От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Роза Отунбаева: Основная причина свержения режимов Акаева и Бакиева
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 24.03.2011 20:35

alt

Источник: Информационный портал Кыргызстана

Президент Роза Отунбаева приняла вчера участие в научно-практической конференции, посвященной годовщине мартовский событий 2005 года, которая состоялась в малом зале Национальной филармонии им. Т.Сатылганова.

В своем выступлении глава государства отметила, что в обществе высказываются различные мнения о “тюльпановой революции”, но, тем не менее, свержение режима Аскара Акаева стало истинной революцией, произошедшей из-за узурпации власти акаевским кланом.

“Кыргызстан считался “островком демократии”. Но, начиная с 1994 года, усилились тенденции по узурпации власти. Недовольство в обществе росло и создало революционную ситуацию. Таким образом, 24 марта 2005 года случилась “тюльпановая революция”. Кажущаяся сильной и крепкой власть Акаева на деле оказалась прогнившей, пустой системой”, - сказала Отунбаева.

Кыргызский лидер также отметила, что власти, пришедшие на волне революции 24 марта, не сумели оправдать надежды народа, наоборот, резко ухудшилось социально-экономическое положение в стране, и все это в итоге привело к событиям 6-7 апреля 2010 года.

“Основная причина свержения режимов Акаева и Бакиева – нерешаемые долгими годами противоречия между обществом и властями. Главная сила, приведшая к народным волнениям и революции, - стремление к справедливости, к истине. Всяческое попрание законов и привело к тому, что народ дважды восстал против произвола”, - подчеркнула глава государства.

“В то время мы боролись не за Бакиева, ненавидимого народом и ради сохранения любой ценой своей власти отдавшего приказ открыть огонь по невинным людям. Мы выступали за свободу, демократию, народную власть. Если бы не было этой борьбы в 2005-м, не было бы и революции 2010 года. Революция 2005 года в корне изменила политическую ситуация в стране и ярко высветила необходимость изменения всей системы управления для построения справедливого, открытого и демократического общества”, - сказала Роза Отунбаева.

Справка KGinform

"Тюльпановая революция" - в феврале - марте 2005 года Кыргызстан охватили массовые волнения, связанные с прошедшими парламентскими выборами, итоги которых многие признали фальсифицированными.

На волне антиправительственных выступлений президент Аскар Акаев вместе с семьей покинул страну. Позже путем переговоров он попытался сохранить все привилегии, положенные бывшему главе, но в итоге был их лишен и в настоящее время проживает в России.

В результате досрочных выборов президентом был избран Курманбек Бакиев.

Информационный портал Кыргызстана
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test