От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Российские космонавты на авиабазе в Канте
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 31.03.2011 00:58

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Основная цель визита в Кыргызстан летчиков-космонавтов Российской Федерации Анатолия Березового и Салижана Шарипова – участие в торжествах, посвященных 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. Это знаковое событие двадцатого века широко отмечается в России, СНГ и многих странах дальнего зарубежья.

График у покорителей Вселенной достаточно напряженный, тем не менее, они все же нашли время для посещения Российской авиационной базы ОДКБ «Кант». Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь с летчиками у них много общего.

Анатолий Березовой в свое время окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, Салижан Шарипов – выпускник подобного учебного заведения в Харькове. Эти же училища окончили и некоторые военнослужащие авиабазы. И будущие космонавты, и летчики базы осваивали когда-то одни и те же самолеты и испытывали одинаковые нагрузки.

А Салижан Шарипов к тому же свою службу в ВВС начинал недалеко от Канта, в городе Токмаке, где тогда действовал учебный центр в составе Центральных курсов. Летчик-инструктор Шарипов обучал летному делу курсантов из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В 1990 году он написал письмо с просьбой рассмотреть вопрос о зачислении его в отряд космонавтов. Как признался на встрече Салижан Шарипович, к его удивлению просьбу удовлетворили и через два месяца пригласили в Москву.

А вот трудовая биография Анатолия Березового началась на заводе, где он два года проработал токарем. Если бы тогда Юрий Гагарин не совершил первый полет в космос, может, он так и остался бы рабочим. Известие о том, что человек способен покорять Вселенную настолько поразило, что он тоже захотел стать космонавтом. «Решил, раз Гагарин смог, то и я сумею, - поделился во время встречи с личным составом части Анатолий Николаевич. – Но от «хочу» до «буду», то есть до полета в космос прошло с того момента больше двадцати лет».

Об этом и многом другом кантовчане узнали во время встречи в гарнизонном клубе, который был забит под завязку. Летчики задавали в основном профессиональные вопросы – о проводимых исследованиях, нештатных ситуациях, традициях. Всем давно известно, что перед стартом космонавты обязательно смотрят первый советский вестерн «Белое солнце пустыни». Считается, что в противном случае в полете с ними может случиться какая-нибудь неприятность.

Но это далеко не единственная традиция. Когда они направляются к космическому кораблю, всегда звучит песня Владимира Мигули «Трава у дома», ставшая гимном космонавтов. А еще в такие дни принято оставлять автограф на двери гостиницы космодрома.

Мало кто знает, что на российских кораблях перед самым запуском уже не один десяток лет обязательно пишут имя «Татьяна». История такая. Оказывается, много лет назад часовому, который нес службу в карауле, взбрело в голову начертить штык-ножом на корпусе подготовленного к запуску космического корабля имя любимой девушки. Тот полет прошел удачно, а вот во время нескольких последующих случались неприятности. Тогда решили перед стартом подписывать все корабли.

К слову, у кантовчан имелись все основания для утверждения о том, что и в будущем космонавтам обязательно будет сопутствовать удача. А все потому, что модератором встречи была заведующая гарнизонным клубом Татьяна Березовская.

Учащиеся средней общеобразовательной школы №2 Министерства обороны Российской Федерации подарили Героям бумажных журавликов, маленькую куклу в кыргызской национальной одежде, другие сувениры. Перед этим они поинтересовались, какие талисманы оберегают космонавтов. Ребята не ошиблись, на счастье покорители Вселенной берут с собой во время полета подобные небольшие вещи, а также фотографии родных и близких. Кстати, на борт им разрешается брать личные вещи общим весом до полукилограмма.

Хотя в гарнизоне Анатолий Березовой и Салижан Шарипов пробыли и недолго, они успели немало узнать о Российской воинской части, выполняющей задачи по охране южных воздушных рубежей стран-участниц ОДКБ. Для них организовали экскурсию по части, продемонстрировали видеоролик, подготовленный к семилетию авиабазы. Космонавты возложили цветы к возведенному на территории базы монументу «Воинам, павшим в боях за Родину».

- База в Канте необходима, она обеспечивает мир и стабильность в Центральноазиатском регионе. Вдвойне приятно, что здесь во всем чувствуется порядок и очень красиво, - отметил Салижан Шарипов.

Участвуя в Кыргызстане в торжествах, посвященных 50-летию полета в космос Юрия Гагарина, Анатолий Березовой и Салижан Шарипов выполняют здесь также мирную миссию. В настоящее время ими проводится акция по установке в городе Ош Колокола мира. Как ожидается, к годовщине трагических событий Колокол мира будет установлен.

Виктор МУРЗОВ

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test