От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Ливия путает внешнюю политику России
Категория: Россия Дата и время публикации: 02.04.2011 21:53

alt

Источник: ИноСМИ.ru

Во времена Советского Союза позиция Москвы всегда была понятна. В последние же две недели по отношению к ситуации в Ливии Кремль постоянно путается и меняет свою позицию. Иногда сложно удержать в голове, что еще две недели назад Россия предпочла воздержаться, когда в ООН голосовали за применение в Ливии военной силы. Спустя всего несколько дней, президент России Дмитрий Медведев неодобрительно высказывается перед прибывшим в Москву с визитом госсекретарем Совета безопасности США Робертом Гейтсом (Robert Gates) об отчетах из Триполи, согласно которым бомбардировка союзников принесла много жертв среди гражданских лиц. Затем министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает западные страны от «вооружения ливийских повстанцев».

На этой неделе депутат Государственной Думы РФ появляется перед телекамерами с предречением поражения сил коалиции в Ливии. А в пятницу прокремлевское молодежное объединение «Молодая Россия» устраивает акцию у стен американского посольства в Москве, требуя, чтобы президент Барак Обама вернул своего «нобеля» - награду за вклад в дело мира, полученную им в 2009 за действия американских вооруженных сил в военных конфликтах в Ливии, Афганистане и Ираке.

Частично такой настрой можно списать на антиамериканские течения – они царят в российском обществе практически постоянно со времен Второй мировой войны. Согласно опросу общественного мнения, проведенному прямо перед началом военных действий коалиции западных сил в Ливии, 65% россиян согласны с утверждением, что США – агрессор, стремящийся получить контроль над всеми странами в мире.

И вот теперь новый поворот событий.

Россия все меньше и меньше зависит от Запада в отношении торговли и инвестиций. Роланд Нэш (Roland Nash), стратег компании Verno Capital, фонда, поддерживаемого арабскими инвестициями и действующего на территории России, утверждает, что отток капитала перестраивает российскую внешнюю политику.

По его словам, «Запад уже просто не столь важен, не настолько безгранично важен для России, как это было несколько лет назад. И они действительно перестраиваются согласно тому, откуда могут идти средства для роста их экономики, согласно тому, что может управлять многими важными процессами, протекающими в России. И это – Азия, Китай, в частности, и страны Персидского залива, а также другие новые рынки развивающихся стран, в т.ч. Южная Америка и Африка».

Согласно Нэшу, уроженцу Великобритании, Россия все больше ведет торговые отношения со странами, которые всегда считали себя жертвами агрессии западных держав. «Десять лет назад Запад был полностью доминирующим экономическим партнером, а роль Китая была самая несущественная. За последние десять лет объем торговли с Китаем, например, вырос в 10 раз. И теперь Китай в качестве торгового партнера стал крупнее, чем Германия».

Многие аналитики считают, что Россия ищет пост - империальную роль в мире. Более не являясь супердержавой, она решила попытаться установить хорошие отношения со всеми ключевыми игроками на планете. В советские времена российские дипломаты рутинно накладывали вето на резолюции, поддерживаемые США. Воздерживаясь в голосовании по ливийскому вопросу, Россия присоединилась к Китаю и Индии.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», говорит: «Россия больше не видит себя в качестве части огромной державы, у которой есть роль абсолютно во всем. Скорее, интересы страны теперь намного более сосредоточены в областях принципиального, жизненного интереса».

И все более эти области – в Африке, Латинской Америке и Азии, в регионах, которые остаются пассивны по ливийскому вопросу. «Россия – безусловный мировой лидер по разработке природных ресурсов, а Азия – крупнейший потребитель этого продукта. Так что, действительно, совсем не удивительно, что их экономические отношения будут еще более укрепятся», - поделился своим пониманием Нэш.

В пятницу Михаил Маргелов, верховный представитель России в Африке, дал несколько интервью, предрекающих свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи к июню. Российский чиновник заявил, что направляет в Бенгази своих помощников для установления контакта с оппозицией.

В итоге, по ливийскому вопросу российские чиновники может быть и хотели угодить всем, но в результате не угодили никому.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test