От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Генплан сдался. Улица оказалась сильнее?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 01.04.2011 21:43

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Такое решение вчера на своем пленарном заседании принял Жогорку Кенеш. До этого несколько дней торговцы с Ошского рынка Бишкека проводили митинги – сначала на старой площади, перед зданием правительства, затем – на главной площади республики «Ала-Тоо», перед зданием парламента. Митингующие (а их собралось более 500 человек) вели себя активно, если не сказать агрессивно, милиция с трудом поддерживала порядок.

Вчера инициативная группа недовольных торговцев была проведена на заседание парламента. Туда же срочно вызвали мэра Бишкека Ису Омуркулова. Ему-то как раз и пришлось сыграть роль стрелочника. Ни один аргумент градоначальника не был услышан. Он говорил о том, что на прилегающей к рынку территории коммерческие киоски установлены незаконно, без всяких разрешительных документов, поэтому они демонтируются. Кроме того, на прилегающей территории идет стихийная дикая торговля, практически захватывая часть проезжей части автодорог. В соответствии с генпланом столицы Ошский рынок должен быть реконструирован, расширены дороги, проложены новые автомагистрали, а всем торговцам предлагались места на других городских базарах, причем в первые три месяца бесплатно. Кроме того, отметил И.Омуркулов, нынешняя реконструкция рынка готовилась несколько лет, и проводить ее все равно придется, иначе столица задохнется в автомобильных пробках, которые и сейчас растягиваются порой на несколько километров.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков сказал, что мэр столицы должен был посоветоваться с депутатами Жогорку Кенеша, а не решать столь острый социальный вопрос единолично. Выступавший от фракции «Ата-Журт» бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев отметил, что в 2008 году уже выделялась земля для строительства нового муниципального рынка в центре столицы, но эту землю захватил сын экс-президента Максим Бакиев. Сегодня в городской казне нет таких средств, чтобы строить муниципальный рынок, добавил Н.Тюлеев.

В конце концов на заседании парламента было принято решение о создании специальной комиссии по проблемам Ошского рынка, а проведение модернизации пока следует приостановить.

Нурдин Аламанов

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test