От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России могут отменить ограничения на въезд для трудовых мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 30.03.2011 00:38

alt

Источник: «Известия».

30 марта на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова будет рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квоты ликвидируются, трудоустройство максимально облегчается Сейчас в России от 7 до 9% ВВП создают трудовые мигранты. При этом у государства нет четкой позиции по вопросу: нужны нам рабочие руки из-за рубежа или мы можем обойтись без них. "У нас сейчас сиюминутная миграционная политика, когда квоты то увеличиваются, то сокращаются - в зависимости от текущей политической ситуации", - считает Владимир Волох, член общественного совета при ФМС.

В новой концепции квоты предлагается отменить вообще. "Их механизм крайне несовершенен - как правило, они берутся с потолка. К тому же квоты рассчитаны главным образом на крупные предприятия, поскольку работодатель должен подавать заявку весной предшествующего года. А пользуются рабочей силой мигрантов в основном мелкий и средний бизнес", - заявил "Известиям" один из разработчиков концепции доктор социологических наук Владимир Мукомель. А по словам члена Общественной палаты Александра Брода, в комиссию ОП по межнациональным отношениям постоянно обращаются предприниматели с просьбой помочь с получением квот: "Ему срочно нужно заполнить 100-200 рабочих мест на определенный период, а квоты уже исчерпаны. В результате начинается долгое хождение по инстанциям с обязательным выбиванием денег".

Сегодня получить официальное разрешение на работу для мигранта довольно сложно. Те, кто устраивается к частному лицу, могут воспользоваться так называемым патентом. Но их неизмеримо меньше, чем тех, кто находит работу на предприятиях. Неудивительно, что, по данным экспертов, более 60% мигрантов работают на российском рынке нелегально. Официальная квота на привлечение иностранных работников в Россию в 2011 году составляет 1 миллион 754 тысячи разрешений. А реально мигрантов порядка 4-5 миллионов человек. По мнению Владимира Волоха, эта цифра почти не меняется последние пять лет. "У нас сложилась довольно абсурдная ситуация: мы разрешаем безвизовый въезд на территорию России гражданам СНГ, которые в основном едут сюда именно в поисках работы. Но при этом максимально усложняем официальное ее оформление, подталкивая их решать эту проблему нелегальным путем", - утверждает Волох.

Новая концепция миграционной политики предлагает максимально упростить получение разрешения на работу. Что позволит иностранным работникам "выйти из сумрака", поскольку работодателям придется платить им официальную зарплату и соответственно налоги с нее. Но помимо решения чисто экономических задач есть еще один важный момент - демографический. России пока не удается остановить уменьшение населения (данные последней переписи это подтверждают). "Нам необходимо привлекать на постоянное место жительства несколько сотен тысяч человек ежегодно, чтобы компенсировать убыль людских ресурсов", - утверждает Владимир Мукомель. Но при этом возникает и еще одна проблема - адаптация мигрантов. Решать ее в концепции предлагается неожиданным путем - открывая специальные центры в тех странах, откуда ожидается существенный приток иностранных граждан. Предполагается, что в этих центрах потенциальных мигрантов будут обучать русскому языку, а также основам законодательства страны проживания и даже давать некоторые профессиональные навыки. Кстати, сеть центров по обучению и развитию русского языка за рубежом сегодня уже создана усилиями фонда "Русский мир". Удастся ли приспособить ее под нужды миграционной службы - вопрос, который можно решить только на уровне правительства.

Правда, наверное, самый главный вопрос - насколько благожелательно подобная миграционная реформа будет воспринята в российском обществе. Пока преобладают настроения - запретить и не пускать. Как признают разработчики концепции, без мощной информационной пропаганды под девизом "зачем нам нужны мигранты" все попытки принять концепцию обречены на провал, пишут сегодня «Известия».
 
test