От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> По всей стране началось?

По всей стране началось?

Источник: Русские в Казахстане

от 23.03.2011

В одну из первых весенних ночей в Бишкеке одновременно запылали три популярных славянских ресторана: «ГлавПивТрест», «Печки-лавочки» и «Запорожская сечь». В один из них метнули бутылку с зажигательной смесью, версия поджога в двух других также не вызывает сомнения.

Случившееся – закономерное следствие усиливающейся в последние годы шовинистической истерии, с молчаливой поддержки киргизских властей, охватывающей все большие слои населения титульной национальности. Уже никого не удивляют появляющиеся на многоэтажных домах надписи на подобие: «Русаки валите в Расию или вам смерть!», варварские погромы православных кладбищ и храмов, попытки переименовать на киргизский лад русские поселения, которым уже за сотню лет.

Как пишет в своем открытом письме Координационный совет общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС): «в Кыргызстане продолжаются акции националистов, направленные против русского населения… После разрушения иссык-кульского православного кладбища, где не было ничего украдено, но было разрушено огромное количество надгробий, оградок, памятников, вырваны и растоптаны цветы, срублены деревья, произошли многократные кражи в христианских (протестантских, баптистских, лютеранской) церквях. Особую тревогу вызывают факты избиения и убийства христиан в церквях и глумления над чувствами верующих».

Самое ужасное в Кыргызстане - это снисходительное отношение властей и особенно правоохранительных органов к этим и другим подобным инцидентам: сожгли дома турков в Маевке - это обычные рейдеры, разрушили каменные надгробия - охотники за металлом, ограбили церкви - просто воры и хулиганы! Говорят известные политики, что «все кроме кыргызов в Кыргызстане – квартиранты» или «Кыргызстан для кыргызов» - просто перевод неправильный или журналисты переврали! Сокращают русских из госучреждений за незнание государственного языка - значит специалисты плохие!В Кыргызстане уже никого не удивляет, что за последнее время не известно ни одного уголовного дела против лиц титульной национальности по статье «Возбуждение национальной и религиозной вражды». Похоже, что на фоне продолжающегося экономического коллапса и полного банкротства государственной власти, многим проворовавшимся высокопоставленным «патриотам» очень хочется сделать Кыргызстан мононациональным государством, в котором они продолжат бесконтрольно разворовывать иностранную помощь. Ну, а полуголодные кыргызы-надсмотрщики будут существовать за счет рабского труда остальных «неполноценных наций». Стремящиеся пропиариться политики уже открыто выступают с заявлениями подобного рода.

А между тем уход от национальных проблем может обернуться большой бедой для всех сограждан независимо от национальности. Советник президента страны Топчубек Тургуналиев, к примеру, несколько раз называл не знающих кыргызский язык, «неполнокровными» и недостойными занимать руководящие должности. Депутат Малик Осмонов, в свою очередь, предложил выгнать из страны всех, кто не читал национальный эпос «Манас». В парламенте страны местечковые «полнокровные» депутаты затыкают рот толковым министрам только за то, что те пытаются выступать на русском языке.

«Теперь эти преступники направили свои силы против бизнеса русскоязычных, – прокомментировал последние события глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС), Александр Иванов. – Если правительство республики не остановит весь этот беспредел, то в скором будущем национализм в республике не остановить».

Георгий Евстигнеев
 
test