От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Омской области подвели итоги российско-кыргызского форума
Категория: Россия Дата и время публикации: 27.03.2011 20:24

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

В Омской области подвели итоги Первого Российско-Кыргызского Межрегионального форума и заявили, что готовы сделать все возможное для укрепления сотрудничества с Кыргызской Республикой.Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз делал акцент: местным политикам не стоит испытывать терпение россиян, ведь без них будущее КР весьма и весьма зыбко. "Климат со стороны Правительства достаточно положительный. Если этот тренд сохранится, если Правительство Кыргызстана выдержит такой же режим отношений, а он отличается от предыдущего Правительства, то вероятен хороший прогноз торгово-экономических отношений России и КР, естественно, и Омской области. В них заложен не только экономический потенциал, в них закладывается еще и политическая составляющая. Понятен интерес Президента РФ и Председателя Правительства к тому, что позиция России в Кыргызстане, в связи с прошедшими событиями, они не ослабли, а увеличились. Влияние России нельзя ослаблять на этих рубежах", - говорит Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев.

"Неплохой инвестиционный климат, мы знаем культуры друг друга. Если будет более существенная кооперация инвестиций, то пойдет машинотехническая продукция, фантастический потенциал в сфере электроэнергетики. Если будет общая политическая стабильность, инвестиции прийдут. Кыргызская республика вполне может стать донором по электроэнергии в регионе, это скажется и на России, поскольку у России передовые технологии в сфере электроэнергетики. Перспективы определенные есть, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в стране", - отметил Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Максим Травников.

Надежность партнерских отношений доказывает опыт совместной работы КР с Омской областью. Кыргызские инвесторы в прошлом году вложили в экономику Прииртышья 3,5 млн долларов. Губернатор Леонид Полежаев отметил, что в Омской области готовы сделать все возможное для укрепления сотрудничества.

"Если вы слышали, то первый вице-премьер сегодня заявил, что впервые сюда поступил авиационный керосин . Его выпускает только наш нефтеперерабатывающий завод. Нам бы хотелось наладить поставки овощеводческой продукции. Она качественная и наиболее дешевая. Нам нужно из стихийного рынка сделать организованный логистический центр с совместным предприятием. Нам нужно вернуть интерес омичей к туристической базе Иссык-Куля. Это великолепное озеро, горный климат, развитая инфраструктура", - говорит Губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев.

Чтобы это получилось, необходимо запустить авиасообщение "Омск-Бишкек". Озвученное Губернатором предложение вызвало у принимающей стороны немало восхищения. По их мнению, этот туристический проект просто обречен на успех.

"Губернатор Леонид Полежаев внес конструктивные предложения. Наладить прямой авиарейс, это огромные инвестиции", - сказал вице-премьер, Министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов.

Поставки сельскохозяйственной техники, семян, продукции омских предприятий для горнодобывающей промышленности - все это может стать новым направлением взаимодействия.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев и Глава Чуйской области Айбек Азыранкулов подписали меморандум о сотрудничестве. Инвестиционная деятельность, наука, образование, культура - все это определит совместную работу регионов на ближайшие годы.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test