От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Реальной силы Коалиционное соглашение не имеет?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 23.03.2011 21:04

alt

Источник: Вести.kg


У правительства есть шанс удержаться даже в случае распада парламентского большинства.Текст Коалиционного соглашения, заключенного между собой тремя фракциями Жогорку Кенеша, долгое время скрывавшийся от прессы, наконец-то стал достоянием общественности.

Остается только непонятным, зачем было так долго окутывать его туманом тайны? Вполне заурядный документ, содержащий массу банальных положений в стиле «улучшить образование», «здравоохранение», ну и так далее.

Единственное, что привлекает внимание, так это 13-й пункт, содержащий сразу два интересных момента.

Первый:

– Каждая из фракций имеет право выхода из коалиции не ранее двух лет с момента ее формирования.

– Это очевидно сделано для того, чтобы не допустить распада парламентского большинства, – замечает по этому поводу эксперт по Конституционному праву Светлана Осауленко. – При этом естественно, те депутаты, которые недавно хотели и, возможно, планируют до сих пор разрушить альянс, действуют вне правового поля Коалиционного соглашения.

Второй момент - не менее увлекателен.

– В случае утраты коалицией статуса парламентского большинства, подают в отставку все должностные лица, оговоренные настоящим соглашением, включая торага Жогорку Кенеша.

Здесь стоит отметить, что всего в данном документе упоминается четыре кресла – председателя коалиции, премьер-министра, первого вице-премьера и спикера.

– Я думаю, что в случае, если парламентское большинство перестанет существовать, то заинтересованные силы смогут воспользоваться текстом соглашения для того, чтобы сместить действующего главу правительства и первого вице-премьера, - заметила наш собеседник.

При этом, однако, остается открытым главный вопрос – какова сила соглашения, или, иначе говоря – насколько обязательны его пункты к исполнению?

– Будет ли оно иметь силу или нет - зависит от того, кто будет пользоваться властью в решающий момент, – рассуждает Осауленко. – Если же подходить исключительно с юридической точки зрения, то данное соглашение должно иметь силу или закона или подзаконного акта. Для того чтобы так было, Жогорку Кенеш должен был принять соответствующее решение. Я о таком решении пока не слышала. Так что, не исключено, что обсуждаемый нами документ вообще не имеет никакой силы, - разъяснила Светлана Осауленко.


Кирилл Луцюк

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test