От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Центральноазиатский «Чайна Таун»… Как остановить китаизацию Кыргызстана?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 22.03.2011 22:09

alt

Источник: Русские в Казахстане


По неофициальным данным, сейчас в Кыргызстане живут свыше 100 тысяч китайцев. Большинство из них занимаются торговлей на рынках в Бишкеке в "Таатане", "Гоине", "Джунхае" и в Оше в "Таатане" и "Кара-Cуу".

Напомним, граница между Китаем и Кыргызстаном открыта в 1990-ых годах, значит, за 20 лет их количество составило 80 тысяч. Кроме того, учтем, что китайцы, находящиеся в Кыргызстане – взрослые молодые люди, и по всем законам природы их количество возрастает до 140 тысяч в год. В самом развитом государстве – в США имеются места компактного проживания китайцев – Чайна Тауны. По оценкам наблюдателей, если по отношению к китайцам не проводить политику на государственном уровне, то вполне возможно заполонение китайцами Кыргызстана за короткий промежуток времени. Как же остановить китаизацию?

Каждый месяц кыргызско-китайскую границу пересекает 150 – 200 китайцев в сторону Кыргызстана, однако, обратно в Китай возвращаются не все.

Там, где один китаец, через 100 дней будет 1000 китайцев.

Если обратиться к страницам истории, в стародавние времена кыргызы захватили Китай и установили там ханство на 300 лет. Уже тогда в большой праведной войне Манаса кыргызы несколько лет воевали с китайцами. Кыргызы издавна считали китайцев мстительными и очень хитрыми и никогда не пускали китайцев на свои земли. Китайцев называли "тумон" - "несметное количество". Это говорит о том, что этот народ бесчисленный и нескончаемый. Судя по мнению известного социолога Кусеина Исаева, если в страну войдет 1 китаец, через 10 дней там будет 100 китайцев, через 100 дней - уже 1000 китайцев, и так, увеличиваясь, они быстро захватывают страну. Вот почему кыргызы веками не допускали их на свою территорию, и остерегались их. "И без того сколько своих земель отдали! К примеру, во времена ханства по подписанному тогда соглашению, многие кыргызские земли отошли Китаю, в том числе земля под именем "Алтын Тоо", это видно и по названию, которое совершенно не подходит для китайцев. Дополним, что с момента обретения нами независимости мы отдали Китаю очень ценную землю Узенгу-Кууш, где должны были построить 3 электростанции, где были посевные земли. "Отгрызая" страну по краешкам, как бы не потерять ее совсем",- считает он.

Количество китайцев стремительно растет.

За прибытием и отбытием китайцев в Кыргызстан должно тщательно следить и контролировать этот процесс Министерство внутренних дел. Одновременно с этим МВД должно своевременно выдворять из страны китайцев с просроченными визами. Один неназванный сотрудник пограничной службы говорит, что ежемесячно через границу в Кыргызстан прибывает минимум 150-200 китайцев, однако, возвращаются далеко не все. Поэтому количество китайцев на крупных базарах просто огромно. Мало того, они женятся на девушках кыргызках и получают кыргызское гражданство. В информации за 2010 год министра труда и миграции Айгуль Рыскуловой говорилось, что количество китайцев в Кыргызстане превышает 100 тысяч человек.Со слов специалистов, если таким явлениям уже сейчас не поставить заслон на государственном уровне, через несколько лет китайцы вполне "затопят" Кыргызстан. К сожалению, сейчас со стороны официальной власти никаких плановых мероприятий по ограничению числа китайцев не проводится. По данному поводу общественный деятель Ишенбай Абдразаков остановился на следующих моментах: "Наш недостаток в том, что у нас законы или совсем не работают, или плохо работают, а там, где не работают законы, не бывает ни порядка, ни развития. Если и дальше так пойдет, мы не сможем развиваться, кто-то извне придет и украдет, кто-то придет - съест, и так ничего не останется".

Способы законного ограничения

Несколько лет тому назад в Нарыне, Иссык-Куле, Чуе, Оше были редким явлением браки китайцев с кыргызскими девушками и рождение китайских детей, а в последнее время это стало обычным делом. Кусеин Исаев говорит, что благодаря такой ползучей политике Китая весь Восточный Туркестан китаизирован. С его слов, пришло время кыргызам вспомнить о чести и достоинстве. "Кыргыз не должен продавать свою священную землю, доставшуюся ему от предков. По данному вопросу должен быть принят специальный закон. Если есть земля – есть и государство, нет земли – нет и государства", - говорит он.

Надо ограничить ведение торговли на базарах китайцами.Китайцы в Кыргызстане богатеют, работая на самых крупных базарах. В отличие от соседних стран в Кыргызстане для китайцев открыты специальные базары, дано разрешение на свободное ведение торговли. Например, ни в одной постсоветской стране не разрешено китайским гражданам свободно торговать на базарах. Это контролируется специальными законами.

В Кыргызстане в 2007 году был принят закон о внешних мигрантах, который налагал запрет на ведение торговли иностранным гражданам на рынках страны. К сожалению, немного погодя, на этот закон был объявлен мораторий. Специалисты считают, что сейчас пришло время снова принять этот закона. Но, что огорчает, сейчас руководители народа заняты политикой в личных интересах, и никто не обращает внимания на это обстоятельство, которое угрожает будущему нашей страны.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test