От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Если переселяют кавказцев, надо и русских возвращать
Категория: Россия Дата и время публикации: 30.03.2011 00:29

alt

Источник: Russkie.org

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 марта. Динамика снижения численности населения России стала носить более «пологий» характер по сравнению с предыдущими годами. Как заявил корреспонденту РОСБАЛТа заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев, самые тревожные ожидания не подтвердились. Среди негативных тенденций, выявленных последней переписью населения, можно назвать более плохие показатели воспроизводства славянского населения по сравнению с жителями Кавказа.

«Кавказцы у нас, в основном, мусульмане; они живут по своим мусульманским традициям, и у них регуляция численности семьи не почитается благим делом. Поэтому считается нормальным, особенно в Чечне, Ингушетии, когда у женщины 6–8 детей», — заметил Игорь Добаев.

Уменьшение доли славянского населения связано не только с тем, что в русских семьях рождается мало детей, но и с высокой смертностью. Причинами высокой смертности стали алкоголизм, гибель на дорогах, криминогенная ситуация, участие в военных операциях.

Еще одной причиной сокращения доли славян в населении России является отъезд наиболее образованных людей за рубеж.

«В 2006 году я был в Калифорнии, общался с нашими консульскими работниками и услышал такую цифру: лишь 25 тысяч наших соотечественников состоят на учете в консульстве, а на самом деле там к этому времени проживало около 200 тысяч. И вот в прошлом году президент России посетил Калифорнию, и прозвучали новые цифры – 400 тысяч или даже чуть ли не полмиллиона наших бывших соотечественников проживает в Калифорнии. Иными словами, отток продолжается. К сожалению, молодые люди, получающие отличное образование в естественных областях – химии, физике и т.д., не находят применения себе на родине и уезжают за рубеж», — констатировал профессор.

По замечанию Добаева, многие ученые ожидали еще более плохих результатов от переписи населения. Полученные же данные говорят о том, что можно остановить потери населения и выйти на его рост. Однако для этого нужно предпринять множество усилий.

«Одно время была выдвинута программа по возвращению русского населения из стран постсоветского пространства на историческую родину. Но я вижу – она не реализуется. В то же время все чаще говорят о хлопонинской программе переселения северокавказцев на другие территории страны
– в Пензенскую область, на Урал и т.д. И непонятно – почему же не находятся деньги на наших русских соотечественников. Насколько я понимаю, перед Александром Хлопониным стояла задача развивать территории непосредственно Северного Кавказа, проводить там реиндустриализацию. Но, видимо, легче людей вагонами куда-то переместить из одной точки в другую», — заметил Добаев.

Напомним, по данным Росстата, убыль населения с 2002 года, когда по итогам переписи было учтено 145,2 млн человек, составила 1,6%. Сокращение числа жителей было зафиксировано в 63-х из 83-х российских регионов. Естественная убыль населения в период между 2002 и 2010 годами сопровождалась постоянным ростом числа мигрантов.

Как заявил ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, через 20 лет Россией будут управлять выходцы с Кавказа. «Происходит вымирание русской части населения, слом этно-культурного баланса в России. Вполне возможно, что если не через 8 лет, то через 20 точно Россией будут управлять выходцы с Кавказа не только в силу их большей сплоченности, но и в силу относительно большой численности», – сказал Делягин.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test