От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россияне пытаются подготовиться к очередной революции в Кыргызстане?
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 31.03.2011 23:18

alt

Источник: Вести.kg


На закрытом заседании Госдумы РФ, возможно, будут подняты вопросы об ужесточении финансовой отчетности Бишкека перед Москвой.Все, что связано с обсуждением российско-кыргызских отношений в Москве, имеет огромное значение для внутриполитической ситуации, прежде всего, в самом Кыргызстане.

И сегодня, если кто-то и не говорит об этом вслух, все равно прекрасно понимает, что без финансовой поддержки и стратегического участия российской стороны, состояние дел в республике рискует оказаться на грани очередного фатального кризиса.

И стоит задуматься о том, почему именно сейчас представители не исполнительной, а законодательной власти России решили в закрытом режиме, но с привлечением информации от нескольких аналитических центров, обсудить ситуацию взаимоотношений с Кыргызстаном.

Свое мнение по этому поводу «Вестям» высказал эксперт-политолог Вячеслав Хамисов.

Вячеслав Михайлович напомнил, что буквально на днях было проведено большое совещание с первыми лицами СНГ, отвечающими за экономику. В нем принимал участие и Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ. Поднимались архиважные, острейшие вопросы, касающиеся, в частности, надобности такой формы межгосударственного сотрудничества, как СНГ. А в связи с тем, что на российском бюджете лежит большая часть расходов, связанных с СНГ, позиция России - более чем понятна.

- СНГ потихоньку умирает. И, возможно, в этом формате и нужно рассматривать совещание по взаимоотношениям с Центральной Азией и, в частности, с Кыргызстаном. Отношения, построенные на правопреемственности Россией «наследства» СССР, уже не годятся. И то, что Россия нас всегда выручит и поможет, тоже уже не работает. Наступает время четких рациональных расчетов, связанных со становлением экономического пространства. Не будет никаких поблажек, в частности, связанных с реэкспортом. Вспомните, хотя бы, сколько раз пришлось ездить в Москву и договариваться об отмене пошлин на ГСМ? Скорее всего, и эти льготы не проживут дольше конца финансового года, - заявил «Вестям» г-н Хамисов.

Причину того, почему заседание Российской Госдумы будет закрытым, «Вестям» высказал политолог Сергей Масаулов.

- Заседание инициировано самими депутатами Госдумы РФ, потому что понять происходящее сейчас в Кыргызстане в ракурсе общей политологии, невозможно. Поэтому сделана попытка выработать новое понимание ситуации, собрав и обсудив информацию о состоянии дел в республике. И уже на основании этого делать какие-то выводы, планировать дальнейшие действия.

Также одной из причин проведения заседания именно сейчас можно назвать - приход весны, которая уже, к сожалению, ассоциируется с революционной активностью в Кыргызстане. В связи с этим, безусловно, нужно понимать, какие существуют вразумительные аргументы для переговоров с местными деятелями.


Мария Озмитель

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test