От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Поклонники проводили Людмилу Гурченко в последний путь под гром аплодисментов
Категория: Официально Дата и время публикации: 02.04.2011 21:48

alt

Источник: Комсомольская правда

 

Людмилу Марковну Гурченко привезли в Центральный дом литераторов в 7:30 утра. К 8 часам приехали родственники Людмилы Марковны, и в частности ее дочь. К ногам актрисы несли ее любимые цветы - в основном белые.Около трех часов дня траурная церемония въехала на Новодевичье кладбище, где народную артистку СССР Людмилу Гурченко похоронили под залпы почетного караула.

Отпевания в церкви не было. Людмила Марковна не была крещенной, поэтому по церковным канонам отпевание было невозможно. Но на кладбище присутствовал священник - он читал молитвы за упокой.

Корреспондентам "КП"  он сообщил, что уже в понедельник, 4 апреля, будет подано прошение иерархам Русской православной церкви, чтобы они разрешили проводить Гурченко по церковным канонам. "Человек не волен принимать решение отпевать ее или нет, - сказал святой отец. - Это надо делать обязательно".

На кладбище портрет актрисы несли родной брат ее мужа Сергея Сенина и личный стилист Гурченко Аслан Ахмадов

ПРОЩАНИЕ

Скорбная очередь с утра растянулась вдоль Большой Никитской до Кудринской площади. В Доме литераторов звучат песни в исполнении Людмилы Гурченко. На сцене установлен гроб с телом великой актрисы и огромный портрет молодой Гурченко.

Рядом с гробом муж актрисы Сергей Сенин и ее личный стилист Аслан Ахмадов. Для венков уже нет места, а люди все несут и несут живые цветы. Прислала огромный букет желтых роз Алла Пугачева. Пришел поклониться Гурченко музыкант Стас Намин.

На панихиду приехала Галина Волчек, с которой актриса работала в «Современнике», приехал Александр Ширвиндт, который сказал, что уходит наше поколение. Сказал с горестью, и, конечно, у него в глазах стояли слезы. Приехал Филипп Киркоров, вместе с ним была Кристина Орбакайте. Дима Билан привез огромный букет белых хризантем.

Билан рассказал, что два года назад они гастролировали вместе с Гурченко. И как-то за кулисами, шутя, он вдруг ей сказал: «Людмила Марковна, можете сейчас сходу сказать: Людк, а Людк? А потом подумал: Господи, это же великая актриса, зачем я так сказал?». Каково же было его удивление, когда Гурченко, как какая-то 20-летняя девчонка, запрыгнула на трельяж и произнесла знаменитый монолог из фильма «Любовь и голуби»: «Людк, а Людк… Деревня…».

Филипп Киркоров сказал, что Гурченко для него была очень близким другом. В разгар скандала с Мариной Яблоковой, который произошел в январе, Людмила Марковна, по словам Киркорова, буквально вернула его на сцену. Она позвонила ему и сказала: «Филипп, ты блестящий артист. Хочешь, я выйду с тобой на сцену вместе, для поддержки? Мы запишем с тобой дуэт. Но ни в коем случае не уходи со сцены».

Кристина в свою очередь рассказала, что снималась с Людмилой Марковной в картине «Гардемарины». По ее словам, Гурченко была ее учителем, наставником, порой очень требовательным, жестким. Но это действительно дива, великая актриса. Так сказала Кристина Орбакайте.

Приехал в Центральный дом литераторов и Никита Михалков. Как известно, Людмила Марковна и Никита Сергеевич снимались в очень многих кинолентах вместе, дружили. Никита Сергеевич выразил соболезнования супругу актрисы Сергею Сенину  

Траурная панихида продлилась до 14:30 часов. Сначала планировалось, что она продлится до часу дня, но люди шли не переставая, тысячи людей стояли в очереди. На улице пошел дождь, но, несмотря на это, люди не уходили, желая проститься с любимой актрисой. На сцене звучали песни в исполнении Людмилы Марковны – кавер-версия на композицию Земфиры «Хочешь», песня «Пять минут». Последний клип Гурченко «Хочешь» получился пророческим. Актриса снимала его в феврале. Вокруг нее появляются тени ее умерших друзей, коллег – Никулина, Миронова, Абдулова, Янковского, Кайдановского. И в какой-то момент в финале она кричит: «Не уходи!» Но тени рассыпаются в прах, исчезает и сама Гурченко...

Проститься с великой актрисой пришли многие ее друзья и коллеги: Михаил Жванецкий, Лариса Удовиченко, Максим Галкин, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский...

- Наше поколение уходит, - с трудом скрывая дрожь в голосе, признался Александр Ширвиндт. - Скорбь моя велика. У Люси были друзья и семья, но главное для нее была сцена .

Передать словами невозможно атмосферу, которая здесь царила. Накануне прощания супруг Людмилы Марковны Сергей Сенин отменил гражданскую панихиду, и поэтому теплые слова в адрес любимой актрисы от коллег по цеху звучат на улице возле Центрального дома литераторов.

С огромным букетом белых цветов приехала дочь Людмилы Гурченко Мария. Конечно, появление Марии на прощании с Людмилой Марковной вызвало большой резонанс, потому что все, наверное, в курсе долголетнего конфликта между матерью и дочерью. Но это был как раз тот день, когда, наверное, стоит забыть все обиды .

В 14:30 гроб вынесли из Центрального дома литераторов под аплодисменты и крики «браво!».Венков и цветов было столько, что их не вместила сцена ЦДЛ. Впереди траурной процессии несли портрет всенародно любимой актрисы.

Большая Никитская улица еще не видела такого количества народу, заполнившую ее полностью от бульварного кольца до Садового.

Улица была усыпана цветами. Москвичи оплакивали любимую миллионами актрису .

Финансовую помощь в организации похорон вызвался оказать и известный бизнесмен и меценат Алимжан Тохтахунов.

НАКАНУНЕ

— Мы встретились с Сергеем Сениным, помянули Людмилу Марковну, — рассказал «КП» Тохтахунов. — Мы много лет дружили с Гурченко. Для меня это большая потеря. Супруг Людмилы Марковны рассказал мне, что утром того злополучного дня у Люси было хорошее настроение. Она строила планы, хотела снимать новый фильм. Я действительно буду помогать в организации похорон с финансовой стороны, но как-то неловко об этом говорить.

— Людмила Марковна ведь народная артистка, в принципе, ее должны хоронить бесплатно?

— Безусловно, государство оказало большую помощь. Мы организуем церемонию прощания, поминки. Отпевания в церкви не будет. Не будет священника и на кладбище. Это было пожеланием самой Людмилы Марковны. Однажды она обмолвилась об этом своему мужу Сергею.

— Последним желанием легендарной красавицы Мэрилин Монро было, чтобы в последний путь ее готовил ее личный визажист Аллан Снайдер…


— И Людмила Марковна тоже хотела, чтобы ее запомнили красавицей. Поэтому ее друг - стилист Аслан Ахмадов, с которым она работала в последнее время (он ее гримировал и причесывал для проекта «Марковна. Перезагрузка», снялся в эпизодической роли в картине Людмилы Марковны «Пестрые сумерки»), сделает все, чтобы Людмила Марковна выглядела достойно и красиво: у нее будет голливудский макияж и потрясающая прическа. Она же была Актрисой с большой буквы!


alt

 

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test