От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Станешь ли родной, земля амурская?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.03.2011 22:31

alt

Источник: Вечерний Бишкек

Видеомост между Бишкеком и Амурской областью России организовало представительство ФМС РФ в КР. В ходе непосредственного общения кыргызстанцы, рассматривающие возможность своего переезда в этот российский регион по линии федеральной госпрограммы содействия добровольному переселению соотечественников, смогли пообщаться с его властями. С нашей стороны разговор велся из здания самого представительства. Посетителей набралось не очень много, но они заполнили всю комнату, в которой был установлен телевизор. В основном это оказались русскоязычные граждане из Маевки и других пригородов Бишкека. Им продемонстрировали специально подготовленный амурцами видеоролик, рассказывающий об обустройстве здесь переселенцев из других государств СНГ. В качестве примера было показано одно из сел под названием Ушаково, где для работы приезжих построили молочно–товарную ферму, возводят комфортабельное жилье. Правда, стать полноправным владельцем его можно, лишь отработав несколько лет в этом хозяйстве.
Жизнерадостные переселенцы бодро делились с экрана своими планами на будущее, рассказывали о помощи, оказанной им при переезде. А у зрителей в Бишкеке возникло немало вопросов, которые они не замедлили задать официальным лицам с амурской стороны.
К сожалению, проблемы с видеосвязью несколько затруднили диалог. Тем не менее по его завершении некоторые из присутствовавших заполнили анкеты участников программы. И теперь будут ждать ответа, насколько востребованы их кандидатуры на амурской земле.
— Работу на селе мы знаем и отправиться в этот регион России могли бы сразу несколькими семьями, — сообщала одна из участниц мероприятия. — Правда, желательно, чтобы вначале поехала молодежь, а за ней подтянутся и те, кто постарше. Нам сказали, что такое не возбраняется.
— Это уже не первый опыт подобных видеоконтактов, — комментирует руководитель представительства ФМС РФ в КР Владимир Филиппов. — В прошлом году кыргызстанцы смогли пообщаться с представителями Иркутской, Калининградской и Омской областей. В нынешнем году, как планируется, на связь выйдут Хабаровский, Приморский, Красноярский, Камчатский, Забайкальский, Алтайский края, Новосибирская, Иркутская, Тюменская области. Всего начиная с момента запуска госпрограммы осенью 2007 года из Кыргызстана было подано более 3,5 тысячи анкет. Свыше 2 тысяч семей уже получили свидетельства участника этой программы. Она набирает обороты, в нее включается все большее количество российских регионов.
В представительстве подчеркивают, что воспользоваться ею — дело сугубо добровольное. И не скрывают, что степень содействия переселенцам определяется возможностями конкретного края, области, населенного пункта. Тем не менее в числе обязательных для всех преференций — компенсация стоимости переезда к месту жительства, перевозка личного имущества, получение в упрощенной форме российского гражданства. Для регионов категорий “А” и “Б” предусмотрена выплата подъемных, самые высокие — по 120 тысяч рублей на заявителя и по 40 тысяч на каждого члена семьи — предоставляются на территории Дальневосточного федерального округа.
Евгений ДЕНИСЕНКО.
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test