От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Зэки устроили голодовки во всех исправительных учреждениях Киргизии
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 25.03.2011 23:20

alt

Источник: Центральноазиатский
информационный портал «News-Asia»

Массовые голодовки в колониях и следственных изоляторах Киргизии начались сегодня единовременно рано утром.О своем нежелании подчиняться руководству исправительного учреждения и принимать своевременно пищу первыми заявили «обитатели» исправительного учреждения № 16 (село Беловодское Чуйской области),

ИУ № 10 (город Джалал-Абад) и №8 (село Петровка Чуйской области).

Позже, отметим, к ним присоединись сотни заключенных более чем из десятка колоний и СИЗО.

Неофициальная причина голодовки, озвученная родственниками зэков, а также самими заключенными – невыносимые условия содержания в местах лишения свободы. По данным родственников преступников, их близким не выделяют тюремные робы, матрасы, плохо кормят и нарушают режим содержания.

Официальная же версия заключается в том, что зэки всей страны бунтуют из-за недавнего убийства зэка и начавшего давления на членов главной преступной группировки Киргизии – банды Камчи Кольбаева (вора в законе Коли-киргиза, коронованного в России).

Массовые голодовки, как и полагается, вызвали разностороннюю реакцию. Кто-то встал на сторону государства, утверждая, что криминалитет не имеет права диктовать свои условия, а заключенные должны отбывать сроки в надлежащих их статусу условиях. Другие, правозащитники например, выехали в колонии для мониторинга ситуации во избежание нарушений прав тюремных «обитателей».
Выехали в СИЗО и колонии и руководители министерств и ведомств. В частности, решение поработать в очагах тюремных протестов приняло руководство Госкомитета национальной безопасности, спецпрокуратура и Госслужба исполнения наказаний.

- У нас хватит сил и средств, чтобы не допустить в зонах беспорядков, – убеждает журналистов первый заместитель руководителя Государственной службы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев. – Заключенные требуют прекратить преследование членов ОПГ, но они не дождутся поблажек. Все граждане государства должны жить по законам страны, а не по понятиям зоны. Что касается продуктов питания, матрасов и других вещей первой необходимости, то в спецучреждениях их достаточно, и мы готовы их выдавать по мере необходимости.

Подчеркнул Качкыналиев, отдувающийся перед журналистами за вышедшего на больничный главу ГСИН Шейшенбека Байзакова, и тот факт, что месяц назад осужденные получили так называемый прогон от «вора в законе» Камчи Кольбаева.
- Он передал информацию во все закрытые учреждения, чтобы заключенные были наготове и по его первому звонку поддержали акцию, - подчеркивает зампред ГСИН.

Отреагировал на ситуацию в исправительных учреждениях и главный правозащитник Киргизии Турсунбек Акун.
- Массовая голодовка заключенных в стране - не просто ЧП, а тревожный сигнал, - возмущается омбудсмен. – Сегодня в рамках объявленной Отунбаевой войны криминалитету всех задержанных автоматически причисляют к организованным преступным группировкам, а на самом деле они либо не имеют отношения к ОПГ, либо вообще невиновны. Сегодняшняя ситуация в колониях, когда заключенные протестуют против некорректных методов, применяемых в борьбе с организованной преступностью, - яркий тому пример.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test