От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Vector Казахстана: Титульная нация и прочие русскоговорящие
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 22.03.2011 23:06

alt

Источник: KZinform

Для большинства казахстанцев проблем с русским языком нет, но для многих они существуют. Международный институт стратегических исследований "Vector" продолжает подводить итоги масштабного социологического он-лайн исследования, которое проводилось с 1 по 11 марта 2011-го при поддержке KZinform.

Участникам исследования предлагалось ответить на вопрос о том, не притесняется ли в настоящее время русский язык в Казахстане.

Большинство респондентов полагает, что русский язык в республике не притесняется - 56, 3%. Противоположную позицию занимает 35, 3 % участников он-лайн исследования, остальные затрудняются с ответом (8, 4%).

Тем, кто считает что русский язык в настоящий момент "притесняется" предлагалось уточнить свою точку зрения, ответив на вопрос, с чем именно это притеснение связано.

Научно-методическим советом МИСИ составлена подборка наиболее типичных высказываний при сохранении "авторской стилистики респондентов".

Как и следовало ожидать, на первой позиции в "топе мнений" - классическая формулировка "национализм", под которым, в свою очередь, можно подразумевать ряд уточнений от пользователей: "политика руководства страны", "семейственность казахстанцев", "вытеснение русского народа из казахстана", "попытки придать государственному (казахскому) языку доминирующий статус", "перегиб в сторону популяризации казахского языка", "клановость во всех сферах".

Часть опрошенных полагает, что ничего страшного в этом нет, полагая, что "в Казахстане все должны говорить на государственном языке", а "притеснение" по сути - лишь естественное следствие "пропаганды казахского языка". Для некоторых респондентов казахский в идеале - "единственный язык общения", а потому удивляться "притеснению" всех остальных - не стоит.

Упомянутый "национализм" часть участников исследования расшифровывает как "вытеснение русского народа из казахстана". Это и "закрытие русскогоязычных газет для того, что бы русские ничего не понимали в происходящем", и "желание контроля над русскоговорящим населением", и "нежелание делиться властью с русскоязычным населением". Кому-то представляется, что о притеснении говорят потому, что "некоторые говорят исключительно на казахском, что - к сожалению - для людей не владеющим таковым представляет трудности".

Любопытны мнения расширенного формата, с причинно-следственными схемами:

- Притеснение русского - как прямой результат изменения соотношения титульной нации "и прочих русскоговорящих".

- Попытка поднять казахский язык не за счет его естественного развития, а за счет угнетения русского языка.

- Однобокие проекты правительства по "выращиванию национальных кадров".

- Попытки обособиться от Союзного пространства со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Нежелание разговаривать на русском языке со стороны молодых специалистов, которые обучались на казахских факультетах в ВУЗах, колледжах и школах.

- Резкий переход на государственный казахский язык, эмиграция в города на север страны южан и сельских жителей, которые владеют казахским языком и притесняют местных жителей, говорящих на русском.

Многие считают, что факт притеснения свидетельствует как о "невежестве" и "безграмотности" властей, так и "низким уровнем руководителей среднего и младшего звена, коррупцией". Для кого то это прямой показатель "глупости" и "желания наступить на грабли".

Выборочная совокупность, сообщает МИСИ "Vector", представляет "активных пользователей международной компьютерной сети Интернет Казахстана по критериям пола, возраста, образования, места жительства, видом деятельности и национальной принадлежности". Общий объем выборки – 1735 респондентов.

Кенен Сатпаев

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test