От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

"РОЗА"вый авианосец. Зачем Отунбаева тащит Кыргызстан под НАТО?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 02.04.2011 22:06

alt

Источник: Белый Парус


На днях президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что намерена усилить сотрудничество с Североатлантическим альянсом. Глава республики надеется, что альянс поможет усилить безопасность страны. Параллельно с этим президент считает необходимым создание на юге Кыргызстана двух тренировочных центра – США и России.

По ее словам, американский центр может появиться в Кызыл-Кие или Баткене, российский – пока вопрос решается. Это вполне логично в свете того, что многие зарубежные СМИ сообщают о том, что последняя смена режима в Бишкеке была спровоцирована наркомафией при тайной поддержке США – в них говорится, что «геостратегические интересы США и международной наркомафии совпали… Было вполне логично воспользоваться услугами наркобаронов для свержения Бакиева, требовавшего от США все больше и больше денег за свою лояльность».

(Подобное предположение было высказано в статье «Киргизии суждено стать еще одним наркогосударством?», опубликованной в Oriental Review). Таким образом, всплывшая фигура Розы Отунбаевой, устраивала в первую очередь, США. И с первых дней как Отунбаева встала у руля государства, она неоднократно давала понять, чьи интересы она будет преследовать.

США в долгу не остались и выдали главе Кыргызстана Розе Отунбаевой награду «За мужество» в обмен на то, чтобы Центр транзитных перевозок «Манас» продолжал благополучно существовать в Киргизии. Но все же взрослые люди, все понимаем. Подхалимство и марионеточность правительства. Правительства, которому похоже плевать, что, например, площадь посадок мака в стране выросла в геометрической прогрессии и сегодня сравнима с Афганистаном.

Более того, в российских (и китайских) СМИ были опубликованы материалы, связывающие американскую авиабазу в Манасе с наркобаронами. Иранская разведка захватила лидера террористической группировки Джандалла Абдулмалика Риги, когда он летел в киргизском самолете на предполагаемую встречу в Манасе. Ясно, что Вашингтон извлекает выгоду из консолидации политической власти в руках Отунбаевой.

Новая база – учебный центр и вдобавок Отунбаева заявила газете Washington Post и журналу Newsweek, что договор аренды на американскую авиабазу в Манасе будет продлен «автоматически», и что «мы продолжим подобные долгосрочные отношения» с США. Пока Отунбаева и Вашингтон извлекают выгоду из своего тесного сотрудничества, в Киргизии ежедневно растут цены на продовольствие, число безработных за последний год увеличилось на 17%.

По сути, Киргизии нужно возродить государство. Государство в настоящий момент низложено, его нет. А вместо этого мы видим закулисные игры, с целью собственной наживы. Не бережете вы свой народ госпожа Отунбаева, а думаете только о своей выгоде. Причем на всех фронтах. Заигрывание с Евросоюзом, Россией, НАТО есть ни что иное, как стремление получить от всех по максимуму. Параллельно с этими словами президента звучат не правдоподобно – «во имя повышения потенциала республики мы должны действовать и делать это всеми доступными для нас путями».

Основной целью расширения сотрудничества Отунбаева называла стремление обезопасить страну от вторжений извне. Еще один важный, но неозвучиваемый аргумент в пользу всестороннего «базового» сотрудничества – финансовые соображения. Аренда военной базы приносит Киргизии немалый доход, тренировочные центры также можно разместить на платной основе, требуя за их пребывание или деньги, или, на худой конец, вооружение и обучение офицеров за рубежом.

Стремление решить внутренние проблемы Киргизии за чужой счет заставляет задуматься о том, что долго кормушка медом намазана не будет. Ни Вашингтон, ни Москва, ни Брюссель так, шутить над собой не позволят. Мало того, что сама республика за наличие двух военных баз потенциальных противников получила у соседей прозвище «центральноазиатский базоносец», так ведь и страны – владельцы баз зачастую оказываются конкурентами и никаких баз, кроме своей, в Киргизии видеть не желают. Понимает ли это Роза Отунбаева. Хотелось бы в это верить…

Дмитрий Афанасьев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test