От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православный храм в селе Манас
Категория: Религия Дата и время публикации: 28.03.2011 22:49

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Торжественная закладка памятного камня в фундамент будущего православного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадского прошла в селе Манас. Провел богослужение и освятил строительство митрополит Бишкекский и Среднеазиатский Владимир. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизии Валентин Власов, руководители других дипломатических представительств, видные государственные и общественные деятели.

Манас – одно из крупных сел Чуйской области, где компактно проживает русскоязычное население. Когда-то большая часть местных жителей трудилась в здешнем совхозе, специализировавшемся на птицеводстве. От коллективного хозяйства почти ничего не осталось, тем не менее, миграционные настроения села коснулись в незначительной мере. А все благодаря тому, что многие сельчане имеют постоянную работу в находящемся поблизости аэропорту «Манас».

Созданная здесь несколько лет назад казачья станица – одна из самых многочисленных и активно работающих, а лидер здешних вольных людей Сергей Алфимов осенью прошлого года был избран верховным атаманом – руководителем общественного объединения «Казачество Семиречья Кыргызстана». Именно казаки и стали инициаторами строительства в селе православного храма.

Своей церкви здесь никогда не было - село не старинное, оно было образовано в 1950 году. Православные верующие объединились в приход не так давно, в настоящее время они молятся в выкупленном небольшом жилом доме. Рядом с ним на прилегающем земельном участке и будет построен новый храм. Место выбрано хорошее – центр села, под боком трасса Бишкек- аэропорт «Манас».

Котлован для будущего здания богослужений вырыли в считанные дни. Автору этих строк довелось слышать, как пришедшие на церемонию местные жители хвалили за умелую и оперативную работу экскаваторщика и трактористов, вывозивших отсюда грунт.

Закладка памятного камня стала важным событием для местных жителей и общественности республики. Несмотря на пронизывающий ветер, здесь собралась не одна сотня людей. Территорию украсили живыми цветами, казаки выставили почетный караул.

- Пусть сегодня и холодная погода, но на сердцах у всех тепло от большой радости, потому что Господь помог нам начать строительство, которое давно планировалось, - отметил митрополит Владимир, обращаясь к собравшимся по окончании литургии. – Даст Бог, в ближайшее время здесь будет воздвигнут замечательный храм, где местные православные прихожане смогут молиться, приносить сюда свои скорби и выходить из храма духовно укрепленными.

Как рассказал владыка, на территории Киргизии и Центральной Азии еще в первые века нашей эры существовала крупнейшая христианская - православная митрополия. Одним из ее центров был город Тарсакент, название которого в переводе на русский язык означает «Город христиан». Митрополит сообщил также, что в этом году Среднеазиатская епархия будет отмечать 140-летие со дня своего образования. Торжества пройдут осенью, возможно, возглавит их святейший патриарх Кирилл.

Отец Владимир поблагодарил людей за то, что «собрались в этом святом месте», благословил их, призвал православных молиться, быть усердными и принимать активное участие в строительстве храма. Сам он пожертвует на благое дело около миллиона сомов. Как ожидается, первые богослужения здесь пройдут как раз во время празднования 140-летия епархии.

Проектная стоимость храма – 200 тысяч долларов. По словам атамана Алфимова, большую часть средств на строительства церкви удалось собрать благодаря крупным пожертвованиям спонсоров, значительный вклад внесли и многие простые граждане.

Виктор МУРЗОВ

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test