От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Киргизии две проблемы - ислам и Китай
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 03.04.2011 23:40

alt

Источник: ИА REGNUM


"В Киргизии две проблемы- ислам и Китай",- заявил  1 апреля, на научно-практической конференции "Традиционный ислам и его современные течения" эксперт Мыктыбек Арстанбек."Их мы не знаем, оба стремительно наступают",- объяснил эксперт.

Вместе с тем, касаясь религии, Арстанбек отметил, что не считаться с исламом нельзя, так как более половины населения в стране- мусульмане. Он также заявил, что ислам- это единственная религия, претендующая на власть в Киргизии. "Более 80 процентов населения страны, если и не мусульмане, то, по крайней мере, лояльно относятся к исламу. Хотят этого политики или нет, но считаться с ними при принятии решений надо",- сказал Мыктыбек Арстанбек.

Поэтому, по его словам, государству необходимо на один шаг опережать события. "Мы уже теряем контроль над распространением религиозных течений",- подчеркнул эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что в последние годы в стране неуклонно растет влияние ваххабитских групп. По данным главы республики, на территории южных областей и городов осуществляют свою деятельность сторонники религиозно-деструктивного движения "Акрамия", которые после Андижанских событий 2005 года сумели образовать свои ячейки в отдельных районах Ошской области. Кроме того, в 2010 году выявлено 54 факта религиозного экстремизма, по ним задержано 106 человек. Изъято 12.179 экстремистских материалов. На учете органов внутренних дел южных областей республики состоят 1.101 сторонник экстремистских и террористических организаций, что составляет 86% от общего количества по стране.

Органы национальной безопасности Киргизии выявили 1.944 члена религиозно-экстремистской организации. В реальности их число может быть гораздо больше, отметила президент. У них изъято 26 единиц огнестрельного оружия, 1.610 штук боеприпасов, 111 взрывчатых веществ, а также более 3 тыс. материалов экстремистского характера.

"Особую озабоченность вызывает деятельность религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" на территории южных регионов, общее количество членов которой составляет порядка 15 тыс. человек. Кроме того, резко активизировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ)",- подчеркнула Отунбаева.

По мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии "Хизб ут-Тахрир". Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними- демократия не приведет к установлению подлинно справедливого строя. "Хизбуттахрировцы" не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещенной партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодежь республики все больше приобретает радикальный настрой. Особенно это заметно в южных регионах республики. И причина тому- озлобленность и низкое религиозное образование.

ИА REGNUM

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test