От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Юг Кыргызстана: кого больше – честных или продажных стражей порядка?
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 20.03.2011 23:07

alt

Источник: Белый Парус


Сотрудники органов внутренних дел призваны бороться с преступностью. К сожалению, только небольшая часть милиционеров, которые еще не потеряли совесть, прилагают усилия, чтобы обуздать преступность.

Другие же в это время «работают на себя», они вступают в преступный сговор с лидерами криминалитета, наводят их состоятельных предпринимателей из числа этнических узбеков… потом добыча делится на равные доли.

Кто-то может возмутиться и сказать, что мы обливаем грязью органы внутренних дел. Что ж, давайте обратимся к фактам, а потом каждый сможет сделать для себя выводы: кого же все таки больше – продажных милиционеров или верных своему долгу блюстителей порядка.

Недавно в селе Тешиктош  Навкатского района Ошской области пропал участковый инспектор, кыргыз по национальности. Вскоре его обгоревшее тело с множественными ножевыми ранениями было обнаружено в горах. В ходе предварительного  расследования было установлено, что инспектор занимался разработкой  преступной группы, состоявшей из молодых кыргызов.

В целях профилактики преступлений, инспектор обратился к старейшинам села с просьбой призвать к порядку молодых людей, которые занимались кражами и разбоем. Акция возмездия не заставила себя ждать. Ночью бандиты выманили милиционера на улицу, оглушили и вывезли его в окрестности села. Они долго над ним издевались, а потом сожгли заживо. Надо сказать, что это не единичный случай. Сотрудники органов внутренних дел, пытающиеся охранять закон, часто пропадают. А потом находят их бездыханные тела.

«Мы пойдем другим путем» – решили кыргызские милиционеры, которые считают, что служба в милиции должна приносить им хорошую прибыль. «Зачем связываться с бандитами, когда можно навариться на узбеках».

В городе Джалалабаде милиционеры без всяких оснований задержали соседа бывшего лидера Узбекского национального культурного центра К.Батирова 27-летнего В.Собира. Его обвинили в связях с террористами и пообещали, что тот получит «на полную катушку». Когда «террорист» созрел, ему предложили «альтернативный вариант», 5 тысяч долларов США в обмен на свободу. Парень не стал испытывать судьбу и согласился. В сжатые сроки он продал за бесценок родительский дом, рассчитался с ментами и выехал с семьей в Россию.

В отношении этнического узбека Бабура Ахмедова, проживающего в Джалалабаде, было сфабриковано уголовное дело – его обвинили в разжигании межнациональной розни. Надо сказать, что отца Б.Ахмедова имама мечети «Билол» Махаммаджона стражи порядка упрятали за решетку по этой же статье. Ему предлагали откупиться, но священнослужитель проявил характер и отказался идти на сделку с совестью. Б.Ахмедову предложили за 2 тысячи долларов США прекратить уголовное дело. Причем, на раздумья ему отвели три дня.

Новый способ по выбиванию денег «для пополнения бюджета области» придумал губернатор Джалалабадской области Б. Асанов. Он приказал руководителю областной ГАИ штрафовать водителей-узбеков, занимающихся частным извозом. Есть сомнения, что бюджет области можно пополнить таким образом. Но то, что эти незаконные действия вызывают негодование среди этнических узбеков и обостряют и без того взрывоопасную обстановку можно увидеть невооруженным глазом.

Во время трагических событий прошлого года, когда в межэтнических стычках гибли сотни людей криминальные группировки А.Анапияева и К.Досонова время теряли не зря. Воспользовавшиеся моментом бандиты угоняли иномарки, принадлежащие узбекам. Конечно, тогда, мало, кто думал об автомобилях. Но только не предприимчивые бандиты…

Сейчас они вместе с продажными гаишниками во главе с подполковником Эркином Кубатбековым занимаются легализацией угнанных иномарок. На «тачки» оформляются новые документы и автомашины выставляются на продажу. Кто скажет, что это плохой бизнес?

Ну, а что касается все тех же этнических узбеков, которым до сих пор по разным причинам не удалось выехать из страны, то они являются «клиентами» начальника Межрегионального управления по борьбе с преступностью полковника Алмаза Иргашбаева. Ни дня не обходится в Оше и Джалалабаде без зачисток.

А в перерывах между зачистками бравый полковник приватно встречается с Досоновым и Анапияевым, чтобы обсудить план совместных действий по искоренению этнических узбеков.

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test