виктор
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test