От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> «Это не антирусская кампания»! Кто поджег четыре бишкеских ресторана в одну ночь?

«Это не антирусская кампания»! Кто поджег четыре бишкеских ресторана в одну ночь?

Источник: Белый Парус

от 24.03.2011

Письмо в редакцию. «В одну из первых весенних ночей в Бишкеке одновременно запылали три популярных славянских ресторана: «ГлавПивТрест», «Печки-лавочки» и «Запорожская сечь». В один из них метнули бутылку с зажигательной смесью, версия поджога в двух других также не вызывает сомнения. Случившееся – закономерное следствие усиливающейся в последние годы шовинистической истерии, с молчаливой поддержки киргизских властей, охватывающей все большие слои населения титульной национальности. Комментарий Паруса: На письмо это нельзя было не отреагировать. Потому что  в многих и, правда, начались  фобии – на почве национальных разногласий. А на самом деле это вовсе не организованная кампания и вовсе не антирусская! Ну, какой, скажите,  из Генриха Баляна  гражданин славянской национальности? И как быть, например,  с тем фактом, чтоб в эту же ночь сгорела еще и  четвертая точка общепита.  Да-да!  Почему-то об этом факте не упоминается совсем…

Как пишет в своем открытом письме Координационный совет общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС): «в Кыргызстане продолжаются акции националистов, направленные против русского населения… После разрушения иссык-кульского православного кладбища, где не было ничего украдено, но было разрушено огромное количество надгробий, оградок, памятников, вырваны и растоптаны цветы, срублены деревья, произошли многократные кражи в христианских (протестантских, баптистских, лютеранской) церквях. Особую тревогу вызывают факты избиения и убийства христиан в церквях и глумления над чувствами верующих».

Самое ужасное в Кыргызстане – это снисходительное отношение властей и особенно правоохранительных органов к этим и другим подобным инцидентам: сожгли дома турков в Маевке – это обычные рейдеры, разрушили каменные надгробия – охотники за металлом, ограбили церкви – просто воры и хулиганы! Говорят известные политики, что «все кроме кыргызов в Кыргызстане – квартиранты» или «Кыргызстан для кыргызов» – просто перевод неправильный или журналисты переврали! Сокращают русских из госучреждений за незнание государственного языка – значит специалисты плохие!

В Кыргызстане уже никого не удивляет, что за последнее время не известно ни одного уголовного дела против лиц титульной национальности по статье «Возбуждение национальной и религиозной вражды». Похоже, что на фоне продолжающегося экономического коллапса и полного банкротства государственной власти, многим проворовавшимся высокопоставленным «патриотам» очень хочется сделать Кыргызстан мононациональным государством, в котором они продолжат бесконтрольно разворовывать иностранную помощь. Ну, а полуголодные кыргызы-надсмотрщики будут существовать за счет рабского труда остальных «неполноценных наций». Стремящиеся пропиариться политики уже открыто выступают с заявлениями подобного рода.

А между тем уход от национальных проблем может обернуться большой бедой для всех сограждан независимо от национальности. Советник президента страны Топчубек Тургуналиев, к примеру, несколько раз называл не знающих кыргызский язык, неполнокровными и недостойными занимать руководящие должности. Депутат Малик Осмонов, в свою очередь, предложил выгнать из страны всех, кто не читал национальный эпос «Манас». В парламенте страны тупорылые депутаты затыкают рот толковым министрам только за то, что те пытаются выступать на русском языке.

«Теперь эти преступники направили свои силы против бизнеса русскоязычных, – прокомментировал последние события глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), Александр Иванов. – Если правительство республики не остановит весь этот беспредел, то в скором будущем национализм в республике не остановить. Георгий Евстигнеев»

«Это – не антирусская кампания»

Александр Иванов – глава РОСС (Российский Союз Славян), высказывает мнение, что на юге был конфликт с узбеками, и вот начались похожие явления: «Сейчас и славянскую национальность не оставляют в покое, вскрываются надгробия, разоряется частное имущество…». Эти слова сказаны не просто так. Иванов говорит, хотя вскрываются надгробия только с деревянными крестами, уголовные дела по межнациональной статье не возбуждают, ссылаются на то, что орудуют сборщики металла ради пропитания, а это вызывает недовольство славян. Мало того, недавно – 7 марта в одно и  то же время загорелись предприятия «Печки – лавочки», «Запорожская сечь» и «Главпивтрест», принадлежащие гражданам Кыргызстана славянской национальности, что привело мысли в смятение.

На пересечении улиц Московской и Уметалиева в столице расположен ресторан «Печки-лавочки», на северо-западной стороне которого камера видеонаблюдения засняла несколько подозрительных человек, кружащих вокруг ресторана. Однако, по предварительным предположениям экспертов, пожар произошел из-за неисправности электроприборов. Тогда как стоящий рядом магазин «Печки-лавочки» стоит целехонький как ни в чем не бывало. Когда занялся огонь в этом ресторане, на пересечении улиц Жукеева- Пудовкина случился пожар и в предприятии «Главпивтрест». Вынесли заключение, что пожар произошел от «замыкания» электропроводки от микроволнового шкафа. За 15 минут до этого, на пересечении улиц  Московской – Боконбаева в окно туалета кафе «Запорожская сечь» бросили бутылку с горючим, потушить пожар успел охранник. Еще одна бутылка была брошена, но разбилась о стену.

Сотрудники кафе рассказали, что нашли канистру с бензином, что незнакомые люди бросали бутылки и убежали. Здесь одна зацепка – все три здания, где возникли пожары, принадлежат славянам. Однако, утверждать, что это обязательно межнациональный конфликт – неправильно. Возможно, пожары возникли из-за зависти и происков конкурентов, соперников? Почему нельзя так думать? На это предположение владелец ресторана «Запорожская сечь» Валерий Босенко резко возразил: «У меня нет конкурентов, это может быть только провокация». А как это может быть – нет конкурентов? Сегодня в столице  кафе и ресторанов полным-полно. Все стараются изо всех сил хорошо обслужить клиентов и заработать хорошие деньги. И сразу же пожар из-за зависти какого-нибудь человека, или «замыкания» электропроводки превращать в провокацию и межнациональную проблему, по меньшей мере, необдуманно.

Хочу сказать, что, не беря во внимание другие национальности, уж со славянами кыргызский народ веками жил в тесной дружбе и согласии. Что нам сказать, когда возникновение «бытового» пожара напрямую выводят к политике? C их слов, это делают оппоненты нынешней власти, которые и распускают слухи. Очень много желающих разыграть национальную карту в Кыргызстане, показывая как один за другим  поджигают объекты людей из национальных меньшинств. Но есть и объективные оценки произошедших событий. Например, заместитель председателя общественного объединения «Российское землячество в Кыргызстане» Игорь Воронцов высказал свои правильные мысли: «Это – не антирусская кампания».

В словах товарища Воронцова нет лжи. Ведь сейчас кыргызы заняты сами с собой. Верхушка власти грызется за кресла и богатства, а простой народ не знает, чем набить свои пустые желудки и слабеет. В такое время никого не интересует богатство славян ли, других ли. Всего-то в сердце каждого кыргыза живет надежда «пусть будут благополучны страна и народ, и мы тоже среди народа».

А мы хотим  подчеркнуть, что славяне – сородичи сами знают, какой гостеприимный народ кыргызы, верные в дружбе, устойчивые в товариществе. Вскрытые надгробия, сожженные здания, события на юге совершили преступники, а у преступности ведь нет национальности.

Источник: газета «Айкын Саясат» № 19 от 15.03.201

КОММЕНТАРИЙ ПАРУСА

На письмо это нельзя было не отреагировать. Потому что  в многих и, правда, начались  фобии – на почве национальных разногласий.

А на самом деле это вовсе не организованная кампания и вовсе не антирусская! Ну, какой, скажите,  из Генриха Баляна  гражданин славянской национальности? Кажется, он даже и не примазывается.

И потом:  если уж громить его бизнес, то лучше «Четыре сезона», а не «Печки-лавочки».  Коробка, прилепившая  в  сбоку  Дубового парка – так себе, тфу!  Спалится в шесть секунд… И если уж строить предположения, то  напрашивается все-таки не анти-славянизм,  а личную месть. Балян – личность не совсем приятная и далеко не всем приятная…

А как же остальные?  Как быть, например,  с тем фактом, чтоб в эту же ночь сгорела еще и  четвертая точка общепита.  Да-да!  Почему-то об этом факте не упоминается совсем,  но автору он известен не понаслышке.  Случайно оказавшись рядом  - было шесть часов утра -  сама лично вызывала пожарную охрану.

Рестораном эту точку на улице Горького никак не назовешь – это маленькая кафешка, причем, самая что ни на есть дешевенькая.  Да и хозяйка – кыргызка, что в нашем случае немаловажно.  Но вот роднит эту кафешку с другими тремя «объектами возгорания» – это деревянная веранда.  Не этот ли специфический интерьер привлек злоумышленников-поджигателей? Легко вспыхивает, быстро сгорает…

Мне, честно говоря, жаль «Запорожскую сечь».  Накануне происшествия  проезжала мимо и отметила про себя, что надо бы в ней побывать. И вот вам!

Но  эту немолодую кыргызку  мне жаль еще больше – больше всех пострадавших. У нее ведь дом сгорел вместе с кафешкой.  Полностью почти – потому как наши пожарные  так выполняются свою работу, что об этом надо писать отдельно.  И она отнюдь не богатенький Балян. Вряд ли она сможет восстановить свой крошечный бизнес – дом и тот, видимо, не отстроит быстро.

Вот и вся история. Она проста и ясно даже простому стороннему наблюдателю, что вовсе тут нет национальной  составляющей.  Есть дикая выходка сумасшедшего пиромана, который, видимо,  набрался хорошенько и пошел  по ночному городу  рассекать. Что под руку попалось – по дороге! – туда и бутылки с «горючкой» покидал.

По крайней мере,  эта версия приходит в голову любому здравомыслящего человеку.  И не надо истерик. Надо просто ловить вовремя преступников.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test