От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Главы МИД России и Киргизии подписали программу сотрудничества
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.03.2011 00:33

alt

Источник:АКИpress.kg

В Москве в рамках официального визита глава МИД Кыргызстана Руслан Казакбаев встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Как сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана, в приветственном слове С.Лавров отметил союзнический и партнерский характер кыргызско-российских отношений, а также внимание российской стороны к процессам, происходящим в Кыргызстане и работе коалиционного правительства, подчеркнув, неизменную поддержку Кыргызстана со стороны России в гуманитарной, экономической и социально-культурной сферах.

В свою очередь, Р.Казакбаев отметил высокую динамику политических контактов в последнее время, свидетельством которой являются визиты в Россию премьер-министра КР А.Атамбаева, торага Жогорку Кенеша КР А.Келдибекова, встречи на уровне руководителей регионов, министерств и ведомств двух стран, а также выразил признательность за всестороннюю поддержку и помощь Кыргызстану.

В ходе переговоров состоялся разговор по всему спектру взаимоотношений двустороннего и многостороннего формата. Особое внимание было уделено ходу реализации договоренностей по итогам недавнего рабочего визита в Россию Премьер-министра Кыргызстана А.Атамбаева.

Руководители внешнеполитических ведомств КР и РФ отметили важность полноценного и своевременного исполнения торгово-экономических договоренностей.

Собеседники рассмотрели ряд актуальных для Кыргызстана вопросов, касающихся погашения внешнего долга Кыргызстана перед Россией, поддержки заявки кыргызской стороны на получение льготного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также обменялись видением в продвижении и отстаивании общих позиций в рамках международных организаций и интеграционных объединений, таких как ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС.

По итогам кыргызско-российских переговоров главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и России подписали Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности Кыргызского дома науки и культуры в Москве и Российского центра науки и культуры в Бишкеке, а также Программу сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2011 год.

Основные задачи этих центров науки и культуры в Москве и Бишкеке – развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей между Кыргызстаном и Россией, культурно-просветительская деятельность среди постоянно проживающих в России соотечественников, развитие контактов по линии международных, региональных и национальных неправительственных организаций. Кроме того, на их базе предполагается открытие библиотек, видеотек, компьютерных классов, а также курсов кыргызского и русского языков.

Во второй половине дня состоялись встречи Р.Казакбаева с руководством Федерального собрания Российской Федерации, Совета муфтиев России и Московского Патриархата, передает АКИ press.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test