От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан: Увеличивается количество случаев работорговли
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 30.03.2011 00:10

alt

Источник: Фергана.News


29 марта 2011 года в Бишкеке (Кыргызстан) прошла пресс-конференция лидера политической партии «Замандаш» (Ассоциация мигрантов в России и Казахстане) Муктара Омуракунова. Как он объяснил, «правительство никак не работает над проблемой торговли людьми, в то время как все больше и больше кыргызстанцев становятся жертвами торговцев людьми, а в мире самыми незащищёнными в этой области являются именно граждане Кыргызстана и Узбекистана».

По словам Омуракунова, с начала 2011 года участились обращения граждан с просьбой оказать содействие попавшим в беду людям. Так, с января по март Ассоциация помогла более восьмидесяти гражданам Кыргызстана - жертвам торговцев людьми. В частности, была оказана помощь 43 кыргызстанцам из города Пермь (Россия), 30 гражданам-жертвам работорговли из Хабаровска, девяти из Владивостока. Помощь была оказана и шести кыргызстанцам, которые попали в рабство в городе Луанда (Ангола).

Омуракунов отметил, что это далеко не все факты торговли людьми, многие жертвы по разным причинам не могут или не желают обращаться за помощью.

«Торговля людьми занимает третье место по прибыльности после торговли оружием и наркотиками, поэтому этим промышляют наши сограждане, которые вербуют соотечественников, обещая им работу, высокую зарплату и хорошие условия проживания. Много случаев, когда посредники выплачивают своим жертвам аванс, затем в течение длительного времени эксплуатируют людей, а потом просто выбрасывают их на улицу», - рассказал Омуракунов.

Присутствующий на пресс-конференции Уланбек Исиралиев, жертва работорговли, рассказал свою историю: «22 ноября 2010 я увидел рекламу, где говорилось о высокооплачиваемой работе в России. Я поехал по указанному адресу, где мне и еще 13 людям рассказали, что это будет работа по отделке жилья, т.к. зимой в России нельзя работать на улице. При этом нам пообещали зарплату 1000-1500 долларов, пропитание и жилье. Через два дня нас собралось уже 53 человека, на автобусе мы поехали в Пермь. Как только мы приехали, нас сразу погнали на работу, не покормив. Всю неделю нас кормили только раз в сутки. Нам сказали, чтобы мы немного потерпели, а работа будет. Документы у нас забрали в первый же день. А без документов мы сами ничего не могли сделать. Так несколько месяцев мы работали без зарплаты. Затем от нас решили избавиться и куда-то повезли через Башкирию. В Оренбурге за превышение скорости нас остановили сотрудники ГАИ, которым мы смогли рассказать, что с нами произошло, там же мы встретились с представителем нашей диаспоры, которые и помогли нам вернуться на родину».

Рассказывая о том, какую работу проводит Ассоциация, Омуракунов сказал, что одно время они тесно работали с Министерством миграции, создали сеть центров правовой помощи на базе диаспор, но последние 2-3 года ситуация изменилась, и они почти перестали сотрудничать. Сейчас больше налажена работа с Федеральной миграционной службой России.

При этом лидер партии «Замандаш» признал, что одной из причин увеличения работорговли является правовая безграмотность кыргызстанцев, «которые даже не читают контракты при приеме на работу, а в большинстве случаев их обманывают их же земляки, которым они полностью доверяют».

Далее Омуракунов отметил, что Ассоциация является общественной организацией, у которой нет властных полномочий, поэтому в работе по изменению ситуации им должны помогать госорганы: «Во-первых, необходимо проводить работу по разъяснению рисков внешней трудовой миграции. Во-вторых, проводить тренинги и семинары по законодательству в сфере миграции и торговли людьми для правоохранительных органов, потому что наши силовики даже не знают, что такое торговля людьми, до сих пор по этой статье не осужден ни один человек. В-третьих, госорганам необходимо взять под контроль юридических и физических лиц (агентства по трудоустройству и т.д.), занимающихся трудоустройством людей за рубежом. В-четвертых, парламенту разработать программу по предотвращению торговли людьми».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test