От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия глазами СМИ стран СНГ и Балтии (21-25 марта)
Категория: Новости сайта Дата и время публикации: 27.03.2011 20:54

alt

Источник: ИноСМИ.ру

…На прошедшей неделе широкий резонанс в украинской прессе вызвали заявления В.Путина относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Среди комментариев по этому вопросу превалируют негативные отклики. В свою очередь, новым толчком для активизации дискуссии на газовую тему стало выступление И.Сечина по поводу возможного отказа России от строительства трубопровода «Южный поток». В украинских СМИ также активно обсуждаются причины разногласий, возникших между В.Путиным и Д.Медведевым в вопросе по ситуации вокруг Ливии.

…В Белоруссии продолжают писать об итогах недавнего визита В.Путина в Минск. На фоне нейтрально-позитивных новостей официальных СМИ оценки, звучащие в оппозиционных изданиях, нельзя назвать благоприятными для России. Основным лейтмотивом рассуждений критически настроенных независимых комментаторов стала констатация все более увеличивающейся зависимости Белоруссии от России во всех сферах межгосударственных отношений.

…Для молдавских масс-медиа главной темой по-прежнему остается визит в Кишинев вице-президента США Д.Байдена. Комментируя распространенную в румыноязычных СМИ версию о том, что приезд Д.Байдена связан со стремлением США  «любой ценой убрать Россию с берегов Днестра», эксперты из русскоязычных изданий указывают на то, что вице-президент США в рамках своего нынешнего европейского турне «вообще-то приезжал в Россию, а в Молдову просто заглянул на пару часов».

Россия в СМИ прибалтийских стран

…В Латвии одной из центральных тем по-прежнему является вопрос о статусе русского языка, поводом для широкой дискуссии остается инициатива движения «Родной язык» по сбору подписей в пользу проведения референдума о языке. Комментируя акцию общественных активистов, издания выдвигают различные аргументы «за» и «против» определения официального статуса русского языка, при этом поддержка определяется тем, на каком языке выходит то или иное издание.

…Для литовских СМИ главный сюжет недели – строительство АЭС в регионе. Комментируя договоренности между Россией и Белоруссией о сотрудничестве в реализации проекта новой белорусской АЭС недалеко от литовской границы, местные наблюдатели высказывают опасения в отношении безопасности будущей станции. На фоне шокирующих новостей из Японии в местной прессе звучит недоверие к способности российских атомщиков обеспечить приемлемый уровень безопасности новых реакторов.

…Эстонская пресса обсуждает реакцию России на события вокруг Ливии. Расхождения между Д.Медведевым и В.Путиным по вопросу оценок международной силовой операции против режима М.Каддафи – не единственный сюжет в рамках этой темы. Другой аспект, который обсуждается в местной прессе, – вопрос о выгодах и потерях, которые может иметь Россия в зависимости от различных сценариев развития ситуации в Ливии.

Россия в СМИ стран Закавказья

…Масс-медиа Армении и Азербайджана продолжили обсуждение визита премьер-министра Турции Р.Эрдогана в Россию. Как и ранее, в армянских изданиях активно муссировался тезис о том, что, несмотря на стратегические отношения с Арменией, Россия не настояла на переносе встречи, сроки проведения которой пришлись на дни 90–летней годовщины подписания Московского договора 1921 года. В контексте обсуждения визита звучала обеспокоенность процессом российско-турецкого сближения – речь шла как об угрозе армянским интересам в общем, так и касательно ситуации по Нагорному Карабаху в частности. СМИ Азербайджана, в свою очередь, акцентировали внимание на важности данного визита не только для России и Турции, но и других стран, где имеются общие российско-турецкие интересы. При этом Армения в комментариях местных экспертов и журналистов выступала как основной противник российско-турецкого сближения.

…СМИ Грузии – в отсутствие резонансных информационных поводов в рамках российско-грузинских отношений – сосредоточились на традиционном для себя сюжете, посвященном Южной Осетии и Абхазии. В привычно негативном ключе речь, в частности, шла о комплексном плане восстановления Южной Осетии, переговорах между Москвой и Сухуми о делимитации и демаркации границы между РФ и Абхазией, а также  российской позиции на переговорах с Грузией по вступлению в ВТО.

Россия в СМИ азиатских стран СНГ

…В центре внимания казахстанских масс-медиа оказался визит Н.Назарбаева в Москву. Преобладали материалы новостного характера, в которых акцент был сделан на встрече президента Казахстана с Д.Медведевым. В комментариях экспертов по данному сюжету превалировало мнение, что подоплекой визита стали предстоящие досрочные выборы в РК, а также обеспокоенность РФ ростом китайского влияния в республике.

…В таджикских СМИ фиксировались единичные публикации. Наибольшее число материалов было посвящено Международному форуму государств-участников СНГ «20 лет вместе: опыт сотрудничества и перспективы» – данное мероприятие освещалось в информационном ключе. Движение «Таджикские трудовые мигранты», как и ранее, актуализировало проблему правового положения таджикских гастарбайтеров в РФ.

…Низкая активность масс-медиа зафиксирована и в туркменских изданиях – публикации представлены перепечатками из российских и зарубежных изданий на оппозиционном сайте Gundogar.

…Узбекские издания сфокусировали внимание на событиях в Ливии – основной акцент был сделан на возможности подобного развития событий в Узбекистане. Комментарии прозвучали по поводу позиции РФ на заседании Совета Безопасности ООН, а также заявления В.Путина по ситуации в Ливии.

…В центре внимания СМИ Киргизии оказались итоги встречи премьер-министра А.Атамбаева с В.Путиным в рамках рабочего визита киргизской делегации в Москву. Освещение сюжета проходило в нейтрально-позитивном ключе, активно цитировались заявления сторон о нацеленности на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test